周正峰:关注上方压力逢低参与

2021-11-26 09:13:31 来源: 作者:newshoo

  本周市场在前一周情绪明显改善的基础上延续修复行情,指数重心有所抬升,地产政策边际放松预期强烈引发市场整体性的偏好修复,上游资源品近期价格有所回升带动权重板块走高继而使得沪指表现更佳,创业板指在新能源等成长板块的拖累下表现相对偏弱。市场风格博弈依然剧烈,短期行情持续性一般,北向资金本周持续净流入,南向资金则小幅净流出。

  申万一级行业多数上涨,有色、食品饮料及采掘板块领衔上涨,工业及能源金属价格持续上行推动有色板块情绪修复,食品饮料板块中白酒在周中强劲反弹,采掘板块受益煤炭价格好转也有所修复;休闲服务、农林牧渔及军工板块跌幅居前。

  市场走势方面,沪指一度冲击3600点,但未能有效站稳,上方依然面临一定的压力,指数总体处于上行趋势中,成交量维持相对高位,或有望继续向上修复,创业板指大幅上涨后连收十字星,短期涨幅较大后需要时间消化分歧,整体也处于偏强走势中。在信用风险担忧进一步减轻以及政策端取向保持积极的背景下,市场风险偏好再度改善,但持续性始终不足,小市值题材股获得短线资金的持续追捧,暂时还是缺乏趋势行情的主线。

  后市来看,市场对经济下行的风险已表现钝化,且近期国内散发疫情已得到有效控制,市场的情绪有望进一步修复,政策端取向依然偏积极,国常会提出面对新的经济下行压力,要加强跨周期调节,加快剩余专项债额度发行,力争在明年初形成更多实物工作量,进一步托底经济增长;央行在三季度货币政策执行报告中展望,国内稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,以我为主,维护经济大局总体平稳,发挥好结构性货币政策的作用;全面深改委强调,开展科技体制改革攻坚;都体现了政策稳增长和经济转型的意图。

  尽管海外疫情再度严峻且货币政策在通胀约束下面临较大的不确定性,但A股市场的表现或更多锚定国内经济增长及政策情况,具有更强的韧性,总体看,市场仍将保持震荡修复的态势。在宏观预期平稳和产业端也无增量逻辑的背景下,市场波动幅度有所收敛,或酝酿着新一轮风格切换,跨年行情依然可期。

  (作者为南京证券601990)策略研究员)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京城股份
  • 三羊马
  • 德固特
  • 亿利洁能
  • 泽宇智能
  • 中文在线
  • 欧菲光
  • 迪生力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅