全球要闻:市场恐慌情绪加剧 美联储加息预期再遭降温

2021-11-29 07:53:03 来源: 同花顺金融研究中心 作者:K-news

  受新冠最新变种奥密克戎影响,上周五欧美股市遭遇大跌, 三大股指跌幅均超过2%。欧股收盘全线重挫,英法德等多国宣布旅行禁令。避险情绪升温,VIX波动率指数大涨,风险资产遭到抛售,美债收益率急剧下跌,美联储加息预期再遭降温。

  【上周美股】

  上周五美股收盘,标普500指数跌破4600点整数位,报收4594.62点,创2月以来最大单日跌幅。道指收盘失守3.5万点整数关口,跌幅为2.53%,创今年以来最大单日跌幅。纳指收跌近354点,跌幅为2.23%。

  当日德国DAX指数跌4.15%,法国CAC40指数跌4.75%,英国富时100指数跌3.64%。

  亚洲股市方面,恒生指数大跌2.67%,报24081点。国企指数大跌2.65%,报8576点。日经225指数大跌2.53%,报28752点。

  【一周前瞻】

  本周重磅日程:中国PMI,美国非农,OPEC+会议,高度关注奥密克戎

  11月29日至12月3日当周重磅财经事件一览,以下均为北京时间:

  本周二(11月30日),中国国家统计局将公布中国采购经理指数(PMI)月度报告,并于周三公布11月财新制造业PMI,于周五公布11月财新服务业PMI。

  其他数据方面,欧盟将于周二公布欧元区11月CPI,于周三公布11月欧元区制造业PMI;美国将于周三公布11月ADP就业人数、11月Markit制造业PMI,于周五公布公布11月失业率、11月非农就业人口等数据。

  央行方面,周二,美联储主席鲍威尔在纽约联储举办的创新性大会上致开幕词;鲍威尔和美国财长耶伦还将分别于周二和周三出席美国参议院和众议院的金融委员会会议,讨论CARES法案,美联储将于周四公布经济状况褐皮书。

  周四,OPEC+将举行部长级会议。媒体援引OPEC+代表透露,沙特将在12月1日和2日的OPEC+产油国联盟会议上建议,暂时放弃明年1月增产40万桶/日的原定安排。

  本周,中国人民银行公开市场将有4000亿元逆回购到期,11月29日至12月3日分别到期500亿元、500亿元、1000亿元、1000亿元、1000亿元;此外,11月29日还有700亿元国库现金定存到期,11月30日有2000亿元MLF到期。11月15日,央行已经等量续做11月到期的全部MLF。

  其他方面,11月29日,伊核谈判将在奥地利首都维也纳重启。会议由欧盟对外行动署副秘书长莫拉主持,中国、法国、德国、俄罗斯、英国和伊朗代表将出席。与会代表将继续讨论美国可能重返伊核协议的前景,以及如何确保各方充分有效地履约问题。

  【周末要闻】

  新毒株来袭 多国收紧入境限制

  新冠病毒变种“奥密克戎”(Omicron)正在非洲以外的更多国家和地区传播,波及欧洲、亚洲、大洋洲多地传播。目前,已有近20个国家和地区陆续发布或准备出台针对非洲南部国家的限制措施。英国已从26日开始暂停来自南非、纳米比亚等国家的航班。美国也将对非洲南部国家实施旅行限制,将禁止大多数在过去14天内去过南非、博茨瓦纳和津巴布韦等国家的外国公民入境。此前,法国、以色列等国家都表示将颁布旅行禁令。

  华尔街预料恐慌将再成市场主导 加息预期再次降温

  新冠新变种引发了市场警报,投资者的担忧和市场大幅波动的潜在驱动因素重新浮出水面。由于对这种新变种知之甚少,对美国资产的长期影响尚不清楚。目前,投资者表示,新毒株正在蔓延的迹象,以及对毒株对疫苗耐药性的质疑,可能会对所谓的“经济重启交易(reopening trade)”造成压力。

  新的压力也可能使美联储如何积极地使货币政策正常化以对抗通胀的前景变得复杂。不确定的是,新毒株驱动的经济不确定性是否会放缓美联储正常化货币政策的计划,在美联储已开始退出每月1200亿美元的债券购买计划之时。

  富国证券表示,奥密克戎在全球产生多大影响尚待观察,如果再次发生疫情导致各国政府采取更多限制性措施,短期利率市场对央行转向鹰派立场的预期时间可能要推后,即加息预期再次降温。

  安联首席经济学家:“立即松开油门”美联储应承认通胀不是暂时的

  安联集团的穆罕默德.埃尔-埃里安敦促美联储承认通胀不是暂时的,并“立即松开油门。”

  对于美联储主席人选,埃尔-埃里安支持布雷纳德胜过杰罗姆.鲍威尔。他在节目上称,美联储主席换个新人可能更容易改变路线。

  “我认为现在是美联储改变政策的时候了,”他说。“我认为,换个没有一遍遍重复通胀暂时论的人可能会更容易做到。”

  埃尔-埃里安多次表示,美联储低估了通胀风险,美国经济从去年的疫情冲击中复苏,加速了能源、食品到消费品等各种商品的价格上涨。

  “我担心的是它的放缓是因为美联储将不得不踩刹车,”埃尔-埃里安说。“因此,与其明年狠踩刹车,现在开始松油门要容易得多。”

  【公司新闻】

  马斯克敦促特斯拉员工降低交付成本 别在年底扎堆发货

  当地时间28日,在持续的港口限制和运输成本不断上升的情况下,特斯拉CEO马斯克在一封全公司范围的电子邮件中敦促员工,要想办法降低向客户运送电动汽车的成本,而不是为了实现季度末的销售目标,在最后一刻赶订单发货。

  法拉第未来陷“退市”漩涡公司回应称会按时交财报

  日前,FF称,因未准时提交第三季度财务报告,收到纳斯达克信函提醒。根据该信函,FF需要在60个自然日内提交报告。最新消息显示,FF将被列入不符合纳斯达克标准的名单当中,很可能会被摘牌。

  除了遭到警示,眼下FF还面临多重麻烦,公司亏损加剧,车辆交付时间或将推迟,更有消息称公司可能将面临集体诉讼。

  莫德纳:针对变异毒株的疫苗可能在2022年初可供使用

  美国疫苗企业莫德纳(Moderna Inc.)的首席医疗官保罗.伯顿(Paul Burton)表示,针对最新出现的新冠病毒变异毒株Omicron,他对目前接种的疫苗的有效性存疑,如果确实如此,一种重新配制的疫苗可能在明年早些时候上市。

  特斯拉德国工厂12月将开始投产:明年上半年最多生产3万辆

  据报道,特斯拉将于12月开始在德国启动生产业务,预计将在2022年上半年最多生产3万辆汽车。

  这一生产计划本来应该在7月启动,但由于该公司没有及时获得环评证书而推迟。当地监管者预计将在几天内授予特斯拉必要的许可。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 铜冠铜箔
  • 京蓝科技
  • 深南股份
  • 保利联合
  • 南凌科技
  • 天虹股份
  • 纬德信息
  • 龙源电力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅