国内自动驾驶迈入商业化试点新阶段 机构建议关注三条投资主线

2021-11-25 11:15:14 来源:

  11月25日,全国首个自动驾驶出行服务商业化试点在北京开放,这标志着国内自动驾驶领域从测试示范迈入商业化试点的新阶段。据了解,首批获许开展商业化试点服务的企业,将在北京经开区内60平方公里的范围内,开展商业化试点服务。依据管理政策,在保障市场公平竞争原则的前提下,企业可采取市场化定价机制。需向乘客明确收费原则、支付方式等信息,方可开启收费服务。

  中银证券601696)指出,车路协同有望于2030年国内规模化落地,粗略估计国内市场将达万亿。智能网联V2X是核心,5G部署进一步加速商用落地。需求端,汽车是继手机之后数量最庞大的终端设备,车路协同有望彻底改变生活底层逻辑,迎来全产业链机会,进一步提升全社会深刻变革。供给端,我国引领行业标准,核心专利和知识产权自主可控,走在世界前列,建议长期持续关注车路协同赛道,重点关注相关企业。

  中信证券认为,商用车自动驾驶是一个万亿级的广阔市场,相比乘用车而言,商用车领域有着更显著的行业痛点,需求更为迫切,且商业模式更为清晰。随着相关法律法规的逐步完善、自动驾驶企业自身技术的持续进步、产业链上游的逐步成熟以及下游OEM与场景方的密切合作,商用车自动驾驶落地速度或将加快。具体的投资上,建议关注三条投资主线:

  1)自动驾驶头部的解决方案供应商,如:技术与市场化布局领先的图森未来(TSP.O),一级投资者可关注智加科技、嬴彻科技、主线科技、经纬恒润、驭势科技、慧拓智能等非上市公司。

  2)自动驾驶核心零部件供应商,包括激光雷达、3D毫米波雷达、高算力智能驾驶芯片、高精地图、智能座舱、V2X等领域的上市公司,如:舜宇光学科技、韦尔股份603501)、中科创达300496)、德赛西威002920)、华阳集团002906)、耐世特、移远通信603236)、广和通300638)等。

  3)在商用车自动驾驶领域有布局的OEM公司,如:收购清智科技的潍柴动力000338),与主线科技和赢彻科技深度合作的中国重汽000951),以及与图森未来、希迪智驾合作的福田汽车600166),即将单独剥离上市的上汽红岩等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 御银股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅