华为放大招!豪掷近百亿“押宝”这一行

2021-12-02 06:31:59 来源: 中国基金报

  中国基金报 安曼

  一直号称不造车车的华为,却在智能汽车上游业务上频频发力。

  据东莞时报报道,近日华为以1.88亿元底价竞得东莞松山湖26万平方米工业用地,产业类型为智能汽车部件制造。

  豪掷近百亿押宝智能汽车

 

  根据公告,该地块开发建设期为3年,宗地建设项目在2022年12月31日前开工,在2025年12月31日前竣工。

  值得注意的是,东莞松山湖高新技术产业开发区项目投资效益协议合同书显示,项目投资总额不低于24亿元。

  而此前,华为智能汽车解决方案BU首席运营官王军透漏,华为目前在汽车零部件领域的研发投入,已经达到了10亿美元,约折合63亿元人民币,其研发团队的规模,将达到5000人。

  算上此次24亿投资额,华为在智能汽车领域的投资已经接近百亿。

  “华为汽车”一度销售惨淡

  10月销量环比暴增超70%

  自去年开始,华为的手机业务遭遇滑铁卢之后,华为开始不断提高对汽车业务的重视程度。

  今年5月,余承东担任新增的智能汽车解决方案BU CEO;7月,原华为消费者BG首席技术官卞红林担任CTO;9月2日,任正非亲自签署关于华为智能汽车解决方案BU的人事任命,IAS BU内部迎来研发、销售、产品规划等多项职能的整合。

  组织架构深化调整的同时,余承东为汽车业务找到了另一条商业模式――通过华为智选的线下渠道为车企卖车,并从中分成。

  华为智选曾被定义为“智能家居品牌”,主要以链接各个IOT产品为主,包括手机、电动牙刷、灯泡、扫地机、智能手表等等,都上架了华为智选。

  卖车业务上,华为智选从今年4月底正式开卖赛力斯SF5,这是小康股份601127)旗下的新能源品牌,搭载华为鸿蒙智能座舱、HUAWEIDriveONE三合一电驱动系统等核心零部件,也被人成为“华为汽车”。

  在华为的加持下,一夜之间,赛力斯从一个名不见经传的品牌到广为人知,上市一周便收获超过6000辆订单。小康股份股价1个月内暴涨近130%,市值激增485亿元。

  高涨的市场情绪,点燃了华为在卖车业务上的野心。有媒体透露,华为计划7月底前在200家体验店卖车,年底拓展到1000家以上,余承东甚至在公司内部定下了明年销售30万台的目标。这意味着,余承东定下的30万台目标,是特斯拉去年销量的2倍多。

  但是短暂热情后,市场很快给华为泼了冷水。据中汽终端零售数据显示,4月到7月,赛力斯SF5的销量分别为129辆、204辆、1097辆和507辆。乘联会数据也显示,8月销量只有715辆。以此计算,5个月之内交付总计为2652辆,今年能否累计交付1万辆成为市场疑问。

  但是在10月的高端新能源SUV销量排行中,赛力斯华为智造的销量仅次于宝马iX3。

  值得注意的是,除了赛力斯,华为还与北汽蓝谷600733)、长安汽车000625)、广汽集团601238)、哪吒汽车等,都有不同程度的合作。

  在10月30日,华为发布华为智能汽车解决方案品牌HI(英文全称Huawei Intelligent Automotive Solution)。未来采用华为方案的车辆,在车身上还将贴上HI的LOGO,成为汽车智能化水平的一个证明。

  发布会上,华为智能汽车BU总裁王军介绍,华为自研的手机-车机映射系统Hicar目前已经合作了超过150款车型,明年装车量预计将达到500万台。

  华为汽车概念股持续走高

  在与车企的合作方面,华为表示与整车企业的合作主要分为两种模式,一是提供Huawei Inside全栈解决方案,目前华为已经与长安、广汽、北汽三家车企进行深度合作;二是作为零部件供应商,向车企供应自动驾驶软硬部件。

  另一方面,华为与零部件企业的合作则非常多元,智能座舱方面,华为的合作伙伴包括均胜电子600699)、华阳集团002906)、中科创达300496)等;智能电动领域包括宁德时代300750)、富临精工300432)等;智能驾驶方面则与四维图新002405)、联创电子002036)等企业展开合作。

  10月,华为汽车销量的暴增,让华为汽车概念股也持续上涨。截至目前,同花顺300033)华为汽车指数已经从1391附近上涨至1789,上涨超20%。

  而相关汽配个股也纷纷上涨。


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 诚达药业
  • 九安医疗
  • 翠微股份
  • 长春高新
  • 赢时胜
  • 岭南股份
  • 汇金科技
  • 天虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅