周三机构一致最看好的10金股

2021-12-01 02:16:32 来源: 同花顺金融研究中心
利好

  红豆股份

  定位经典舒适男装,加快投入升级

  主要观点

  公司2017年剥离地产业务,开始聚焦男装业务。我们建议关注公司近期以来的积极变化,包括:(1)管理层变化:20年更换总经理、21年更换董事长,下半年与君智咨询开始合作业务转型;(2)产品变化:聚焦“经典舒适男装”,与外部面料资源合作开发新产品,未来降低向供应商可退货比例;(3)渠道变化:紧紧围绕“舒适”定位,一二线城市主打“舒适”差异化特色,三四线城市补充强调“经典”为高品质背书,22年将在江苏、上海等新开旗舰店;(4)营销方面加大投入,预计明年在渠道升级和广告推广上合计投入4亿。考虑今明两年处于投入期,下调明年净利增速,但考虑23年后有望显现转型效果,上调23年净利,将21/22/23年收入预测从24.19/29.32/36.38亿元调整至24.19/30.28/39.42亿元,归母净利预测从1.03/1.27/1.66亿元调整至1.03/1.19/1.72亿元,对应EPS为0.05/0.05/0.07元,2021年11月26日收盘价3.8元对应PE分别为84/73/51倍,维持“增持”评级。安全边际参考回购均价3.15-3.55元。

  成长驱动:店效提升+外延开店共振,扣非净利率有提升空间

  我们分析,短期来看,22年公司重点发展江苏省,我们预计22年有望新开100家店,带动江苏省收入增长30-40%;中期来看,公司开店有望恢复历史峰值水平,达到1500-2000家店;长期来看,参考同行海澜之家600398)店数5000+家,我们认为公司店数至少有望达到2000-3000家。

  从店效来看,2019年公司直营店店效在178万元,加盟商单店出货在105万元,较同行海澜之家仍有提升空间。长期来看,我们估计公司零售市场规模有望达到50-75亿元(店效250万*店数2000-3000家)。

  此外,目前公司扣非净利率低于10%,未来随着店效提升以及加价率提升,将带动公司净利率提升到中高端男装平均水平,我们估计有望达到15%+,带动净利增速高于收入增速。

  风险提示

  疫情的不确定性影响;同店恢复低于预期;系统性风险。

  韵达股份

  行业竞争趋缓,盈利修复开启

  上调盈利预测,维持增持。行业竞争阶段性趋缓,韵达基本面改善确定,且Q4有望释放盈利弹性。上调公司2021-23年EPS预测至0.46/0.62/0.76元(原0.41/0.50/0.65元),同比增长-5%/36%/21%,维持目标价25.67元。维持8月底以来建议增持观点。

  Q4有望释放盈利弹性。韵达过去数月量价持续提升,10月业务量两年复合增速41%,高于行业9.4个百分点。10月单票收入环比提升1.4%,符合我们的预期,预计单票收入中枢将继续上升。过去数年快递企业Q4利润率为全年低位,2021年“双十一”行业快递量峰值平滑,有助于减少网络规模不经济,预计韵达Q4利润率将有望提升。

  行业竞争趋缓,位次变动风险下降。2020年非理性价格战导致全网盈利承压,影响网络稳定,并引发市场对行业格局的担忧。行业监管4月出手遏制非理性价格战,9月全网派费上调亦催化行业价格拐点,当下网络盈利能力已逐步修复,且头部企业份额稳步提升。极兔收购百世进一步保障行业竞争阶段性趋缓,预计韵达位次变动风险下降。

  基本面改善确定,继续估值修复。当前龙头企业均明确表示未来一年将聚焦盈利能力的提升,预计2022年行业价格中枢将保持稳定。韵达2021年单票成本下降趋势持续,预计随着运营效率及规模效应的提升,单票成本仍将进一步下降,2022年利润率有望继续提升。韵达盈利能力修复开启,基本面改善趋势确定,将继续催化估值修复。

  风险因素。消费下行风险;监管过度干预;电商资本行为。

  曲美家居

  重焕新生,曲美渐入佳境

  存量房时代,品牌家居份额持续提升。

  随着存量房翻新、精装房配套以及保障房需求陆续释放,家居行业需求预计保持稳步增长,其中立足于大家居一站式赛道的领先企业将有望受益,行业集中度将持续向品牌企业集中。

  改革见效,曲美渐入佳境。

  2019年以来公司对国内曲美、海外Ekornes公司进行管理、渠道、产品等一系列改革,改革持续见效,国内曲美传统零售渠道同店稳步增长,且新增大宗及家装渠道贡献业绩增量,海外Ekornes则更换管理层,通过扩品类、扩渠道、拓市场等方式,目前业绩为历史最佳水平,且预计随着中国市场开拓,未来3年保持快速增长势头。

  有息负债规模下降,财务成本下降空间大。

  公司通过引入战投、经营性现金流还债等措施,持续稳步推动降杠杆工作,截至2021年9月底,公司短期借款、一年内到期的非流动负债、长期借款以及应付债券等有息负债规模合计36.87亿元,较2019年底下降3.80亿元。相应的,利息费用从2019年的2.93亿元下降至2020年的2.61亿元,2021年前三季度利息费用同比下降0.45亿元至1.69亿元。预计公司将通过经营性现金流等方式持续降低有息负债规模,利息费用将继续下降。

  短期扰动因素消退,盈利改善可期。

  短期受东南亚疫情影响排产、原材料价格以及海运费上涨等因素影响,公司2021Q3业绩同比有所下滑,目前来看公司东南亚工厂已恢复至正常水平,原材料价格、海运费也陆续回落,短期扰动因素消退,叠加公司提价落实,盈利改善可期。

  投资建议:持续看好改革后Ekornes重焕增长动机,曲美新业务放量以及财务费用改善带来利润端好转。维持此前盈利预测,预计公司21-23年营业收入分别为53.03/63.78/74.63亿元,EPS分别为0.53/0.85/1.20元,按照2021年11月26日收盘价10.11元/股,对应PE分别为19倍、12倍、8倍,维持“买入”评级。

  风险提示:并购整合不及预期;地产销售不及预期;行业竞争加剧风险;疫情短期影响超预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:csj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 诚达药业
  • 九安医疗
  • 翠微股份
  • 长春高新
  • 赢时胜
  • 岭南股份
  • 汇金科技
  • 天虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅