这个实验室不简单→深海采矿取得阶段性进展

2021-11-25 20:19:20 来源: 中国船舶官微

  深海采矿

  是我国深海战略的重要组成部分

  深海技术科学太湖实验室

  以深海采矿重大专项为牵引

  持续推进领域重大科技任务攻关

  并于11月17日顺利召开

  深海多金属硫化物采矿样机

  水池试验总结会

  意味着我国多金属硫化物

  采矿作业装备总体技术体系初步构建

  √ 与会专家现场参观了深海多金属硫化物采矿样机的陆上及水池演示试验,听取了项目组关于集团科技创新项目的总结报告,并观看了样机研制及试验视频。

  √ 专家组充分肯定了项目研制取得的成果,认为项目研制的采矿样机体现了我国在海洋高技术领域的综合实力,推动了深海多金属硫化物的商业化开采进程。

  2016年

  2016年起,中国船舶600150)集团下属各单位在科技部支持的“深海多金属结核采矿试验工程”、“深海矿产混输智能装备系统研发”及工信部支持的“深海采矿船关键设备安装和总装联调技术研究”、“深海采矿船船型开发”等项目中,先后完成了水下中继站、提升泵等核心装备的研制,具有丰富的技术基础和设计经验。

  2018年

  为提升多金属硫化物开采技术水平,抢占商业化开采先机,2018年,中国船舶集团自主立项了“深海多金属硫化物开采装备总体技术研究”项目,组织下属七〇二所、七〇四所、武汉船机等单位共同攻关。

  ◆ 项目组历时三年的艰苦攻关,先后突破了基于对转切削和水射流的多金属硫化物采掘、水下重载机器人地形自适应行走、大颗粒两相流泵高通过性低流阻设计等核心关键技术;

  ◆ 研制了重载四履带独立悬挂行走系统样机,具有行走、爬坡、转向、避障等能力,可适应深海硫化物开采矿区内地形变化;

  ◆ 搭建模拟硫化物的开采、收集、输运一体化的陆上试验平台,可在陆上开展深海矿产资源开发系统总体技术、中继站集成技术、深海矿产资源切削及收集机构技术、动力输送与测控技术的研究与试验验证,综合能力达到了国内领先水平,为后续科研攻关提供了试验条件保障。

  2020年

  2020年起,中国船舶集团成立深海矿产资源开发专项论证推进总指挥线和总设计师线,瞄准“深海矿产资源开发”新兴产业战略方向,围绕“精查资源、高效开采、绿色治理”三大目标,旨在突破制约深海资源勘探、开采和环境治理领域的核心技术和装备,系统推进深海矿产开发能力的提升,为商业化开采奠定基础。为此,中国船舶集团支持了“深海矿产开发平台和设计开发及核心系统设备关键技术研究”旨在突破采矿专项的核心关键技术,将于2023年实现新型硫化物采矿车、水下输送泵、水下中继站等核心装备的研制,进一步提升我国矿产资源开发能力。

  “十三五”期间,国际海底资源开发正处于从勘探向商业开采转变的关键时期,我国作为第五个国际海底区域“先驱投资者”以及ISA理事会A组成员,亟需发展深海采矿装备,确保我国在国际海底矿区的专属勘探和优先开采权、维护我国海洋权益具有重要意义。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-11-28
中国船舶
击败了83%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共54家主力机构,持仓量总计12.55亿股,占流通A股51.35%
综合诊断:近期的平均成本为23.07元,股价在成本下方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。