全球新能源龙头车企市值猛增 围绕三主线掘金

2021-11-27 05:57:11 来源:

  全球碳减排正逐步形成共识,新能源汽车销量高增长趋势确立,渗透率提升,产业上中下游均出现一些牛股。截至北京时间11月26日16时,特斯拉稳居全球车企市值第一位,比亚迪002594)市值位列全球车企第三位。

  分析人士表示,国内电动车产业将直接受益于全球电动化发展大趋势,可重点关注具备全球竞争优势的电动车产业链头部公司。

  车企市值大增

  近两年特斯拉市值大幅上涨。数据显示,截至北京时间11月26日16时,特斯拉总市值为11207亿美元,换算成人民币总市值约为71620亿元;全球车企市值第二大公司为丰田汽车,总市值为19236亿元。特斯拉市值的大幅增长发生在近两年。2020年上涨743.44%,今年以来上涨58.15%。

  此外,11月10日上市的美国电动卡车Rivian公司市值连续大增。截至北京时间11月26日16时,Rivian市值为997亿美元,市值超过福特和通用汽车。

  分析人士表示,Rivian上市印证了市场对全球电动车发展前景的高度乐观。此外,Rivian成功上市以及较多的在手订单,表明美国新能源600617)汽车市场发展开始加速且产品供给更加多元化。

  在新能源车企市值不断增长的同时,美国新能源政策也在不断加码。国融证券表示,今年前三季度美国汽车市场电动化渗透率仅3.7%,估计明后年美国新能源汽车市场表现会大幅超出市场预期。

  销量连创新高

  我国新能源汽车产销已连续六年位居全球第一,今年国内新能源车销量继续上涨。中汽协数据显示,2021年10月新能源汽车产销分别完成39.7万辆和38.3万辆,同比分别增长133.2%和134.9%。1月至10月产销分别完成256.6万辆和254.2万辆,同比分别增长175.3%和176.6%。总体来看,产销量自2021年以来维持同比大涨的趋势。

  新能源汽车巨大市场催生了一批龙头企业。数据显示,截至11月26日收盘,比亚迪总市值为8123亿元,位列全球车企市值第三位,仅次于特斯拉和丰田汽车。比亚迪市值的巨大增长同样发生在近两年,2020年比亚迪累计上涨307.90%,今年以来累计上涨53.27%。

  除比亚迪外,动力电池龙头宁德时代300750)市占率稳居全球第一。截至11月26日收盘,宁德时代总市值达15337亿元。2020年宁德时代累计上涨230.49%,今年以来累计上涨87.49%。

  分析人士预计,2022年我国新能源汽车销量将超过500万辆。安信证券汽车行业分析师徐慧雄预计,2022年国内新能源乘用车销量将达521万辆。其中,BEV396万辆,PHEV125万辆。2022年10万元以上的新能源乘用车销量有望达400万辆,同比增长95%,占比从2021年的66%提升至77%。

  中信建投601066)证券电力设备新能源行业首席分析师朱玥预计,2022年中国新能源汽车销量将达519万辆,全球新能源汽车销量将达928万辆。

  平安证券汽车行业分析师王德安预计,2021年国内新能源汽车销量有望达到340万辆,同比增加1.7倍。结合各家企业2022年新品规划以及新能源汽车市场发展情况,预计2022年国内新能源汽车销量有望达到510万辆。

  关注三大投资主线

  今年以来,新能源汽车上中下游均诞生了一批牛股。截至11月26日收盘,上游锂矿的天齐锂业002466)、融捷股份002192)今年以来涨幅均超200%;中游零部件的富临精工300432)、钧达股份002865)今年以来涨幅超200%;下游汽车整车的长城汽车601633)、比亚迪今年以来涨幅超过50%。新能源汽车指数今年以来累计涨幅达51.67%,同期上证指数累计上涨2.62%,沪深300指数累计下跌6.74%,新能源汽车板块表现远超大盘。

  对于新能源汽车板块投资,华创证券电力设备新能源团队组长彭广春表示,2022年建议关注新能源汽车产业链三条投资主线。一是以美国为首的海外市场需求或处于爆发前夜,可关注海外供应链高弹性标的。二是锂电环节盈利触底修复,成本传导顺畅,可关注锂电池环节龙头企业。三是关注负极环节、铁锂环节以及铜箔环节。

  王德安表示,整车方面看好新能源布局全面且兼具规模效应及造血能力的龙头自主车企。零部件方面可关注受益于新能源汽车单车搭载价值量增加的企业。电池及其材料方面,关注4680电芯量产带来的新材料用量提升机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 龙源电力
  • 长春高新
  • 证通电子
  • 岭南股份
  • 南天信息
  • 安妮股份
  • 雄帝科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅