中信证券点评上海机场:资产收购对价基本合理,期待国际线复苏

2021-12-02 08:47:02 来源: 作者:李欣

  收购资产对价191.3亿对应发行股份数量为4.34亿股,占目前股本数22.5%,交易估值基本合理,完成后料将化解同业竞争、打造品质领先的世界级航空枢纽。发挥两场差异化优势,打造非航业务双向发展,精品航线优势显著的虹桥有望打造第二成长曲线。预计2025年上海两场旅客吞吐量1.8亿人次,区位优势决定疫情短期扰动只是推迟机场商业价值而非消失,2025年有望实现500亿免税销售额,料将成为区域内最大免税渠道从而化解分流风险,为下一轮谈判获取溢价提供基础,期待国际线需求复苏的开启。

  ▍收购资产对价191.3亿对应发行股份数量4.34亿股,占目前股本数22.5%,估值基本合理,化解同业竞争、打造品质领先的世界级航空枢纽。

  11月30日,公司发布发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)及资产评估报告,根据该报告,公司拟

  1)发行股份购买资产:虹桥公司100%股权、物流公司100%股权及浦东第四跑道的交易价格145.16亿、31.19亿和14.97亿,资产合计191.3亿元对应发行股份数量为4.34亿股,占目前股本数22.5%。其中虹桥航空及配套资产评估价值99.49亿,对应PB约1.3倍左右。

  2)募集配套资金:本次募集配套资金金额不超过50亿元,根据本次募集配套资金发行价格为39.19元/股测算,对应股份数为1.28亿股,占目前股本数6.6%。四型机场、智能货站项目和补充流动资金分别占比13.0%、16.0%和65.5%。交易完成后机场集团持股比例提升12.1pcts至58.4%,统筹上海两场资源调配、强化国际枢纽的整体竞争力,2025年两场吞吐量有望提升至1.8亿人次,打造品质领先的世界级航空枢纽。

  ▍资产对价基本合理,两场协同差异化、双向发展,虹桥打造精品商务机场,有望缩小与浦东机场净利率差距。

  虹桥机场资产主要包括航空及配套相关资产、广告阵地使用权和上海机场600009)广告有限公司49%股权,对应评估价值分别99.49亿、36.55亿、9.12亿,其中后面两项采用收益法评估对应PE为13.8倍、9.3倍,估值处于合理水平。集团承诺广告板块资产2022~2024年度实现扣非净利不低于4.17亿、4.35亿和4.49亿。2020年虹桥机场旅客吞吐量恢复至68.3%,疫情背景下恢复领先国内机场,目前客公里收益较北京首都机场高29.4%,商务航线占比高、通达国内主要大中型城市。随着空域逐步释放,虹桥机场商务航线占比有望进一步提升、加速有税商业更新换代,商务旅客流量变现有望缩小与浦东机场净利率差距(2019年虹桥机场净利率16.4%)。

  ▍物流公司对应2022年PE不高于16.7倍,跑道资产整合后成本端减少1.2亿,料2022年三块资产对应净利润8~11亿。

  物流公司持有浦东货运站51%股权,2020年实现营业收入及净利润16.37亿、5.68亿,归母净利润2.3亿,料2021年贡献上市公司净利润约2.2亿左右。集团承诺物流板块资产2022~24年度实现扣非归母净利不低于1.87亿、2.19亿及2.43亿,评估价格31.19亿元对应2022年PE不高于16.7倍、估值合理。整合后区位优势显著、通过搭建物流数字港ePort提升效率,有望成为上市公司稳定现金流来源。

  浦东机场四跑道估值对价14.97亿,进一步增强上市公司资产的完整性;浦东四跑道2019年或向机场集团租金1.6亿,按照35年直线法折旧对应年化4300万,资产整合后成本端减少1.2亿左右。料2022年三块资产对应净利润8~11亿,有望成为疫情冲击下上海机场扭亏为盈重要支撑,后疫情时代攻防兼备。

  ▍免税价值只是推迟,而非消失,2025年有望实现500亿免税销售额,商务占比高的虹桥有望打造第二成长曲线。

  我们认为无需过度悲观,长三角地区出境客流垄断地位决定变现逻辑仍存在,国际客流复苏将推动上海机场议价能力恢复。暂不考虑虹桥机场数据,预计2021-2025年公司国际客流量175、2629、4637、5008和5308万人次,对应免税收入5.2、44、57、69和75亿元。机场选择与免税经营商深度绑定,2025年有望实现500亿免税销售额,料成为区域内最大免税渠道从而解决分流风险,为下一轮谈判获取溢价提供基础。对比区域内代表性的商业地产,奢侈品租金坪效远高于普通有税商业,未来有望打造虹桥机场流量变现的第二成长曲线。

  ▍风险因素:

  疫情控制不及预期,免税商业修复不及预期、高奢品牌入驻及提成不及预期、国门开放进度不及预期。

  ▍投资建议:

  公司发布发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)及资产评估报告,资产合计191.3亿对应发行股份数量为4.34亿股,占目前股本数22.5%。其中虹桥航空及配套资产对应PB约1.3倍左右、广告阵地使用权和上海机场广告有限公司49%股权对应PE为13.8倍、9.3倍、物流公司对应2022年PE不高于16.7倍,估值基本合理。料2022年三块资产对应净利润8~11亿,有望成为疫情冲击下上海机场扭亏为盈重要支撑。暂不考虑资产整合,我们维持预测2021/22/23年EPS预测-0.95/1.35/2.27元,疫情负面影响导致流量变现逻辑推迟而非消失,期待国际线需求复苏的开启,虹桥机场有望打造流量变现第二成长曲线。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶科能源
  • 证通电子
  • 采纳股份
  • 京蓝科技
  • 中天科技
  • 英飞拓
  • 龙源电力
  • 恒宝股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅