数字货币板块爆拉 多股直冲涨停板! 媒体称支付宝、微信支付收款码禁止商用系误读

2021-11-26 11:38:17 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  11月26日,数字货币板块异动拉升,由“水下”直接拉升近7%,板块中旗天科技300061)、创识科技300941)20cm涨停,拉卡拉300773)、新国都300130)、四方精创300468)涨超10%,御银股份002177)、海联金汇002537)、翠微股份603123)、楚天龙003040)10cm涨停封板,飞天诚信300386)、正元智慧300645)、新开普300248)等冲向涨停板。

  明年3月1日起 微信、支付宝个人收款码不能用于经营收款

  消息面上,北京日报报道称,“2022年3月1日起个人收款码禁用于经营性服务”及“禁止个人静态收款条码被用于远程非面对面收款”的消息近日刷屏网络。这一消息源自央行近期发布的条码支付监管新通知。2021年10月13日,央行官网发布《中国人民银行关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知(银发〔2021〕259号)》,从支付受理终端业务管理、特约商户管理、收单业务监测三个方面入手,对收单机构和清算结构提出了一系列的管理要求。与此同时,条码支付也被纳入监管,对个人收款条码的使用规范做出具体规定,并将于2022年3月1日起施行。

  支付宝、微信支付收款码禁止商用系误读

  今日午后,有关媒体报道称,央行新规并非对收款码的商用完全禁止。通知明确强调了收款码分为个人和经营用收款码,经营用收款码不在通知限制之列。其中,将受到约束的主要是个人静态收款条码。按照规定,个人静态收款码原则上禁止用于远程非面对面收款,各机构应审慎确定个人收款静态码白名单;并将有明显经营特征的个人收款条码用户参照特约商户管理。个人可以将收款码申请变更为经营性用途,但变更的标准相关部门还在研究中。

  央行:应有效区分个人和特约商户使用收款条码用途

  据中华网财经报道,央行有关部门负责人具体解释称,近年来,个人收款条码得到广泛运用,提高了资金收付效率,但也存在一些风险隐患。如一些不法分子利用“跑分平台”,以高额收益吸引大量人员使用个人静态收款条码与赌客“点对点”线上远程转移赌资,将赌资分拆隐藏于众多正常交易场景。

  加快推进北京法定数字货币试点 探索建设数字资产交易场所

  除此之外,11月26日,国务院发布《关于支持北京城市副中心高质量发展的意见》指出,提升北京金融商务服务功能,支持金融科技创新发展,加快推进法定数字货币试点,做好金融科技创新监管工具实施工作,支持大型银行等依法设立数字人民币运营实体,支持符合条件的银行参与直销银行试点,探索建设数字资产交易场所。

  新时代证券此前认为,数字中国建设已上升为国家战略,我国加速数字经济建设或将成为大势所趋。

  华安证券600909)也曾表示,随着数字人民币应用场景不断拓宽,生态建设将带来巨大市场空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 长春高新
  • 翠微股份
  • 银江技术
  • 零点有数
  • 汇金科技
  • 迈威生物
  • 九安医疗
  • 延华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅