迈入第三轮增长周期 光纤光缆需求回暖

2021-11-25 09:02:11 来源: 作者:李欣

  在2021中国5G+工业互联网大会上,长飞光纤601869)执行董事兼总裁庄丹预测,经历了过去几年的低迷期后,全球光纤光缆行业已经进入了新一轮的增长周期,未来一段时间,全球光纤光缆市场将呈现“需求回暖、量价齐升、行业向好”的态势。

  全球光纤光缆行业已迈入第三轮增长周期,今年已经能够看到端倪。作为行业风向标的中国移动普通光缆集采项目,今年采购量达到1.432亿芯公里,相比2020年提升20%,相比2019年提升36%;集采价格也明显回升。此外,市场研究机构CRU也指出,目前全球光纤光缆市场已经好转,尤其是海外市场,在疫情刺激下,数字化进程进一步提速,各国对通信网络基础设施投资加速,对光纤光缆需求持续增长。CRU数据显示,上半年全球光纤光缆的需求量同比增长6%,到2025年将超过6亿芯公里。

  2021年,国家部委相继发布《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》《5G 应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》等利好政策,要求用三年时间,基本建成全面覆盖城市地区和有条件乡镇的“双千兆”网络基础设施,实现固定和移动网络普遍具备“千兆到户”能力。到2023年底,千兆光纤网络具备覆盖4亿户家庭的能力,10G-PON及以上端口规模超过1000万个,千兆宽带用户突破3000万户;5G网络基本实现乡镇级以上区域和重点行政村覆盖;建成100个千兆城市,打造100个千兆行业虚拟专网标杆工程。

  周期趋势上行,可关注:

  长飞光纤(601869)光纤光缆业务盈利能力表现稳健,公司还积极拓展光模块和光器件领域,并多次中标运营商集采;

  通光线缆300265)通信光缆产品主要客户对象为通信运营商、中国广电等,部分产品运用于军工领域。 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 御银股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅