特斯拉推出碳陶瓷刹车套件 碳陶新材料领域公司受关注

2021-11-26 08:33:42 来源: 作者:李欣

  据媒体报道,近日,特斯拉宣布将在2022年中期,为旗下最速量产车Model S Plaid车型提供碳陶瓷刹车套件。该套装的成本已达2万美元,约合人民币12.78万元。特斯拉表示:“Model S Plaid 碳陶瓷刹车套件专为终极赛道体验而设计,是一个完整的硬件套件,可在高性能驾驶期间提供最大、可重复的制动力。”特斯拉还在该套件的包装中加入了一张照片,对此套件进行补充说明:“该套件包括全新的碳-碳化硅转子,可提供最大的高温耐久性和热管理,以及带有高性能刹车片和高温制动液的一体式锻造卡钳。”

  据悉,碳陶瓷结合了碳纤维和多晶碳化硅这两者的物理特性,C/SiC材料的拉断伸长率从0.1%到0.3%不等,这对于陶瓷材料而言是极高的数值。同时由于较轻的重量、良好的硬度、高压和高温条件下的稳定性、抗热冲击性和同韧性剪切断裂特性等特点,不但可以延长刹车盘的使用寿命,并且避免了因负载而产生的所有问题。碳陶瓷刹车具有密度低、耐高温、摩擦性能高且稳定等优点,在汽车、高速列车、飞机等高能刹车领域具有广泛的应用前景。由于成本高、技术不成熟,碳陶瓷刹车应用受限。在特斯拉推动下,碳陶瓷刹车配件市场发展望提速,碳陶新材料领域公司受关注。

  华伍股份300095)公司参股子公司深圳勒迈科技有限公司主业为碳纤维及碳陶复合材料刹车系统的研发、制造和销售。

  楚江新材002171)公司生产的碳纤维预制件主要包括碳刹车预制件、航天用碳/碳复合材料预制件以及碳陶复合材料预制件等,产品包括军用飞机碳刹车盘预制件,耐烧蚀材料等立体成型结构件以及民用热场材料等,下游企业通过CVD等工艺将其加工为碳纤维复合材料结构件后最终应用于终端。

  来源为股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京城股份
  • 粤万年青
  • 亿利洁能
  • 启明信息
  • 迈赫股份
  • 建科院
  • 达嘉维康
  • 三六五网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅