烧得惨不忍睹!车主抱娃逃生,比亚迪这样回应……

2021-11-24 18:03:19 来源: 作者:邱德坤

  新能源汽车的安全警钟再次敲响!

  11月22日晚间,一辆疑似比亚迪002594)秦Pro EV起火,事发地点在北京中关村壹号地下车库。事发前,该车辆正在使用充电桩充电。到了11月23日晚间,该事件在互联网上受到较大关注。

  网上流传消息显示,涉事比亚迪车主在微信朋友圈发布动态称:“没想到会亲身经历电动汽车爆炸,当时在车上突然听见声音感觉不对,赶紧抱孩子下车逃跑,很幸运人都没事。”

  这已经不是比亚迪电动车首次出现事故。公开信息显示,去年5月,一辆秦Pro EV在公共充电站发生起火。去年12月,一辆比亚迪唐新能源汽车起火。

  随着新能源汽车销量持续上涨,安全问题成为各方关注的重点。比亚迪10月销售数据显示,公司乘用车全系销售88898辆,同比增长90.9%,环比增长12.5%。其中新能源车销售80003辆,同比大涨262.9%。

  对于最新一次事故,比亚迪11月24日回复记者:“据我们了解,现场火情及时扑灭,未发生爆炸,也没有人员伤亡。车辆于2019年初销售,具体原因将配合相关部门进一步调查。”

  从上述回复可以获得的信息是,事故车辆尚未明确车型,并且涉事车辆是在2019年初销售,大概率与去年3月29日发布的刀片电池无关。

  而比亚迪发布刀片电池,体现了其试图终结新能源汽车安全痛点的决心。

  彼时,比亚迪董事长王传福表示:“刀片电池采用磷酸铁锂正极材料,带来超强的安全性及超长的循环寿命。”

  在发布刀片电池的过程中,王传福提及了新能源汽车安全问题。王传福称,此前众多企业追逐新能源汽车的续航里程,导致对行业对动力电池的能量密度产生非理性追求,从而让新能源乘用车的安全问题时有发生。

  同时,过去几年,由于动力电池行业不同企业的技术及品控水平参差不齐,加上三元材料能力密度较大但是稳定性较差,导致电动车自燃甚至爆燃事件明显增多。

  随着刀片电池的产量持续扩大,比亚迪旗下电动车开始全面切换刀片电池。

  “从今天起,比亚迪旗下的纯电动车型,开始全面切换刀片电池。”在4月7日晚间举办的新车发布会上,比亚迪董事长王传福表示,他希望安全问题不再是新能源汽车产业发展的绊脚石,所有向往美好出行的人都能享受安全的保障。

  7月15日,比亚迪在接受外界调研时介绍,除了旗舰车型“汉”以外,目前公司全系纯电车系都已换装刀片电池。公司创新式的刀片电池技术应用,为消费者提供了更加安全的用车体验。

  目前,比亚迪正积极进行产能扩张,以应对后续公司车型销量提升及外部客户的供应。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-12-03
比亚迪
击败了89%的股票
短期趋势该股进入多头行情中,股价短线上涨概率较大。
中期趋势回落整理中且下跌趋势有所减缓。
长期趋势迄今为止,共404家主力机构,持仓量总计3.41亿股,占流通A股29.57%
综合诊断:近期的平均成本为309.19元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌趋势有所减缓。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。