多股20%涨停!大基建板块上演涨停潮,重点关注三大方向

2021-12-02 18:10:47 来源: 作者:赵中昊

  12月2日,上证指数收跌0.09%,深证成指与创业板指均跌0.19%,两市成交额连续30个交易日突破万亿元。元宇宙、华为鸿蒙、光伏、数字货币、工业母机等题材回调,稀土、水泥、基建、汽车板块持续走强。

  需要注意的是,“双碳”目标下,高耗能产业承压。淡季来临,基建板块强势走高。机构人士认为,政府对专项债推进的持续关注背景下,跨周期调节有望加强,明年上半年项目有望集中落地,带动基建提速。

  基建板块走强

  申万一级行业中,建筑材料、建筑装饰、汽车、钢铁、房地产、采掘等大基建板块飘红,上演涨停潮。

  从概念概念板块看,稀土、基建、汽车、水泥等板块持续走强,相关个股表现亮眼。

  跨周期调节有望加强

  国信证券认为,在政府对专项债持续关注背景下,明年上半年项目有望集中落地,建议积极关注重点区域项目建设,以及对区域的投资拉动效果。近期国常会提出要加强跨周期调节,在继续做好地方政府债务管理、防范化解风险的同时,更好发挥专项债资金带动作用,扩大有效投资,并提出要加快今年剩余专项债余额发行,力争在明年初形成更多实物工作量。

  临近淡季,需求逐步走弱,价格高位回调,库存亦呈现抬头迹象。近期,为对冲经济潜在的下行压力,相关政策已出现一定的边际微调。而地产行业政策的边际变化成为建材板块投资需要关注的重点,建议把握阶段性投资机会。

  国海证券建筑材料行业研报认为,从宏观方面看,今年地方债合计发行额度不断创新高,考虑到尚有数千亿元新增专项债额度未发行,今年地方债发行规模将超过7万亿元。基建投资陆续落地,将为水泥市场需求提供支撑。中长期来看,碳中和背景下,水泥行业供给侧改革进度加快,利好具有规模优势、技术优势、区位优势的行业龙头。

  从11月PMI数据来看,华创证券认为,受国内散点疫情影响,11月服务业PMI回落,景气扩张继续放缓;建筑业商务活动指数环比升幅超过同期,其中土木工程建筑业升至高景气区间,或反映重大项目落地带动基建提速。

  重点关注“科技、双碳、通胀复苏”三个方向

  东方证券研报认为,从A股估值来看,目前饮料制造、食品加工、电气自动化设备、电源设备等行业的市盈率依然处于过去10年以来的80分位以上高位。在市场不确定性提升的前提下,这些高估值板块的波动或会加大。此外,目前全A市盈率分位依然处于过去10年以来的64分位左右,市净率为61分位,因此全A估值并未出现泡沫。虽然年底市场波动或会加大,但市场主线依然在景气和复苏方向,建议重点关注“科技、双碳、通胀复苏”三个方向,行业方面主要包括军工、医药、电子、电新和必需消费板块。

  天风证券601162)研报认为,预计政策将维持稳字当头,跨年资金面预计维持稳定。今年2月以来,在疫情低基数效应、存量经济向增量经济过渡的背景下,A股经历了2016年以来持续最久的小盘行情。明年小盘股低基数效应大概率会消失,大盘蓝筹有望在地产等传统经济托底式扩张或季度性脉冲下迎来阶段性行情。具体看好两类资产:一是基数效应逻辑中“困境反转”的板块,包括汽车及零部件、猪肉、必选食品、旅游出行等;二是增量经济逻辑中,景气度能够延续的光伏、风电、军工、储能、新能源运营等。

  国元证券认为,一般A股行业轮动经常发生在岁末年初,在12月做左侧交易需要有很强的驱动因素:一种可能是12月M1数据可能见底反弹,一种可能是PPI可能见顶。国元证券认为上述两种情况都有可能发生,因此建议投资者考虑布局交运、零售、休闲服务。即便疫情新的变化带来压力,上述行业的复苏只会迟到而不会缺席。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 铜冠铜箔
  • 京蓝科技
  • 深南股份
  • 保利联合
  • 南凌科技
  • 天虹股份
  • 纬德信息
  • 龙源电力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅