打破“量子霸权” 中国团队获“超算领域的诺贝尔奖”

2021-11-25 09:08:47 来源: 作者:李欣

  据悉,在全球超级计算大会(SC21)上,国家超级计算无锡中心、之江实验室、清华大学、上海量子科学研究中心等单位联合研发的神威量子模拟器(SWQSIM),摘得2021年度ACM“戈登贝尔”奖。“戈登贝尔奖”是国际上高性能计算应用领域的最高学术奖项,被称为“超算领域的诺贝尔奖”。在2016年之前,美国、日本曾垄断该奖项长达近30年。

  研究团队基于新一代神威超级计算机,研发了量子计算模拟器SWQSIM,提出近似最优的张量网络并行切分和收缩方法及混合精度算法,可高效扩展至数千万核并行规模,并提供每秒4.4百亿亿次的持续计算性能,是超算领域全世界目前已知的最高混合精度浮点计算性能。

  点评:超算已成为一个国家信息技术创新的核心驱动。中国超算中心需求保持高景气度,应用行业从气象、生命科学、天体物理等科研领域向石油开采、新药研发、工业仿真(如新车和自动驾驶仿真等)扩展,将成为多行业发展重要新基础设施。

  中科曙光603019)是国内超算领域绝对龙头,是中科院计算技术国家级平台,E级超算原型机系统的完成将对公司业绩增长产生积极影响;

  天通股份600330)全资子公司天通精电是国防科技大学超级计算机生产基地,为“天河二号”超算提供功能主板制造的全流程服务;

  浪潮信息000977)作为全球智慧计算的领先者,为云计算、大数据、人工智能提供领先的智慧计算。参与过“”神威蓝光超级计算机的研制;

  世纪华通002602)通过智慧云实业持有上海珑睿55.93%的股份,上海珑睿为腾讯长三角人工智能超算中心项目的重要参与方。 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 御银股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅