酒店业务整合加速 锦江国际吸并锦江酒店控股股东

2021-11-26 01:57:57 来源:

  若锦江国际成功吸并锦江酒店600754)控股股东锦江资本,锦江国际旗下酒店业务整合或将加速进行。

  锦江酒店11月24日晚公告称,公司收到控股股东锦江资本通知,锦江国际拟吸收合并锦江资本,双方已签署附生效条件的吸收合并协议。吸并完成后,锦江国际将承继和承接锦江资本全部资产、负债、权益、业务、人员、合同及一切权利与义务,并注销锦江资本的独立法人主体资格。

  同时,在港股上市的锦江资本披露,其控股股东锦江国际将以每股注销价3.10港元、总对价43.14亿港元,向锦江资本发出以吸收合并为目的的私有化要约。

  受此消息影响,锦江资本在11月25日复牌后高开近19%,收盘上涨25%,报收于2.9港元。

  锦江国际欲溢价三成吸并

  根据吸收合并协议,锦江国际拟向锦江资本H股股东提出要约收购,以现金支付每股3.10港元的注销价,此价格较锦江资本停牌前最后一个交易日(11月17日)的收盘价2.32港元溢价约33.62%。同时,持有锦江资本75%股权的锦江国际作为锦江资本唯一内资股股东,本次吸收合并无需就锦江资本内资股支付对价。

  数据显示,锦江资本已发行13.92亿股H股。据此推算,锦江国际须以现金支付的注销价总额约为43.14亿港元。在资金来源方面,锦江国际将通过中国工商银行(亚洲)有限公司获得40亿港元贷款及其自有资金支付注销价。

  吸收合并完成后,锦江国际作为本次合并的合并方暨存续方,将承继和承接锦江资本的全部资产、负债、权益、业务、人员、合同及一切权利与义务,锦江资本的法人主体资格将予以注销。

  据公告,本次吸并前,锦江酒店的控股股东为锦江资本,锦江资本直接持有公司4.82亿股股份,占公司总股本的45.05%。进一步来看,锦江国际持有锦江资本75%的股权,为锦江资本的控股股东。权益变动后,锦江国际将直接持有锦江酒店4.82亿股股份,成为公司控股股东,公司实控人仍为上海市国资委。

  值得注意的是,若吸并顺利完成,上海国资对锦江酒店的控制权将得到明显提升。资料显示,上海市国资委直接和间接持有锦江国际90%股权,上海市财政局持有锦江国际10%股权。此次锦江资本私有化前,锦江国际对锦江酒店的实际并表权益为33.79%。吸并完成后,锦江国际直接持有锦江酒店45.05%股权,控制权将得到进一步提升。

  旗下酒店业务整合或加速

  记者注意到,若直接控股锦江酒店后,锦江国际旗下的酒店业务或将加速整合,锦江国际与锦江资本之间的同业竞争问题也将得到有效解决。

  资料显示,锦江国际是上海市国资委控股的综合性酒店旅游企业集团,注册资本20亿元,拥有酒店、旅游、客运物流三大核心主业,以及地产、实业、金融等相关产业及基础产业。其中,酒店业务主要涵盖有限服务型酒店及全服务型酒店的营运及管理业务、食品及餐饮业务。

  由此可见,锦江国际与锦江资本旗下的锦江酒店存在同业竞争关系。对此,锦江国际在吸并方案中表示,此次要约收购锦江资本的目的就是为降低管理成本、提升企业运营效益、实现锦江国际整体业务发展的战略布局。

  锦江国际的直接控股也有望推进锦江酒店品牌的持续升级。锦江国际在2018年收购了国际高端酒店品牌丽笙。资料显示,丽笙酒店集团成立于1930年,管理运营1000多家酒店,覆盖五大洲超过114个国家和地区,主要位于西欧、中东欧、北欧及美洲等地区,主要品牌有丽笙精选、丽笙、丽亭、丽柏、丽怡等8个品牌,拥有丰富的管理经验。

  “锦江国际吸收合并锦江资本,有助于简化管理层级,减少同业竞争,加速国企改革与酒店业务整合。”有券商研报分析称,锦江资本旗下拥有91家四星级或五星级酒店,而锦江酒店作为锦江国际下属上市平台,有望获得更多资源倾斜与资产注入。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京城股份
  • 粤万年青
  • 亿利洁能
  • 启明信息
  • 迈赫股份
  • 建科院
  • 达嘉维康
  • 三六五网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅