40秒砸跌停 11连板牛股栽了!支付宝微信收款码有新政策 数字货币龙头秒涨停!重磅政策公布 推动建设面向全球交易所 概念股曝光

2021-11-26 12:44:40 来源: 证券时报·数据宝 作者:刘俊伶

  作者:数据宝 刘俊伶

  国务院文件提出推动北京绿色交易所升级为面向全球的国家级绿色交易所。第三方支付使用受限,数字货币快速拉升。

  早盘,沪深两市小幅低开,截至收盘,沪指跌0.5%,深证成指跌0.21%,创业板指收盘翻红,微涨0.02%。板块上来看,稀土永磁概念股领涨两市,概念指数一度上涨5%,其他还有锂电池、环保、钢铁板块涨幅居前。半导体产业跌幅居前,华为鸿蒙、传感器、煤炭开采等板块小幅回调。

  11连板次新股镇洋发展巨量跌停

  早盘,近期最强势的次新股镇洋发展603213)在上市第12天后,迎来首个跌停板。早盘开盘即最高价,之后在40秒内快速砸跌停,截至午间收盘,封单近14万手。镇洋发展在上市的第6个交易日,就首次开板,但很快又封住涨停,之后又连续5个涨停。

  资料显示,镇洋发展主要经营氯碱相关产品,如烧碱和氯化石蜡。今年前三季度公司实现盈利2.55亿元,同比增长308.4%。公司在股价异常波动公告中表示,公司目前生产经营活动一切正常,未发现存在对公司股价可能产生重大影响的媒体报道及市场传闻,也未发现存在涉及市场热点概念事项。

  值得关注是,10月新股破发潮现象在11月明显缓解,今日上市的三只新股涨幅分别近300%、160%和43%。云路股份以今日最高价算,每一签盈利可达4万元。

  元宇宙早盘跳水

  早盘,元宇宙部分概念股再度下挫,概念指数收盘跌1.33%,超图软件300036)一度下跌9.61%,午间收盘报跌7.86%,卓胜微300782)、利亚德300296)、澜起科技跌幅居前,连带云计算、网络游戏、5G等概念表现较弱。元宇宙概念月初以来连续上涨,佳创视讯300264)、中文在线300364)累计涨幅超过100%,逾20股累计涨幅超过20%,近两日频频回调,市场逐渐回归理性。

  随着元宇宙热度的上升,市场对其的讨论和质疑的声音也是层出不穷。此前,新华社发文解码元宇宙,指出元宇宙的实现需要整个社会的有机配合,人民日报也发文指出大家应当理性看待当前的元宇宙热潮。中国青年报更是指出,用“元宇宙”概念“割韭菜” 套路该被看穿了。

  东方证券研报认为,一方面,元宇宙持续升温,社会各界积极入局,探索元宇宙相关应用,资本亦持续助力元宇宙发展。另一方面,人民日报发文提醒理性看待元宇宙热潮。在产业的合力作用下,以及在国家的引导约束下,元宇宙发展有望加速,同时发展也将更加健康可持续。

  国务院:

  推动北京绿交所升级为面向全球的国家级绿交所

  今日早间,国务院重磅公布《关于支持北京城市副中心高质量发展的意见》,《意见》提出到2035年,现代化城市副中心基本建成。承接北京非首都功能疏解和人口转移的作用全面显现,形成现代化城市管理和社会治理体系、现代化经济体系,“城市副中心质量”体系完善成熟,与周边地区一体化高质量发展取得显著成效。

  《意见》还鼓励金融机构依法设立绿色金融专门机构,设立国际绿色投资集团,推动北京绿色交易所在承担全国自愿减排等碳交易中心功能的基础上,升级为面向全球的国家级绿色交易所,建设绿色金融和可持续金融中心。

  北京绿色交易所北京绿色交易所有限公司于2008年,主要股东包括北京产权交易所有限公司、上海云鑫创投、国电集团、北汽集团等。值得注意是,上市公司金融街和海油发展600968)分别持股北京绿色交易所16%、4%股权,其中金融街与云鑫创投为并列第二大股东。

  在本月发布的《北京市“十四五”时期现代服务业发展规划》也提出,将高水平建设北京绿色交易所,承建全国资源减排(CCER)交易中心,探索建设绿色债券中心,将副中心建设成为绿色金融功能主要承载区和先行示范区。

  A股市场中,恒生电子600570)表示,中标北京绿色交易所全国温室气体自愿减排交易系统。东方园林002310)在投资者问答平台上表示,与北京绿色交易所宣布达成战略合作,开发并推广绿色低碳标准。此外,金融街和海油发展均持有北京绿色交易所股份。

  证券时报 数据宝统计显示,A股市场中布局绿色金融的概念股共有24只,今日11股上涨,盈峰环境000967)以4.82%的涨幅领先,其他涨幅居前的还有蒙草生态300355)、格林美002340)、兴源环境300266),分别上涨4.24%、3.14%、2.7%。

  微信、支付宝收款码使用受限,数字货币快速拉升

  据北京日报,“2022年3月1日起个人收款码禁用于经营性服务”及“禁止个人静态收款条码被用于远程非面对面收款”的消息近日刷屏网络。

  记者获悉,这一消息源自央行近期发布的条码支付监管新通知。2021年10月13日,央行官网发布《中国人民银行关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知(银发〔2021〕259号)》,从支付受理终端业务管理、特约商户管理、收单业务监测三个方面入手,对收单机构和清算结构提出了一系列的管理要求。与此同时,条码支付也被纳入监管,对个人收款条码的使用规范做出具体规定,并将于2022年3月1日起施行。

  支付宝和微信支付作为国内最普遍的移动支付方式,涉及用户上亿。消息公布后,数字货币板块快速拉升,旗天科技300061)、信息发展300469)20%涨停,拉卡拉300773)一度大涨近17%,海联金汇002537)、御银股份002177)、亚联发展002316)快速拉涨停,新国都300130)、新开普300248)等大幅上涨。

  证券时报 数据宝统计显示,A股市场中布局数字货币的概念股共有68只。业绩方面来看,概念股中15股前三季度归母净利润同比增幅在100%以上,金固股份002488)、国民技术300077)、南天信息000948)增幅居前,分别增长2342.46%、1512.94%、1260.07%。根据5家以上机构预测,芯原股份、紫光国微002049)、星网锐捷002396)预计2021年净利润增长幅度居前,其中芯原股份预计同比增长208.21%。

  责任编辑:林丽峰

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 京城股份
  • 粤万年青
  • 亿利洁能
  • 启明信息
  • 迈赫股份
  • 建科院
  • 达嘉维康
  • 三六五网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅