投资达12亿,特斯拉上海工厂再度扩建!中国成其最大出口基地

2021-11-26 12:55:57 来源: 作者:崔小粟

  11月26日,上海企事业单位环境信息公开平台显示,特斯拉对上海超级工厂一期项目的第二阶段产线优化项目进行环评公示。

  据了解,该产线优化项目投资总额高达12亿元人民币,预计今年12月动工,明年4月完工。

  为扩建项目

  特斯拉上海超级工厂位于上海临港600848)重装备产业区,其规模超过1200亩(逾86万平方米),2021年预计年总体产能为45万辆。该厂是中国首个外商独资整车制造项目,也是特斯拉首个在美国以外的超级工厂。

  环评报告显示,特斯拉超级工厂内主要分为四块区域:整车生产区、试验区、零部件生产区及联合厂房。

  特斯拉在环评报告中表示,该项目为扩建项目,在现有新车型生产区(即上海超级工厂(一期)第二阶段B阶段生产区域)内进行,生产车型较扩建前不发生变化,即仍维持Model 3、Model Y及相关衍生车型。此次产线优化项目主要为冲压车间、车身车间、涂装车间、总装车间以及物流操作中心的扩建。

  特斯拉称,该项目将通过增加工作时长、增加员工数量、提升物料周转频次实现产能提升,但环评报告未披露产能的增加数量。据特斯拉估算,产线优化项目建成后将增加4000名员工,全厂员工数量将达到19000人。

  中国成特斯拉最大出口基地

  截至今年三季度,特斯拉上海超级工厂每天可生产超过1600辆Model Y和超过2000辆Model 3,本年度产能目标已超过45万辆,并已经达成90%零部件本土化生产目标。

  随着本土化带来的规模扩大和成本下降,中国已经成为特斯拉全球最大的出口基地。目前,特斯拉已将上海超级工厂定位为公司主要的汽车出口中心。除了承担中国市场的交付工作外,上海超级工厂还大量出口Model 3、Model Y至亚太、欧洲等地。

  特斯拉第三季度财报显示,公司在中国市场收入达31.13亿美元,同比增长78.5%。

  今年三季度,特斯拉上海超级工厂一共生产13.32万辆汽车,其中出口量达到59579辆,占当季度特斯拉全球销量的近25%。此前,特斯拉曾否认了其将在青岛建造第二工厂的传闻,但表示确实会以更加稳健的姿态继续追加在华投资。

  此外,11月25日,特斯拉官方微博宣布,Model Y高性能版正式开启交付。

  其中,“性能野兽”Model Y高性能版的起售价格为387900元,具备NEDC标准下566公里的续航能力。在双电机全轮驱动的强劲加持下,百公里加速仅需3.7秒,最高车速可达250公里/小时。据悉,自2021年1月在中国开订以来,特斯拉Model Y稳定多月热销过万。

  编辑:于红波

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 中集车辆
  • 美锦能源
  • 潍柴动力
  • 喜悦智行
  • 天奇股份
  • 越博动力
  • 西陇科学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅