4700亿大白马被富时中国A50指数剔除,发生了什么

2021-12-02 13:01:34 来源: 中国证券报 作者:李惠敏

  12月1日晚间,全球知名指数公司富时罗素公布了富时中国A50指数的季度审核变更结果,新纳入3只个股,剔除3只个股。

  出乎市场意料的是,市值4700亿的大白马美的集团000333)出现在剔除名单中,原因究竟是什么?

  亿纬锂能被新纳入A50指数

  本次新纳入富时中国A50指数的股票,包括亿纬锂能300014)、海尔智家600690)、片仔癀600436);3家企业被剔除,包括海螺水泥600585)、美的集团、三一重工600031)。

  综合来看,三季度以来,新纳入指数的3只个股股价均有阶段性的出色表现,市值上升,被富时罗素从富时中国A150指数调整至A50指数。其中,亿纬锂能表现最为突出,7月1日至12月1日的阶段涨幅超过36%,今年以来涨幅更是超过75%。

  大白马为何被剔除?

  对于美的集团出现在剔除名单中,市场人士均感意外。下半年虽然出现股价下跌,但其依旧为A股重量级大白马,市值超过4700亿元。

  结合以往富时罗素的调整来看,原因可能并不在于美的集团“表现不好”,而是在于它“太受欢迎”。

  今年5月20日,格力电器000651)也被富时全球股票指数系列剔除。公告显示,调整的理由是,其“可投资空间下降/未通过自由流通调整审查”。

  外资持股比例一旦超过28%,意味着外资只可卖出不可买入,不再符合指数要求,从而被剔除。深交所官网官网显示,5月20日,格力电器的外资持股比例为26.35%,接近“限购线”,可投资空间下降。

  本次富时罗素对富时中国A50指数调整并未说明理由,不过记者 中证金牛座记者查询深交所官网数据发现,近期美的集团的外资持股比例确实屡次逼近28%的“限购线”。

  11月15日境外投资者通过QFII、RQFII、深股通持有美的集团股份占公司总股本的比例为27.80%。从11月30日、12月1日最近两个交易日的数据来看,美的集团的外资持股比例也居高不下,分别为27.35%、27.30%。

  一位业内人士对记者表示,市场具有自我调节的机制,短期内指数的调整或许会对股价造成影响。但在标的本身基本面并未发生改变的前提下,一旦资金看到了短期下跌带来的机会,便会重新买入。因此长期来看,指数的调整并不改变优秀标的长期的上涨趋势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 彩虹集团
  • 奥佳华
  • 大博医疗
  • 胜利股份
  • 英特集团
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅