创资本市场多项纪录 中广核风电公司完成305亿元增资引战

2021-11-26 11:40:41 来源:

  上证报讯(记者 王子霖)11月26日,中国广核003816)集团(简称中广核)风电公司在北京产权交易所完成增资引战签约,引入全国社保基金等14家战略投资者,募集资金高达305.3亿元,一举创下国内新能源电力领域最大股权融资项目等资本市场多项纪录。

  据悉,中广核风电公司增资引战项目共释放股权比例33%,共引入权益资金305.3亿元,主要用于风电和光伏储备项目的开发、建设,储能、综合智慧能源、售电、电力增值服务等新业务的开拓。该项目创下了“国内新能源电力领域最大股权融资项目”“年度国内非上市公司第一大股权融资项目”“产权市场增资项目募资金额最高纪录”等资本市场多项纪录。

  记者了解到,中广核风电公司增资引战项目累计接洽超过100家各类型投资者,最终遴选出包括全国社保基金、国家电网、南方电网、中国国新、中国诚通,广东恒健、川投能源600674)投资平台,以及四大银行、保险公司和产业基金等14家战略投资者,均为对风电公司和中广核具有重大业务协同效应的产业投资者和实力雄厚的财务投资者,可在电力消纳、电力市场开拓、投融资支持、金融服务等方面为新能源业务发展持续赋能。

  中广核是我国最大、全球第三大核电企业和具有国际影响力的清洁能源集团。截至目前,集团资产总额超过8400亿元,控股在运清洁能源装机近6500万千瓦。在发展核电业务的同时,从2007年开始,中广核就将新能源确定为集团重点发展产业之一,目前已成为集团第二大支柱产业,在境内29个省区拥有控股在运装机2500万千瓦。

  “中广核风电公司增资引战签约,打造股权多元化的战略性新兴企业,这既是中广核作为清洁能源央企主动服务国家‘双碳’战略的积极探索,也是作为国有资本投资公司着力优化国有经济布局结构的重要举措,值得充分肯定。”国务院国资委党委委员、副主任翁杰明出席签约活动时表示,国家“十四五”规划明确提出发展战略性新兴产业,落实规划要求,我国将加大核能、太阳能、风能等新能源技术研发和应用,提高能源产业中新能源生产比重。站在新的历史起点,中央企业特别是国有资本投资公司,应当放大国有资本功能,推进股权多元化,加快建设现代企业体系,更好适应推动高质量发展和构建新发展格局的要求,肩负起引领带动产业发展的历史使命。

  “风电公司增资引战是中广核积极响应国家‘碳达峰、碳中和’目标,积极应对能源革命,推动集团境内新能源业务可持续、高质量、自我滚动发展的重要战略部署,也是集团贯彻落实国企改革三年行动部署、以‘管资本’为主深化国有资本投资公司试点、积极稳妥推进混合所有制改革的重大举措。”中广核党委书记、董事长杨长利表示,乘上“双碳”目标和国企改革的东风,中广核将在新能源业务领域持续保持发展的战略定力,坚持市场化导向,积极探索创新业务,持续优化资源配置,推动新能源业务实现更高质量发展。助推公司由单一发电商向能源综合服务商转变,勇做国家生态文明建设的主力军、新能源产业的领跑者、国企改革发展的先锋队。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-12-09
中国广核
击败了70%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共33家主力机构,持仓量总计57.13亿股,占流通A股58.57%
综合诊断:近期的平均成本为2.98元,股价在成本下方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。