刚刚确认!香港两例感染新变异毒株“奥密克戎” 开门取餐 斜对面就中招?传染性或增强500% A股下周要瑟瑟发抖

2021-11-28 08:05:09 来源: 中国基金报

  周末晚上,我们来继续关注新变种的新冠病毒。

  “比德尔塔病毒传染性更强”“能够绕开部分免疫系统”“可能削弱疫苗效果”,在南部非洲国家出现,并已迅速传播至亚洲、欧洲地区的新冠病毒变异株B.1.1.529让世界再次敲响警钟。

  当地时间11月26日,世卫组织举行紧急会议,讨论B.1.1.529新冠变异毒株。会后世卫组织发布声明,将其列为“需要关注“的变异株(Variant of Concern),并命名为奥密克戎(Omicron)。而这距离该变异株被发现仅过去了两天时间。

  香港确认两例阳性病例感染新变异毒株“奥密克戎”

  在南非等国最先发现的新冠病毒变异株Omicron(奥密克戎),目前已经在非洲以外的更多国家和地区传播。香港特区政府卫生署卫生防护中心25日发布消息称,基因组测序证实,香港的2例阳性病例感染了Omicron(奥密克戎)变异株。其中一例为日前从南非入境香港,另一例或为在酒店隔离期间交叉感染。

  在香港的记者金东介绍了香港目前的最新情况:

  确诊两例感染新发现的变异毒株患者

  香港已经超过一个月本地新增感染病例为零。近期新增的所有病例都是输入性病例,包括这两例感染了最新报告的新冠病毒变异毒株的病例。到今天为止,除这两例之外,香港也没有再出现感染新冠病毒变异毒株B.1.1.529的病例。已确诊的这两人住在香港机场富豪酒店同一层,一名是11月11日从南非抵港的36岁男子,15日确诊。另外一个是11月10日从加拿大抵港的62岁男子,20日确诊。他们早前均已接种疫苗。

  香港卫生署卫生防护中心25日表示,香港大学分析结果进一步确认,这两例患者带有新冠病毒变异毒株B.1.1.529,与于南非及博茨瓦纳发现的排序相似,源头是由南非抵港的那名旅客。专家到现场也进行了视察,认为两人住的房间是同一层、房间正好面对面,病毒很大可能是经过空气传播,但相关证据还在调查当中。对于富豪机场酒店涉及新发现的新冠病毒变异毒株感染两个案例,相关防疫工作已开始进行。香港卫生署卫生防护中心已安排由11月11日至14日曾入住该酒店、与两感染者相连的三间房间12名人士到检疫中心,进行14天的强制检疫,暂时未再发现相关确诊个案。

  针对最新报告的新冠病毒变异毒株,有专家指出,该变异毒株具较多突变,但暂时没有证据显示传播率高,没有在香港构成小区风险。

  香港卫生署卫生防护中心发言人对此也强调,全球疫情仍然非常严峻,涉及传染性更高的变异毒株个案不断上升,并有一些已接种新冠疫苗人士受感染的报告。中心强烈呼吁市民,应避免所有非必要的外游计划。在香港本地一些活动则取消或延迟了,原定下月举办的马拉松比赛,因为涉及超过一万名参加者及工作人员进行,考虑潜在风险,活动没有获得政府批准,将延期举行。

  香港特区政府发言人也表示,对于这一最新报告的新冠病毒变异毒株,虽然科学家未完全清楚该变异毒株对疫情可能带来的影响,但防患未然,必须严阵以待。

  开个房门就传染?

  值得注意的是,综合此前港媒报道,港府通报称,香港大学的全基因组测序分析结果显示,两名病患的基因排序十分相似,并带有新出现的病毒株谱系B.1.1.529,与在南非和博茨瓦纳发现的排序相似。

  其中一人是来自南非的36岁印度籍男子,本月11日抵港后入住富豪机场酒店的5112号房间,他在检疫第三天(13日)的检测结果呈阳性,病毒量高。

  另一人是62岁中国籍男子,本月10日从加拿大抵港,同样入住富豪机场酒店,在上述源头个案斜对面的5111号房间,检疫第九天(18日)检测结果呈阳性。

  港府专家顾问袁国勇对两起病例进行调查后发现,首先确诊的印度籍男子戴气阀口罩,这种口罩喷出的病毒无法有效被过滤。同时,该男子开门时有一半时间没戴口罩,而且房外空气流动不足,导致病毒停留,估计是带病毒的空气流出走廊,导致斜对面房间的男子受感染。袁国勇指这种气阀口罩是“自私口罩”,奉劝香港人别使用,最好选用能过滤病毒的外科口罩。

  据澎湃新闻报道,香港大学医学院病毒学家金冬雁教授介绍道,香港发现的两例病例,其中一人是从南非返回香港。这名36岁的男子于11月11日抵港,当时在香港国际机场的核酸检测结果呈阴性,于11月15日在检疫酒店隔离期间被确诊。仅仅3天后,同一间检疫酒店一名隔离人员亦确诊感染,两人的酒店房间为斜对面。全基因组测序分析结果显示,两起个案基因排序十分相似,均带有变异病毒株B.1.1.529,与在南非发现的排序相似。这两名患者均已接种两剂辉瑞新冠疫苗。

  “这名36岁患者使用的是有呼气阀的口罩,无法有效地过滤呼出的飞沫微粒,易于传播病毒。该患者也承认,他在酒店取餐开房门时有一半时间没有戴上口罩,这可能导致有病毒的空气散播在走廊上。”金冬雁说。

  新变异株传染性或增强500%

  据悉,Omicron新变种的刺突蛋白中有32个突变,恐能够绕过新冠疫苗和感染过的人获得的免疫力。首次在非洲南部出现的Omicron变种,已经在比利时、南非、中国香港地区和以色列被检测到。

  该变种被科学家描述为"迄今为止我们看到的最糟糕的变种",科学家们对它的传播感到担忧。

  当地时间26日,美国科学家联合会的华裔流行病学家和高级研究员丁亮发文,指出新变种的严峻危险。

  丁亮指出,与高度传播的德尔塔变种相比,新变种的“坏刺突变”数量比德尔塔多出一倍。“B.1.1.529变种可能具有500%的强大感染力,这是迄今为止最令人震惊的统计数字”,他写道。

  丁亮还指出,不仅仅Omicron的传染力已经取代德尔塔,之前的C12毒株变种似乎也在缓慢增长,其在南非的传播也取代了德尔塔。

  在病毒的感染能力和传播速度层面,该变种在南非的扩张速度可能快于Delta变种,且可能有再感染能力。根据WHO在周五发布的声明,初步的证据表明与其他VOC变种对比,该变种造成再感染的风险增加,并且相比之前的几轮感染该变种的传播速度可能更快。

  英国《卫报》解释说,刺突蛋白是病毒的一部分,大多数疫苗都用它来启动免疫系统对抗新冠病毒,它也是“病毒用来打开进入人体细胞大门的钥匙”。出现“极其大量”突变的新冠病毒变体可能会绕开人体的免疫系统。英国《独立报》援引伦敦大学遗传学研究所所长巴洛克斯的分析说,新变异病毒可能针对免疫系统较弱、未获治疗的艾滋病患者进行攻击,从而在慢性感染期内令突变演化。

  此外,B.1.1.529刺突蛋白的32个突变,在RBD区域(受体结合区域)的有10个。这是病毒与人体细胞首次接触的部位。相比之下,贝塔变异株的RBD变异位点有3个,目前仍肆虐全球的德尔塔有2个。BBC援引南非教授理查德 莱斯赛尔的话说,“研究结果让我们担心,这种变异病毒可能更具传染性,增强了人际传播的能力,还能绕过部分免疫系统”。而与已经传播的其他变异病毒“非常不同”,意味着基于原始毒株设计的疫苗可能没那么有效。

  科兴将尽快开展研究

  科兴对新冠病毒Omicron变异株相关信息高度关注,已启动通过全球合作伙伴网络积极收集并获取新变异株相关信息及样本,将尽快开展评估和研究以了解Omicron株对现有新冠病毒灭活疫苗的影响及研制变异株疫苗的必要性。

  科兴表示,该公司具备成熟的疫苗生产工艺和大规模生产能力,此前已开展了针对Gamma株和Delta株新冠灭活疫苗研制工作。如有需要,公司可快速推进新疫苗的研制和大规模生产工作,并有能力保障疫苗需求。

  应对新型变异毒株,美国宣布对南非等八国实施旅行限制

  美国白宫26日发布总统公告,宣布对南非、博茨瓦纳、莫桑比克、纳米比亚、莱索托等8个非洲国家实施旅行限制。

  该政策将于美国东部时间11月29日生效:赴美前14天曾在上述国家停留的非美国公民将被限制入境。

  美国总统拜登当天发表声明称,自己已听取了应对新冠疫情首席医疗顾问福奇关于该新型变异毒株的简报,美国的旅行限制政策是“在获得更多信息前所采取的预防措施”。

  A股要瑟瑟发抖?

  中信证券分析称,不论是5月印度还是7~9月美欧Delta疫情,都造成了市场短暂的一次性冲击(例如7月19日当Delta变异在美国升级时,美股标普500指数7月19日当天一度下跌1.6%),但也就限于此而已。拉长时间来看,在整个疫情升级期间都基本上没有对市场造成太多冲击,印度股市也是如此。

  中信称,如果出现这样的情景:更高的传染性和致死率、且疫苗基本无效,导致更严厉的全面封锁。

  在这种极端情况下,各国不排除采取更为严厉的对外甚至对内防控措施,直到新的加强针生产并推广,那么可能对供需两方的冲击和资产价格的冲击要更加严重且持久。 相比之下,受国内疫情控制更好叠加相对更为充分政策空间和经常账户对资金外流的缓冲,A股市场可能表现更好,而发达市场风险资产出现一定回调,新兴市场“增长落差”进一步放大。避险资产如黄金和美债可能有阶段性行情。

  中信称,这一情形目前来看可能也过于悲观。相比此前,我们认为当前各国政府和药厂响应更为及时且积累的更多应对和疫苗研发的经验、更高的接种比例(Delta爆发时,很多国家依然面临接种不足的情形)、以及特效药的研发进展都有可能在应对新的变种病毒时具有更好的准备。

  德邦证券分析称,参考既往毒株经验,新毒株需要理性看待。Omicron变体包含大约50个突变,其中32个是在S蛋白上。突变数量意味着新毒株的诸多方面存在着不确定性,但并不一定代表着在致病性、传染性以及对疫苗的逃逸性上的影响。从既往的突变株看,新冠病毒处于不断变异的过程中,传播性较强的病毒往往在致病性上有所降低,而传染性和致病性都较高的突变株,由于较高的致死性和发病症状的显著性往往难以发展成大流行。目前新毒株的各方面研究尚在开展,各个维度的指标有待研究确认,新毒株Omicron的影响需要理性看待。

  德邦证券称,疫情“没完没了”,预防首选还看疫苗。Omicron新毒株对疫情防控提出了新要求,欧盟、英国、以色列、新加坡和美国均已限制了非洲南部国家的入境,中国香港也已经有2例确诊病例,因此我国的疾病防控不容懈怠。目前,疫苗接种仍然是最重要的防控手段之一,疫苗在对多个变异毒株的保护效果上都表现较好,例如智飞的重组新冠疫苗,对Alpha变异毒株的保护率为92.93%,对Delta变异毒株保护率为77.54%;国药灭活疫苗对Delta变异毒株的保护效力达到59%。目前尚无证据表明新毒株Omicron对疫苗的逃逸情况,但目前的变异预计仅会导致疫苗效果有所下降,并不会出现完全失效的情况。南非最大的医院ChrisHaniBaragwanath的ICU主任表示,Omicron变异毒株出现后该医院ICU65%的新冠病例是没有接种疫苗的,其余的人大多只接种了1针辉瑞的mRNA疫苗。因此,我们认为:新冠疫情恐将持续,其传染性与毒性远超流感病毒,单一方式很难起到决定性的防治作用,“预防+治疗”组合将成新冠疫情未来主要防治手段;其中,作为预防用的疫苗仍是疫情防控的首选,只有大范围的疫苗接种才能构建牢固的疫情防控第一道防线,疫苗持续升级换代和定期接种恐成常态。重点关注:1)疫苗领域的智飞生物300122)、康泰生物300601)、沃森生物300142)、康希诺-U等;2)治疗用新冠药物及产业链的凯莱英002821)、腾盛博药-B(2137)、开拓药业-B(9939)、前沿生物、先声药业(02096)等。

  受到南非新冠病毒变异利空影响,周五晚全球股市和大宗商品大幅暴跌,国际原油期货大幅下跌13%,国内原油期货跌停板。东吴期货表示:此次新冠病毒变异对全球市场造成的黑天鹅冲击预期短期影响持续,对于正在调整中的商品无疑落井下石,预计原油类相关期货品种仍以下跌为主,建议积极做空或者买进看跌期权为主。

  辉瑞、莫德纳、强生等公司周五表示,已展开对新变异株基因序列的研究和测试。辉瑞及其合作方德国生物新技术表示,可在6周时间内研发出针对新变异株的疫苗。周五收盘时,莫德纳大涨20%,生物新技术上涨14%,辉瑞上涨6%

  贾跃亭收到美国退市警告

  最近,贾跃亭收到来自美国证券交易委员会的一份警示函。警示函称,由于FF没有在规定期限内提交第三季度财报,被列为不符合规定的上市公司。如果过期仍未提交,就会收到美国证券交易委员会的退市警示函。

  美国证券交易委员会在警示函中表示,在收到退市警示之后,允许FF在60天之内向证券建议委员会提交一份合规计划。如果计划在纳斯达克获得通过,那么在所规定的报表到期日之后最多180天之内,上市公司就可以重新获得合规。

  对此,FF官方表示已经准备提交合规计划。FF在文件中表示,公司正在调查来自做空机构不准确披露的指控,所以推迟提交第三季度财报。在调查结束之前,将无法提交财报。但是调查何时能结束,法拉第未来表示目前无法确定。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 佳缘科技
  • 数字政通
  • 捷成股份
  • 九安医疗
  • 神思电子
  • 天源迪科
  • 东方国信
  • 新开普
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅