万亿规模的竹产业迎顶层设计 近10个部委参与

2021-11-29 12:58:58 来源: 同花顺金融研究中心

  一个万亿级产业有望迎来大发展。

  中国证券报记者从产业人士处了解到,近期竹产业的顶层设计或将发布,有近10个部委参与制定行业发展规划。

  规划发展目标将竹产业的总产值定在了万亿级,直指世界竹产业强国的位置,其中特别提到创新型龙头企业、产业集群和园区的构建。

  对推进中国生态文明建设具有重要意义

  今年发布的《“十四五”林业草原保护发展规划纲要》,将竹产业列为优势特色产业重点项目予以扶持,扶持创建了一批竹子国家产业示范园区、示范基地和龙头企业。

  相关数据显示,我国现有竹林面积超过1亿亩,年产值近3200亿元,从业人员超过1500万人,出口额达22亿美元。

  上述产业人士称,近期有望发布的竹产业发展意见规划或提出,2025年我国竹产业总产值目标突破7000亿元,到2035年目标超过1万亿元。这意味着,竹产业5年内产值翻番,10年内将有近7000亿元的市场增量。

  此外,在10月12日召开的第十一届中国竹文化节上传递出声音:我国生态文明建设进入了以降碳为重点的战略时期,推动减污降碳、协同增效,促进经济社会发展全面绿色转型,实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。繁荣竹文化,发展竹产业,对推进中国生态文明建设具有重要意义。

  多地出台政策支持竹产业发展

  其实,最近多地已经密集出台鼓励竹产业的发展政策,加快布局竹产业。

  比如,浙江省日前出台的《关于推进竹产业发展的若干政策措施》提到,强化财税、金融、奖补、保险和环保、行政考核、政府采购等政策保障;研究制定竹林流转奖补政策,鼓励竹林经营权股份化流转,加快推进竹林经营向规模集约高效发展;加强财税和金融支持保障,加大财政对林区道路等基础设施建设的扶持力度,明确竹产业初级加工企业享受农产品初加工企业所得税减免等税收政策。

  近日发布的贵州省“十四五”林业草原保护发展规划提出,提高与商业性金融机构合作水平,加大林草投融资力度。鼓励积极申报地方专项债资金,多渠道撬动金融资金。积极争取项目基金支持,实现项目投贷联动。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 诚达药业
  • 九安医疗
  • 翠微股份
  • 长春高新
  • 赢时胜
  • 岭南股份
  • 汇金科技
  • 天虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅