国际投行预测:明年沪深300指数挑战5500点!看好这些板块

2021-11-25 12:54:37 来源: 作者:昝秀丽

  11月24日, 中证金牛座记者从高盛“2022中国宏观经济展望及资本市场动态视频会”上获悉,2022年高盛维持对A股市场高配的建议,预计2022年A股估值会有明显回升。其预计,明年底沪深300指数会到5500点,潜在回报大概为12%。

  板块配置方面,高盛认为可重点关注汽车、消费品、传媒、电商、半导体五大板块。此外,在扎实推动“共同富裕”的框架下,消费、科技、新能源、国企改革概念股有望产生超额收益。

  摩根士丹利等大行也表示,建议2022年超配A股,关注相关主题性机会。

  维持对A股市场高配建议

  “在全球大类市场配置方面,较为看好股票表现,除此以外,看好大宗商品,对于债券和企业债较为谨慎,总体较为看好风险资产表现。”高盛首席中国股票策略师刘劲津在分析2020年投资策略时表示,2022年全球股票市场吸引力仍较高,建议高配股票资产。

  “我们维持对A股市场高配的建议,预计2022年A股估值会有明显回升。”刘劲津表示,2022年A股市场消息面上不乏利好,同时,北向资金净流入持续增加、居民资产配置逐渐向股市转移等预期下,市场流动性充裕也将对A股产生较强推动力。

  摩根士丹利也表示,建议2022年仍超配A股。该机构分析,A股本身的行业和上市公司构成与目前的可持续发展理念、新监管框架下的长期发展战略相契合。近期有关方面密集发声,表示中国家庭的财产分配构成可以从过于依赖实体资产,更多地转向对金融资产的配置,对个人养老金体系作为养老体系第三支柱的加速建成也有所期待,这些有利于长期资金流入A股。此外,MSCI中国A50指数和相关衍生产品的推出,丰富了离岸市场的A股风险管理工具,也有利于外资进一步增加对A股的配置。

  挖掘消费及“双碳”概念板块

  2022年哪些方向值得重点布局?梳理发现,消费及“双碳”概念板块成为国际投行的最爱。

  板块配置方面,刘劲津建议重点关注汽车、消费品、传媒、电商、半导体五大板块。

  此外,刘劲津认为,消费、科技、新能源、国企改革概念股有望产生超额收益,为此,高盛构建了一套包含50只股票的投资组合,标的主要来自A股和港股。据此前高盛发布的一份报告,在这一组合中,小米集团、隆基股份601012)、中国中免601888)、立讯精密002475)、李宁、格力电器000651)、阳光电源300274)、恒瑞医药600276)等8家公司的权重均为5%,权重比例最高;剩余公司的权重介于0.5%-4.6%之间。高盛预计该组合上市公司未来两年利润复合年增长率可达30%。

  谈及“双碳”目标下的投资机会,刘劲津表示,要达到2060年实现碳中和的目标,高盛推算中国在“绿色”基础建设方面的投资需达到16万亿美元,这是中长线结构性投资,关注新能源、环保产业链等。

  摩根士丹利判断,未来A股受益板块将是与绿色经济、网络安全、高端制造等相关的题材板块。

  预计2022年全球经济增速4.5%

  高盛首席中国经济学家闪辉在24日的电话会上表示,高盛预计2022年全球GDP可能增长4.5%,增速仍将较为强劲。

  谈及对明年中国经济的看法,摩根士丹利中国首席经济学家邢自强称,中国政策保持定力,聚焦高质量增长,温和复苏将是明年中国宏观经济的关键词。

  邢自强说,随着去杠杆阶段接近尾声,明年一揽子减税降费、促消费、绿色基建投资的支持政策有望顺势推出。中国基建投资增速有望加速,消费或将适度回暖。

  此外,高盛对美联储加息时点的预测是2022年7月,然后在2022年11月进行第2次加息,此后每年加息2次。

  闪辉说,美国收紧货币政策的预期将缩小中美利差,但外国投资者对中国债券资产的配置仍然不足,高盛预计结构性外资流入将持续。

  在回答记者关于“美债收益率上行是否可能刺破美股泡沫”的提问时,闪辉表示,在美联储加息背景下,预期美国10年期国债收益率将于2022年年底升至2.0%,呈现缓慢上升的趋势。“长期来看,这对美国股市表现会产生影响,但加息过程中,经济同步增长且目前股票估值支撑明显,因此并不会产生太大负面影响。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 中集车辆
  • 美锦能源
  • 潍柴动力
  • 喜悦智行
  • 天奇股份
  • 越博动力
  • 西陇科学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅