458家机构关注 股价反弹约30%!榨菜又“香”了?

2021-11-25 18:00:16 来源: 上海证券报 作者:朱妍

  今年以来涪陵榨菜002507)估值大幅下杀,把不少重仓其中的明星基金经理“坑”了一把。不过,近期该股终于迎来了约30%幅度的反弹。不仅如此,受涨价等因素影响,涪陵榨菜11月以来还接受了458家机构的调研,位居机构调研热度榜榜首,这棵“菜”又好吃了吗?

  一些基金经理坦言,考虑到新一轮提价潮、跨年消费需求旺盛,以及前期跌出来的空间,消费已成为了他近期调仓重点之一,可能当下有些左侧,但不排除明年出现戴维斯双击的可能。

  这棵“菜”终于小幅回暖

  作为“榨菜茅”,今年涪陵榨菜股价的总体表现不佳,令重仓持有的杨锐文、朱少醒、刘彦春等明星基金经理浮亏不少。

  季报显示,今年一季度,朱少醒管理的富国天惠精选成长买入涪陵榨菜900万股,成为该股第四大流通股股东。但是,涪陵榨菜股价在一季度冲至年内高点后,开始走下坡路,年内最低曾跌至25元附近,最大跌幅约40%。

  不过,朱少醒的持股定力很强,半年报、三季报显示,在涪陵榨菜不断下跌的过程中,他分别加仓了逾562万股、251万股,持续摊薄持股成本。

  三季度涪陵榨菜前十大流通股股东名单

  今年被这只榨菜龙头股“坑”到的,还有张坤管理的易方达优质精选、杨锐文管理的景顺长城成长龙头一年持有、袁芳管理的工银瑞信文体产业。不过,这三只基金在今年一季度新晋重仓涪陵榨菜后,均在二季度退出了其十大流通股股东名单。

  除此之外,刘彦春管理的景顺长城鼎益也在今年二季度成为该股的前十大流通股股东,今年三季度末,该基金持股数目并未出现变化,在体验了一把“滑滑梯”走势后,近期终于感受了一点温暖。

  11月以来,涪陵榨菜因涨价、高端礼盒等操作受到了机构的高度关注,截至11月24日,位居机构调研家数榜首,已有458家机构予以了关注。从最近一次11月18日的调研来看,朱少醒等富国基金人士集体调研了涪陵榨菜,同时参加这场投资者交流会的还有富达投资、南方基金等公司。调研提问主要涉及到提价原因、新品规划、费用规划等方面。

  基金经理看好消费跨年机会

  时至年底,不少基金经理已开始为布局明年的行情提前准备,类似涪陵榨菜等前期跌出空间的消费标的也受到了关注。

  有一些基金经理对记者表示,年底他的调仓主要在消费等领域,虽然可能略显左侧,但从未来安全性和收益性角度考虑已经存在不少机会。

  前海开源基金杨德龙近日表示,随着经济的发展,人们消费意识的提升,将来对于品牌的追求可能会更强,所以年底的黄金消费期有可能成为消费股反弹的契机。四季度也是传统的消费旺季,预计一些被错杀的消费白马股年底会有一定的回升机会。

  不过,也有基金经理直言,近期食品消费领域形成新一轮提价潮,叠加跨年消费需求旺期,可以提振相关板块的盈利能力,释放利润弹性,但仍需注意提价预期落地后的业绩兑现。

  涪陵榨菜11月公告称,对部分产品出厂价格进行调整,各品类上调幅度为3%至19%不等,价格执行于2021年11月12日17:00开始实施。除此之前,调味品龙头海天味业603288)10月公告涨价以来,恒顺醋业600305)、加加食品002650)等公司也集中提价。加加食品、雪天盐业600929)等公司也11月接受了机构的调研,显示出市场对消费品的关注度明显提升。

  国泰君安证券表示,国内原材料成本占比较高的调味发酵品、啤酒行业提价先行,涨价预期会带动板块估值修复。

  嘉实大消费研究总监吴越表示,必选消费板块随着压力期的度过,明年不排除存在“戴维斯双击”的机会,如果出现反转,消费赛道有望成为全市场新的投资主线。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 御银股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅