小米Q3高端业务进阶 互联网商业化能力再升级

2021-11-25 20:37:32 来源:

  2021年11月23日,小米集团公布Q3业绩:第三季度,总收入达人民币781亿元,同比增长8.2%;经调整净利润达人民币52亿元,同比增长25.4%。

  在芯片供应短缺的情况下,全球的手机出货量呈疲软态势,但小米智能手机的出货量仍创下历史新高――今年前三季度,总出货量超过了1.46亿台,约等于去年一整年的出货量。小米集团总裁王翔表示,“明年,势头将更强劲。”

  值得注意的是,小米智能手机在高端路线上越走越开阔,今年前三季度高端智能手机出货量近1800万台,超过去年全年总量。此外,基于多元化用户的开拓,小米互联网业务在全球市场增长迅猛,收入再创新高。

  高端路线坚挺

  出货量占比提升

  近年来,小米智能手机纵深发展。Redmi产品线,今年推出的Redmi Note 11系列在上市11天后销量突破百万台,再次彰显了小米手机在市场上的号召力。

  高端产品线的精耕细作也在财报中展现出迅猛的发展势头。财报显示,小米高端智能手机前三季度出货量近1800万台,在出货总量中占比超过12%,超过去年全年总量。

  采用差别化的打法,小米手机用户“拉新”效果显著,旗舰机型吸引了大批新用户。数据显示,2021年以来,小米推出的包括Xiaomi MIX FOLD、Xiaomi 11系列等在内的旗舰机型新用户占比均超过了50%。

  成绩来之不易。众所周知,芯片及核心零部件供应紧张的情况在全球都存在,尤其是下半年以来,各品牌手机厂商都面临着更加严峻的供应挑战。

  “即使是在供应严重短缺的情况下,我们的出货量也创下了历史新高。今年的前三个季度,总出货量超过了1.46亿台,和去年一整年的出货量基本相当,这是一个相当令人满意的结果。”小米集团总裁王翔在财报电话会上表示,公司与供应商紧密合作,试图获得更多的零部件。

  王翔认为,明年上半年供应方面仍会存在全行业的结构性挑战,但预计总体供应情况会有所改善。小米集团CFO林世伟则介绍,尽管遭遇了供应上的挑战,但小米仍然保持了非常健康的毛利率,第三季度与第一季度的水平相近。

  除了在供应链上的积极调配,第三季度的优异成绩也离不开小米集团对市场消费周期的深刻洞察和灵活应对。今年双十一期间,小米首款折叠屏机型MIX FOLD就荣获天猫/京东折叠屏手机销量冠军,MIX 4也包揽天猫/京东安卓手机4000+价位段累计销量冠军。

  坚持技术创新

  研发投入持续提升

  小米在千元、两千元价位段的手机市场的号召力有目共睹,其始于2020年初的高端市场拓展则是近两年来的市场关注热点。

  Q3业绩出炉,小米集团高端路线呈现出坚挺的上扬走势。短短一两年的时间里,小米在高端市场攻城略地,引发市场关注。

  纵观小米在研发上的投入,不难找到高端路线势如破竹的答案。

  Q3,小米研发投入32亿元,环比增长5.7%。今年前三季度,研发累计投入达93亿元,同比增长了51.4%,研发人员数量占总员工人数的比例超44%。向高端路线的进军之路,小米走得坚定而有力。

  先人一步的技术应用,是小米产品散发魅力的本源。

  相机领域,当许多同行还在使用1/1.56英寸的“大底主摄”时,小米11 Ultra早早地就定制了1/1.12英寸、几乎达到专业相机级别的超大底CMOS方案。

  快充技术上,当行业内100W有线快充方案还没有实现量产时,小米MIX4就已实现120W有线和100W无线秒充功能。

  在Q3季度,小米还推出了自研的环形冷泵散热技术,它能实现两倍于VC的散热能力,是目前手机极强的被动散热系统。此外,小米还推出了MIUI 12.5增强版,从底层框架到上层应用优化体验。

  一系列最新科技在智能手机中的应用,也让小米手机收获了市场好评。11月,在中国电信601728)公布的5G性能评测榜单中,Xiaomi和Redmi品牌包揽各价位段的冠军。

  互联网商业化能力升阶

  收入再创历史新高

  互联网业务的超预期表现也是小米Q3的亮点。

  Q3季度,小米互联网业务收入73亿元,同比增长27.1%,再创单季历史新高。尤其值得关注的是,互联网业务毛利率73.6%,同比上升13.1个百分点,表现不俗。

  数据显示,小米互联网服务用户规模保持增长,活跃度明显增加。2021年初至今,小米全球MIUI新增月活用户约1亿,国内月活用户增长1865万。截至2021年11月22日,全球MIUI月活跃用户突破5亿――这也是小米全球生态里程碑式的数据表现。

  在月活用户规模增长的推动之下,小米互联网业务的变现能力持续增强。报告期内,小米互联网业务中的广告收入同比增长了44.7%,创下单季历史新高,达到人民币48亿元,实现了连续7个季度环比增长。

  值得一提的是,随着全球用户规模持续增长,小米境外互联网服务收入达15亿元,同比翻倍增长,占互联网收入的比重直逼20%。Q3的境外互联网业务占比和收入,都创下了历史新高。

  小米在境外市场的优秀表现是其基本面稳固的一大支撑。第三季度,小米境外业务收入实现人民币409亿元,占总收入的52.4%。而境外互联网收入占比的持续提升,意味着小米的商业模式在海外已经开始展现活力,盈利能力值得关注。

  (本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 中集车辆
  • 美锦能源
  • 潍柴动力
  • 喜悦智行
  • 天奇股份
  • 越博动力
  • 西陇科学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅