外媒:美商务部将27个实体和个人列入“军事最终用户” 包括12家中企

2021-11-24 23:37:24 来源: 同花顺金融研究中心

  俄罗斯卫星通讯社消息称,美国商务部工业与安全局宣布将27和实体和个人列入所谓“军事最终用户”(MEU)清单,其中包括12家中企。卫星网称,根据美国商务部网站公布的名单,四个亚洲国家的实体和个人被列入:日本和新加坡各1;中国12;巴基斯坦13。美国商务部宣称,这些实体和个人被列入的原因包括支持中国军事量子计算应用,支持巴基斯坦核与导弹的扩散,以及支持俄罗斯军方。归根结底,美国商务部认定这些实力和个人的行为有可能危害美国的安全利益。美国罗列各种理由打压中国企业的行为,此前已屡见不鲜。中国外交部发言人华春莹曾表示,美国政府泛化国家安全概念,滥用国家力量,不择手段打压中国企业,是对美方自己一贯标榜的市场经济和公平竞争原则的否定。这种做法不仅损害中国企业的合法权益,也损害美国企业的利益,严重干扰两国乃至全球正常的科技交流和贸易往来,对全球产业链、供应链造成破坏。(环球网)

  后续报道:

  美方再将12家中企列入“黑名单”,外交部:保留反制权利

  赵立坚表示,美方屡屡泛化国家安全概念,滥用国家力量,无理打压中国企业,这严重损害了中国企业利益,肆意破坏了国际秩序、经贸秩序和自由贸易规则,严重威胁了全球产业链供应链。中方坚决反对美方上述举措,要求美方立即纠正错误,中方保留对美方采取必要反制措施的权利,将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。(澎湃)

  美商务部将12家中国企业列入实体名单,商务部:中方表示强烈抗议

  商务部新闻发言人束珏婷表示,美国商务部出台新的制裁清单,不符合中美两国元首共识,不利于中美两国,不利于全球产业链供应链安全和世界经济复苏。美方泛化国家安全概念,随意出台制裁措施,严重缺乏事实依据,程序非常不透明,中方表示强烈抗议,将向美方进行严正交涉。(一财)

 国盾量子:公司及子公司被美国列入实体清单不对经营产生影响

 国盾量子公告,美国商务部工业和安全局将包括12家中国实体在内的27家实体新增列入“实体清单”进行出口管制。公司及子公司上海国盾被列入其中。公司及子公司上海国盾被美国列入实体清单,不会影响公司现有产品的生产、销售和服务。目前公司各项业务稳步推进,经营及财务情况正常,该事项对公司生产经营的影响总体可控。

  国科微竞价跌停 回应称正开会评估所谓“实体清单”带来的影响

  11月25日,国科微300672)就被列入“实体清单”,向银柿财经记者表示,公司正开会评估这一事件带来的影响,一切以公司公告为准。当日,国科微竞价跌停,开盘后打开跌停板,截至发稿跌幅收窄至19.13%。消息面上,当地时间周三,美国商务部工业与安全局(BIS)发布公告称,将27个实体列入所谓“实体清单”,其中有12个实体位于中国,国科微位列其中。(银柿财经)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lcp

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 御银股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅