花房集团赴港IPO 资本加持下的泛娱乐直播迎来又一春

2021-11-25 16:13:14 来源:

  10月25日,花椒直播与六间房运营主体公司花房集团向港交所递交招股书,建银国际、海通国际担任联席保荐人。此次花房集团赴港IPO,将成为国内泛娱乐直播行业再度受到资本市场青睐的典型代表,为整个泛娱乐直播市场注入新的活力。

  近年来,直播行业兴起,逐渐成为国内新的经济增长点和人才集聚的高地。在经历初期野蛮生长后,直播行业开始快速洗牌分化,朝着专业化、优质化方向发展,长期占据着人们的注意力。当下,直播不仅是人们休闲娱乐、获取信息的重要渠道,更成为社会关注和引领生活的全新方式。泛娱乐直播更是成为当下年轻人最主要的社交娱乐方式之一。

  “直播+生态”推动泛娱乐直播赛道升级

  回顾2019年,直播作为互联网的衍生行业之一,迎来较大发展,其中“直播+”概念的提出,使得直播朝着更加多元化的方向发展。直播+上课”、“直播+聚会”、“直播+观展”“直播+旅游”等的出现,一直到“直播+音乐演出”等娱乐方式的常态化,让“直播+”的发展过程不断提速升级,也为越来越多的行业架起了直播的桥梁。

  体育、电商、直播、游戏、社交、综艺等场景组成的泛娱乐行业,以更多的内容形态吸引了更广泛的用户群体。而随着直播的内容表达形式逐渐被更多人所接受,直播的渗透率也不断加深。特别是疫情影响下,线下的娱乐业态向线上延伸,为娱乐直播带来又一波流量红利,增加了受众面和影响力,同时推动者直播行业不断变革。

  如今随着整体泛娱乐市场进入成熟发展阶段,针对已有用户的商业价值深挖成为花椒平台的核心关注重点。以花椒直播为代表的泛娱乐直播平台,一方面坚持多元化内容引导,构建线上演艺直播生态,提升平台竞争力,并以此为核心将各项尖端技术运用到各条产品线中,持续提升本地化运营能力,提高保持可持续增长的能力。

  数据显示,目前花椒直播及六间房分别拥有注册主播约1010万名和50万名,其中大部分来自一线和二线城市且年龄在35岁及以下。花椒、六间房双平台的平均月活跃也都超过了2500万,尤其是花椒直播,平均月活跃主播超过20万。而花房集团整体营收呈连续上升趋势,分别从2018年的19.93亿元增长到2019年的28.31亿元,2020年的36.83亿元,显示出强大的盈利能力 。

  机制创新赋能直播行业玩法创新

  当“直播+”不断突破着行业原有的生态边界和限制,逐渐成为互联网行业不可忽视的关键生态链条,直播行业内的竞争也呈现白热化态势,资源垄断、头部效应等问题逐渐凸显。行业内卷成为所有直播平台面临的最大问题之一。

  成熟主播创新难,新生主播成长难,已然成为直播发展中的壁垒。而主播作为直播平台的核心竞争力,想要在快节奏的互联网环境中得到持久发展,必须要进行深层次的挖掘和激励。为了解决这样的行业难题,在主播端,花椒直播连续推出“最美系列赛”、“闪耀新星”、“音为YOU你”等赛事,这些自主赛事等重大举措的出台,都旨在提升成熟主播和挖掘新人主播,花房集团逐渐摸索出来一套主播挖掘和培养的新模式,并取得优异成绩。

  此外,针对当下年轻群体的崛起,花椒深入挖掘新生代青年的商业逻辑,发挥直播圈层效应。利用技术创新与机制创新,不断加强实时互动技术,拓展用户社交、娱乐的边界,通过一对一关系等新玩法、新内容来吸引年轻用户。

  当网络直播行业的快速发展,将主流边界不断地向全新的领域拓展的同时,也让跨界代言成为常态,并将给更多的行业带来更多想象和发展空间。万物皆可直播,从行业体量看,以秀场直播为主导的行业形态迎来变局,整体从百花齐放持续向头部聚集。花椒直播平台则凭借更广泛的受众、更庞大的流量,以及更多元的内容,不断向社交、娱乐等行业深度下沉,朝着成为拓宽行业直播生态和引领行业潮流的方向标持续迈进!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 中集车辆
  • 美锦能源
  • 潍柴动力
  • 喜悦智行
  • 天奇股份
  • 越博动力
  • 西陇科学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅