海外加息时代来临?深市“三只乌鸦立枝头”

2021-11-25 20:51:54 来源:

  受海外多国加息和美联储官员计划提前加息的影响,周四(11月25日)沪深股市继续窄幅整理,深市主要指数更是“三只乌鸦立枝头”。截至终盘:上证指数收报3584.18点,微跌8.52点,跌幅0.24%;深证成指收报14827.95点,微跌59.65点,跌幅0.40%;中小综指微跌0.27%;创业板综微跌0.24%。两市成交金额合计11128.72亿元,比周三缩小7%。

  证券人士指出,近期爆炒股存在大跌的可能,投资者可在洗盘后逢低介入尚未启动的超跌低价和超跌次新股。

  多个国家宣布加息

  美联储欲提前加息

  当地时间11月24日,美联储公布了联邦公开市场委员会货币政策会议纪要。会议决定将从本月晚些时候开始逐月削减资产购买规模150亿美元,包括100亿美元美国国债和50亿美元机构抵押贷款支持证券。如果保持这一缩减购债速度不变,美联储将于明年6月结束资产购买计划。多名官员表示,如果通胀水平较早前目标进一步提升,美联储应准备好调整缩债节奏和更早提高利率。

  就在美联储部分官员表态可能提前加息之际,部分国家已进入了加息周期。11月24日,新西兰联储也宣布加息25个基点,这是该行两个月内的第二次加息,并暗示未来将大幅收紧货币政策。11月25日上午,韩国央行表示为避免资产泡沫并防止通胀进一步加剧,宣布加息25个基点至1%,这也是8月26日成为全球首次加息之后的第二次收紧银根。

  深市主要指数“三连阴跌”

  下跌个股明显增多

  受海外加息步伐加快和美联储可能提前加息的影响,周四A股尤其是深圳市场连续第3个交易日回落。其中,深证成指、中小100、中小综指、创业板指连续3天“收阴+收跌”,创业板综则是连续3根重心下移的十字星。深市普遍走弱还拖累了上海市场,其中,科创50连续3天“收阴+收跌”,上证指数失守3587点心理关。

  统计数据显示:当日两市上涨个股1976只,下跌股票2416家;涨幅大于10%的非ST股58只,涨幅超过5%的股票152家;跌幅大于10%的非ST股18只,跌幅超过5%的股票93家。爆炒股跌势汹汹:7个多月暴涨5倍的“国科微300672)”成为两市20%跌停的股票,不到1个月猛涨逾1.6倍的“佳创视讯300264)”狂泻15.29%,不足1个月涨幅超90%的“联合光电300691)”暴挫12.73%,此前4天3个20%涨停并突破上市新高的“宁波方正300998)”重挫11.71%,试图涉足虹宇宙的“天下秀600556)”跌停,半年内翻倍却在周三闪崩跌停的“国发股份600538)”一字跌停。

  整体来看,市场空头氛围有所加重。

  须规避爆炒股风险

  逢低吸纳低位优质超跌股

  “指数层面的风险将作用于爆炒股上,后市操作应‘弃高就低’。”记者采访的海通证券高级投顾张亮指出,“之所以最近3个交易日深市主要指数收出了‘三只乌鸦立枝头’的风险型形态,是因为中小综指、创业板综和深证综指本周一突破年内高点时,它们对应的成分指数距离年内高点还远,于是形成了‘指数型顶背离’个股。造成‘指数型顶背离’的唯一原因莫过于小市值题材股,即小盘低价股和次新股受到了资金的追捧。因此从这个角度讲,近期被爆炒的次新股和低价股,将进入一次猛烈洗盘的过程中。洗盘结束后,这些爆炒股将震荡筑顶,而大资金则会转战到严重超跌且尚未表现的绩优低价股和次新股中去。所以操作上,‘弃高就低’依然是应对当前结构性行情的法宝,且一定要有足够的耐心等待火箭升空的时机。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英洛华
  • 海联金汇
  • 旗天科技
  • 英威腾
  • 北京科锐
  • 御银股份
  • 大金重工
  • 翠微股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅