有望迎来戴维斯双击!汽车零部件板块持续走强 这个细分赛道机构称未来5年复合增速将达40%

2021-11-29 14:23:32 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  11月29日,汽车零部件板块持续走强,截至发稿,德迈仕301007德宏股份603701)、中鼎股份000887)、文灿股份603348)等12只个股涨停,其中德迈仕涨幅达20.01%,银轮股份002126)、云意电气300304)等个股纷纷跟涨。

  此前汽车零部件板块因芯片短缺、原材料成本上升而受到影响,近期随着芯片短缺的缓解、汽车智能化浪潮的推进以及下游整车行业补库存周期的开启,而受到投资者的关注。

  据不完全统计,近期多家卖方研究员推荐。浙商证券601878)从产业角度指出,未来随着下游景气恢复,行业进入补库周期,产能利用率回升,以及原材料、运费等成本下降,经营杠杆较大的零部件企业业绩弹性更大,板块有望迎来戴维斯双击。

  华西证券002926)分析师崔琰指出,随着汽车智能电动化浪潮的推进,行业秩序已经被重塑,接下来是汽车行业发展的黄金十年。“本轮汽车零部件行情启动于10月初,这不止是短期改善修复,更应该关注中长期的秩序重塑,坚定看多零部件后市机会。”

  中金公司601995)也建议关注零部件板块投资机会,中金公司主要将投资机会分为两条主线:1)传统赛道持续享受边际改善;2)新赛道提供充分业绩。

  热管理赛道受关注

  值得注意的是,财信证券近日的研报中强力推荐汽车零部件中的热管理赛道。财信证券指出,与传统燃油车相比,新能源汽车空调系统需要主动制热,同时还增加了电池热管理系统和电机电控热管理系统,因此热管理系统升级的需求尤为紧迫。自2018年开始,中国汽车行业先后受到中美贸易战、机动车国五标准切换国六、新冠疫情等不利因素影响,导致汽车销量逐年滑坡。然而中国当前千人汽车保有量仅173辆,排世界第17位,与欧美等发达国家有较大差距。我们认为随着新能源汽车的强力驱动,有望带动整体汽车市场开始复苏,进而推动对热管理行业的需求。

  行业未来5年复合增速达到40%

  针对其未来发展空间,财信证券指出,热管理系统单车价值量提升,行业发展前景广阔。通过对传统燃油车和新能源汽车热管理系统产品价格进行对比,我们发现新能源汽车热管理系统单车价值量是传统燃油车的3倍左右,热管理行业市场空间将大大受益于新能源汽车渗透率的提升。根据当前各国和各地区新能源汽车发展目标,我们测算出2025年中国乘用车热管理市场空间为1002亿元,其中新能源乘用车热管理市场空间为653亿元,未来5年复合增速达到34%;测算出2025年全球乘用车热管理市场空间为2987亿元,其中新能源乘用车热管理市场空间为1761亿元,未来5年复合增速达到40%。

  投资建议

  在全球汽车热管理市场上,电装、翰昂、法雷奥和马勒四家国外企业占据了50%以上的市场份额。而在国内市场上,外资凭借技术和品牌等优势在国内建立外资或合资企业,也占据主要的市场份额。随着国产特斯拉和本地新能源产业链的快速崛起,国内头部厂商三花智控002050)、银轮股份等市场规模将有望快速提升。

  投资建议方面,杨甫建议关注行业内具备领先优势的国内优质公司,建议关注国内新能源汽车热管理龙头以及特斯拉配套供应商三花智控、国内热交换器领先供应商银轮股份、国内冷却管路头部企业中鼎股份。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 安妮股份
  • 奕东电子
  • 证通电子
  • 京蓝科技
  • 观想科技
  • 新华联
  • 城地香江
  • 精伦电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅