特高压板块走势活跃 中辰股份、许继电气等涨停

2021-11-25 11:25:13 来源:

  特高压概念25日盘中走势活跃,截至发稿,中辰股份300933)、国网英大600517)、许继电气000400)、神马电力603530)等涨停,金现代300830)逼近涨停,安靠智电300617)涨近9%,派瑞股份300831)、思源电气002028)涨幅超7%。

  消息面上,日前,南方电网公司印发《南方电网“十四五”电网发展规划》提出,“十四五”期间,南方电网电网建设将规划投资约6700亿元,以加快数字电网建设和现代化电网进程,推动以新能源为主体的新型电力系统构建。

  目前,国家电网尚未公布“十四五”电网发展规划,不过国家电网董事长辛保安在今年9月召开的2021能源电力转型国际论坛上称,未来五年计划投入3500亿美元(约合人民币2.2-2.4万亿),推进电网转型升级,国家电网“十三五”投资电网建设总额在2.39万亿,年均4775亿元。基于过往数据和双碳要求,“十四五”至少应该达到年均5000亿以上。

  南网电网则明确规划, “十四五”期间,南方电网建设将规划投资约6700亿元,以加快数字电网建设和现代化电网进程,推动以新能源为主体的新型电力系统构建。十四五配电网建设3200亿元,约占总体投资一半。

  东吴证券表示,“十四五”期间电网投资总额稳中有增,新型电力系统背景下,电网侧投资额有望向配网智能化、特高压、抽水蓄能、数字化等方向倾斜。预计2021-2025年电网投资稳定在4700-5000亿元区间,2021年计划投资4730亿元,同比增长3%。但“十四五”期间,电网面临着新能源大比例接入、负荷结构变化、电力电子设备大量渗透等问题。针对这些矛盾,未来电网投资重点将聚焦在网架建设(特高压直流)、配网智能化(尤其是应对分布式电源及新型负荷的智能化方案)、数字化(调度、信通)、抽水蓄能等方向。增速方面,预计配网智能化迫切性更强、有望走得更快,布局相关二次设备的领先企业有望受益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 御银股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅