【机会挖掘】“十四五”期间将开展控制甲烷排放行动 治理政策有望超预期

2021-11-26 09:33:52 来源:

  生态环境部应对气候变化司副司长陆新明25日在生态环境部例行新闻发布会上透露,“十四五”期间,中国将采取进一步的措施,结合相关规划和政策的制定和落实,推动开展中国控制甲烷排放行动,主要有开展甲烷排放控制研究、推动出台中国甲烷排放控制行动方案等五个方面的安排和打算。

  国泰君安指出,甲烷是主要的温室气体之一,温室效应强度为二氧化碳的28倍。自工业化以来,甲烷排放造成全球平均0.5摄氏度温升,温室效应显著。由于甲烷光氧化反应速率较快,UNEP认为甲烷减排可短期内实现巴黎协定控制全球平均气温升高的目标,将是下阶段国际间碳减排的合作重点之一。

  人类活动造成全球60%的甲烷排放,其中化石燃料、农业以及垃圾填埋为主要的甲烷人为排放源。国际间已开展甲烷减排协作,欧盟、美国、中国等百余个国家及主体已承诺开展甲烷减排计划。国际甲烷监测机构设立以及IPCC更新甲烷排放指南使得全球甲烷排放量透明化,推动国内甲烷减排顶层制度设计,还将催生大量治理需求。

  国内甲烷治理政策有望超预期,垃圾填埋、水体底泥与藻类治理将是重点方向。在此逻辑之下,国泰君安推荐:1)甲烷加强减排将进一步降低垃圾填埋比例,垃圾焚烧行业天花板高度可明显抬升。推荐垃圾焚烧龙头公司三峰环境601827)、瀚蓝环境600323)、光大环境、绿色动力601330)、伟明环保603568)、旺能环境002034)、高能环境603588)与上海环境601200),填埋气发电龙头百川畅银300614)为受益标的。2)具备河道清淤、藻类治理技术的环保工程公司将获得水库甲烷治理订单。推荐具备柔性清淤技术的德林海、具备清淤能力的碧水源300070),博世科300422)为受益标的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 中集车辆
  • 美锦能源
  • 潍柴动力
  • 喜悦智行
  • 天奇股份
  • 越博动力
  • 西陇科学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅