老板不干了!12家公司打包甩卖!新华都发生了什么

2021-11-29 08:55:53 来源:

  文 | 李婷

  11月25日,沉寂多时的福建零售企业新华都002264)宣布了一个“重磅消息”,拟出售公司旗下零售业务板块的全部资产,将构成重大资产重组。

  在“60、70”的记忆里,新华都曾是早期中国零售品牌的一张名片,但近年来新华都在新零售转型的路上走得很艰难,甚至有市场观点认为,从2016年新华都实控人陈发树以七成溢价耗资254亿元巨资参与云南白药000538)混改开始,就预示了新华都实体零售最终的命运。

  赢商网高级顾问王国平对《证券日报》记者表示,此前传闻中闽百汇等零售企业有意接盘新华都零售资产,但目前看公开转让变数较大,而在后疫情时代,能够有实力且有意愿拿下新华都零售资产的第三方并不多,后期运营依然是个考验。

  拟抛售资产占比超六成

  根据新华都公告,为了提升可持续发展能力,聚焦互联网营销业务转型,公司拟出售零售业务板块的全部资产(商标除外)和负债。目前交易对方、交易方式和交易价格尚不确定,而此次出售占营收比重超过50%,将构成重大资产重组。

  据悉,新华都此次出售的标的涉及11家子公司及一家参股公司,包括厦漳泉等地新华都购物广场,以及新华都物流5%股权。最新数据显示,上述11家零售子公司总资产25.99亿元,净资产2.77亿元,前三季度实现营业收入31.73亿元,净利润亏损0.51亿元;从2018年至今,新华都上述子公司长期处于亏损状态(仅2020年实现盈利)。

  另据新华都三季报显示,截至三季末,公司总资产为41.80亿元,据此计算,新华都拟出售的资产占比超过公司总资产的62%。值得注意的是,在新华都资产构成中,债务占比较高,负债合计达到30.89亿元,资产负债率已高达73.90%。

  事实上从业绩上看,新华都近年来的经营都不尽如人意。公司自2008年上市以来,在2013年达到了营收峰值73.8亿元,同时出现了业绩首亏,此后便一路下坡。而在2019年新华都创下上市以来的最大亏损,高达7.56亿元。

  一业内人士告诉《证券日报》记者,近年来,新华都也进行了新零售转型尝试,包括与阿里系合作,转型酒水电商代运营以及社区零售等等,甚至在陈发树参与“混改”云南白药时,外界也一度猜测新华都或将业务板块拓展至大健康领域,但转型均未能成功,而出售资产也是早有预谋。

  王国平对《证券日报》记者表示,近年来新华都持续清理亏损门店,目前打包出售方案中的是属于比较有价值的资产,当中多个门店资产都位于当地的核心地段,如泉州丰泽店王、福州五四店等店铺位置都有优势。另一方面在存量时代,如中闽百汇、胖东来等区域作战能力较强的零售企业,想要进入或进一步站稳福州、厦门等竞争激烈的战场,收购是最佳的方式。

  值得关注的是,就在新华都抛出资产出售重组计划同时,公司股价开启持续上涨模式,其中在11月25日、26日连续涨停,从11月23日至26日收盘,新华都股价累计涨幅达到25.68%。

  入主云南白药 “炒股”巨亏

  在新华都这些年的沉浮背后,实控人陈发树的传奇故事流传甚广,与一般低调的闽商不同,陈发树“炒股大亨”的身份更为人津津乐道。

  早在2009年,新华都上市第一年,实控人陈发树就以218.5亿元个人财富位列福布斯中国富豪榜第11位并位居福建首富。

  2016年底,陈发树(新华都集团)以254亿元作为增资方,取得云南白药控股股东白药控股50%的股权,该交易超过了当时陈发树235亿元的身价(胡润榜)。

  一位接近新华都的人士对《证券日报》记者坦言,陈发树入股云南白药付出的代价高昂,不过陈发树参与混改未对新华都造成不利影响。但有业内人士认为,公开信息显示,近些年陈发树的重心转移至了其豪赌“全部家当”的云南白药。

  公开资料显示,云南白药投资执行团队由董事长/联席董事长牵头组建,这意味着在陈发树圆梦成为联席董事长后,云南白药开始下场炒股。2019年,云南白药认购了中国抗体首次发行股份;2020年,A股市场方面,云南白药斥资13.13亿元买入了恒瑞医药600276)和伊利股份600887);港股市场,云南白药以合计28.43亿元买入腾讯控股、中国生物制药和小米集团。

  不过,此前云南白药发布三季报显示,前三季度云南白药实现净利润24.51亿元,同比下滑超四成,业绩“缩水”的原因系为公司前三季度交易性金融资产公允价值减少15.55亿元,有分析认为这意味着云南白药因炒股浮亏造成净利润大幅下滑。

  剥离零售业务的新华都未来路在何方?

  那么陈发树对新华都的未来又是如何考量的呢?

  从股权架构看,目前新华都控股股东依然为新华都实业集团,持股比例为28.49%,陈发树为公司实控人,持股比例8.59%。

  另据新华都2021年半年报披露数据显示,公司互联网业务占据公司营业收入的39.08%,销售毛利率为18.33%,略高于公司零售业务15.94%的毛利率。此次公告也显示,公司目前的主营业务为零售业务和互联网营销业务。如零售业务板块全部出售,公司预计重组后主要收入来源为互联网营销业务。

  透镜公司研究创始人况玉清认为,在剥离实体零售之后,互联网可以讲的“故事”更多。而擅长资本投资的陈发树并不会轻易放弃新华都这个上市平台。

  “新华都的经营起伏会与老板性格或思路有关,但根本上是市场形势的变化。”香颂资本执行董事沈萌则对记者分析认为,任何一个企业的发展都不是一成不变,零售业务在前几年整体经济与消费都蒸蒸日上时,是热门资产,既可以形成充沛的现金流,也能够掌握销售的终端。如今,由于技术快速发展,传统零售竞争激烈,在缺乏更好的转型差异化手段时,零售业务的收益空间快速缩小。另一方面由于疫情等因素影响,叠加消费者群体在需求、偏好、习惯等方面出现结构性变化,传统零售的业绩基础出现松动。

  沈萌表示,除非陈发树考虑退休或因为债务压力,否则就远不会到考虑卖壳的地步,上市公司是资本运作的平台,可以操作的空间很广阔,既可以注入其他资产、也可以作为并购工具。

  对于新华都此次资产出售后公司后续如何实现可持续性发展,公司经营下滑是否与实控人陈发树入主云南白药思路改变等相关问题,《证券日报》将采访提纲发送至公司邮箱,截至记者发稿尚未获得公司回复。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 安妮股份
  • 奕东电子
  • 证通电子
  • 京蓝科技
  • 观想科技
  • 新华联
  • 城地香江
  • 精伦电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅