道达投资手记:盯紧权重板块 谨防转头向下

2021-11-25 22:47:37 来源:

  年化收益80%是什么水平?最近,国内知名的推理作家紫金陈,在投资社区平台上晒出年化收益,截至11月23日午盘,紫金陈的一个账户收益已接近80%,显示“击败了96%的股民”。而他的另一账户表现也不错,当日创出新高,年收益超过40%,该账户表现稍逊的原因,紫金陈吐槽:“港股实在是太拖垮了”。

  上证指数在构筑箱体

  说起紫金陈,稍微年长的朋友可能不知道,但差不多应该听说过热播剧《隐秘的角落》和《沉默的真相》,就是根据紫金陈的原著改编的,豆瓣好评如潮,实打实的悬疑剧顶流。

  果然,心思缜密的人,炒股也很有优势。他自己在接受采访的时候也表示:“炒股和其他工作一样,智商和心态都靠前的,至少不会亏钱,觉得这两方面都是比普通人好。”

  咱不得不承认,紫金陈说的这些,确实都是客观事实。智商方面确实有高低,但对绝大多数人来说,不存在绝对的差异,差距很小,完全能够靠勤奋来弥补,怕就怕聪明的人比你还努力。紫金陈曾说,自己凌晨5点会挂涨停价去买股票。

  更有甚者,紫金陈还会去学习研究投资大佬冯柳的操作策略,他觉得这种逆向投资的打法,很适合没本事深研的个人投资者。看到这里,达哥只想说“你这么努力,想亏钱都很难”。别人如此优秀,还这么努力,我们普通人炒股不努力行吗?

  说了这么多,鸡汤可能有朋友不喜欢,该说说昨天的A股了。市场一横盘调整,成交量就下降得很明显。上证指数3根K线横在一起,用放大镜看就是小级别在构筑箱体。对于指数的观点,达哥很明确,既然已经证明想要突破,就别再回去了。如果下方3560点至3570点的支撑破了,那么就得小心。而目前的调整,整体可控。

  只是,最近市场的博弈有一个鲜明的特点。如果指数强不了,已经单边走强的板块就会强者恒强;而如果指数要走强,可能一些已经单边走强的题材要调整了。

  元宇宙概念集体大跌

  大金融和大消费这几天在反复轮动,但效果并不好,除了医药,其他的大多没走出趋势,很难确定方向,选择权只能交给市场。盯紧权重板块,谨防这些权重连续冲击压力不成,转头往下砸,顺便带着队友一起坑。

  元宇宙概念集体大跌,其实并不意外,多数都是概念炒作和情绪交易。说到实实在在的业绩,达哥的想法很现实,明年关于元宇宙的硬件公司业绩会不错,为何?今年股市科普,各类产业大佬杀入,首先受益的还是VR和AR设备产业链,毕竟目前硬件装备的渗透率还是很低,没有硬件的普及,任何宇宙都是PPT上的泡沫。就像移动互联网时代,手机不普及,APP程序有用吗?所以真要看好元宇宙,仔细研究硬件产业链才靠谱。

  硬件端,智能穿戴是一个入口,这里势必会有增量机会,包括一些运用于元宇宙方向的芯片;软件端,游戏、社交等,只有能够做出现象级产品的公司,才有更大的机会;数据端,元宇宙将会增加大量算例,所以云计算、大数据方向,也会有不错的机会。

  昨天午后临近收盘,有媒体报道称,有供应链者指出,原先对于2022年锂电池合约价格仍坚持不调涨的一线电池厂,近期开始通知已签约定合约的客户重新协议价格,原则上报价拉升二成左右。

  动力电池提价,一方面是因为短期上游成本的提升,另一方面是由于下游需求的旺盛,供不应求。如果动力电池涨价成功,行业可能量价齐升,那么下游电池厂商的毛利率将迎来大幅改善。

  光伏被一些市场流传的消息影响,比如硅料扩产,虽然价格还没下来,但个股就开始被捶了,然后中游的很多组件类个股这段时间涨幅不小,然后机构又开始说现在中游组件产能过剩了,现在光伏有点过度的超前博弈味道。

  市场调整,显然会给很多强势股带来买入机会,市场轮廓再清晰不过了,要用心找,可别心动不行动。之前达哥提到了正反馈,个股买得对不对,小仓位一试便知,一买就被套好多天,显然有问题。如果害怕亏钱,模拟盘先试买,然后再实操也不错。达哥有朋友就是这么操作的,效果不错,一般人我不告诉他。 (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 中集车辆
  • 美锦能源
  • 潍柴动力
  • 喜悦智行
  • 天奇股份
  • 越博动力
  • 西陇科学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅