尾盘拉升原因找到了!MSCI纳入效应显现 ,半年度调整生效,八成新标的获加码 ,抢筹新能源概念股

2021-12-01 08:30:40 来源:

  11月30日收盘,MSCI半年度指数评审的成份股调整随即生效,其中部分成份股在尾盘获显著拉升,纳入点金效应明显。

  综合证券时报 e公司数据统计进一步显示,以MSCI中国A股指数为例,本次新纳入的个股中,在11月份以来累计获沪、深股通累计增持约75亿元,其中,永太科技002326)、合盛硅业603260)、传音控股以及当升科技300073)等获净流入规模居前;从板块来看,陆股通净买入资金密集布局新能源概念股。

  生效日尾盘密集拉升

  根据MSCI在当地时间11月11日披露的半年度指数评审结果,合计58只中国股票(含A股、港股及中概股等)纳入了MSCI全球标准指数,其中,合盛硅业、中国中车601766)H股在获纳入的MSCI新兴市场指数成分股中,市值规模居前。

  另外,MSCI中国A股指数(MSCI CHINA A INDEX)新增50只A股标的,剔除29只标的;本轮新纳入标的个头并不大,按最新收盘价计算,显示,获纳入个股的平均市值约450亿元,合盛硅业和传音股份是少数超过千亿市值规模的标的,但基本都是细分行业头部公司。

  上述指数调整于今年11月30日收盘后生效;从市场表现来看,部分获新纳入MSCI的成分股,在30日收盘前几分钟内密集出现不同幅度的拉升,或者尾盘半个小时内突然拉升。比如,天华超净300390)在收盘前半个小时,从3%左右涨幅突然获直线抬升,涨幅升扩至5.1%;法拉电子600563)也出现类似情形,在临近收盘的最后一分钟内,股价涨幅从3%迅速拉升至6%,天顺风能002531)也出现了类似的尾盘最后一分钟迅速拉升情形,股价跳高约3个百分点收盘至7.89%。

  即便在股价收跌的成分股中,如星源材质300568)、西藏珠峰600338)、五矿稀土000831)等个股中,也出现了类似尾盘拉升的走势。

  中金证券指出,根据指数调整的历史经验来看,被动型资金为了尽可能的减少对于指数的追踪误差,通常会选在最后一天也就是11月30日调仓,所以会出现权重变动较大个股成交的“异常”放大,特别是在尾盘。不过,部分个股会存在提前套利资金与被动资金进行博弈,所以也获出现调整生效日下跌的情形。

  持续加仓新能源概念股

  相比被动资金“临时突袭”,主动资金调仓更为灵活。如果以北上资金为观察窗口,根据e公司数据对北上数据统计, 11月以来,接近八成新纳入MSCI中国A股指数的成分股获净买入,累计规模超过70亿元。

  统计显示,11月,北上资金合计净买入A股约185亿元,规模在2021年各月中位居倒数第三;前十大成交活跃股中,北上资金对新能源概念标的出现分化,一方面,宁德时代300750)月内获累计净买入115亿元,远超过其他个股,赣锋锂业002460)、华友钴业603799)、恩捷股份002812)也获净买入规模居前,相比,亿纬锂能300014)、比亚迪002594)等遭净卖出。

  进一步来看,北上资金对新纳入MSCI指数的新能源标的也分化操作。其中,永太科技虽然在11月月内股价下跌约15%,但陆股通逆势增持约8亿元,规模在所有新增MSCI相关指数成分股中最大,最新持股比例已经接近5.41%。

  作为氟精细化学品生产商,永太科技在锂电池材料板块快速扩产。据披露,当前六氟磷酸锂产能约2000吨/年;新增的6000吨/年的产能建设顺利,计划于12月底投产,届时六氟磷酸锂产能合计将达到8000吨/年。

  另外,陆股通还加仓了锂电正极材料的头部企业当升科技,期间增持约6亿元,最新持股比例达到8.27%,公司最新披露与华友钴业、中伟股份300919)签约;锂电池材料企业盛新锂能002240)也获增持近4亿元。

  相比,陆股通减持了多氟多002407),净卖出超过4亿元,盐湖提锂热门概念股西藏珠峰也被减持。

  瑞银财富管理亚太区投资总监及首席中国经济学家胡一帆博士日前向回应证券时报 e公司记者指出,综合考虑中国供应链在疫情中表现的韧性,以及资产收益率和差异化,目前境外投资者对中国A股仍然比较感兴趣。从投资产策略上看,绿色金融也是中国重要的发展发展,所以无论是短期还是中长期,可再生能源、绿色科技、碳排放交易等都将是外资看好的方向和标的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 铜冠铜箔
  • 京蓝科技
  • 深南股份
  • 保利联合
  • 南凌科技
  • 天虹股份
  • 纬德信息
  • 龙源电力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅