天风策略:变种毒株对A股影响比较有限 可能只是一次性冲击

2021-11-28 20:13:40 来源: 作者:郭亮

  摘要

  核心结论:

  1. 变种毒株出现前,A股处于什么状态?――从“信用-盈利”二维框架看A股所处环境

  1)货币政策执行报告去掉两个关键词,信用见底成为一致预期。

  2)但结构宽信用 OR 全面宽信用――主要取决于出口、制造业和就业链条。

  3)美国消费→中国出口→制造业投资→就业→DR007,5个数据相关性极强,构成一个逻辑链条,目前(7-10月)处于持续超预期状态。

  4)2022年A股盈利预测:盈利增速持续回落,22年Q2可能见底。

  5)根据当前的情况(盈利增速下行、信用逐步见到底部,但还没有扩张,且即便扩张,力度可能暂时不够大),我们可能正处于【信用收缩后期】向【信用扩张前期】过渡的阶段。对应市场可能没有太大指数机会,更多是结构性机会为主。

  6)结构性机会,继续看好两个主线:①产业爆发(军工、锂矿、光伏、风电、储能);②困境反转(传统汽车及零部件、必须食品、猪肉)。

  7)19Q1、20Q2-Q3是最近几年为数不多的指数级别大幅上涨的机会,即仓位远重于结构的阶段,具备的特点包括:

  ①天时:信用周期全面扩张,如PPT第9页;(目前结构性宽信用的可能性更大,除非出口链马上崩盘)

  ②地利:盈利触底反弹,如PPT第9页;(目前盈利继续向下,预计在22年Q2触底)

  ③人和:沪深300股债收益差处于-2X标准差,即指数最有吸引力的位置,如PPT第12页;(目前处于均值附近震荡)

  2、变种毒株出现后,可能的情景演绎――主要取决于新毒株超越德尔塔的程度

  1)复盘来看,如果新毒株类似于德尔塔病毒,那么对A股影响比较有限,可能只是一次性冲击。

  2)如果新毒株远超德尔塔,来自海外市场的短期风险偏好联动的冲击可能更大。

  3)而中期来说,如果这是一次更严重的病毒入侵,那么一方面:国内管控也会更加严格,不利于一些服务性消费的恢复;另一方面:冲击全球供应链,但对国内而言实质上是利好,因为这有助于国内企业提高全球份额,表现为出口端持续超预期,与此同时,政策层面可能继续借助出口→制造业→就业不错的环境和窗口,让地产行业的风险尽快出清,体现在信用上,则更多是结构性宽信用和非全面刺激。

  风险提示:疫情扩散程度超出预期、国内外防疫政策超出预期、宏观经济风险、业绩不达预期风险等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 诚达药业
  • 九安医疗
  • 翠微股份
  • 长春高新
  • 赢时胜
  • 岭南股份
  • 汇金科技
  • 天虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅