接连收获正向评级 标普维持新城发展、新城控股“BB+”评级

2021-12-03 08:00:13 来源:

  继12月1日国际三大评级机构之一惠誉宣布维持新城发展及新城控股601155)“BB+”评级后,12月2日,国际三大评级机构之一标普发布报告宣布,维持新城发展和其子公司新城控股的长期发行人信用评级为“BB+”,展望维持“稳定”。

  而早在今年9月份,国际三大评级机构之一穆迪也发布报告宣布,维持新城发展及新城控股的“Ba1”企业家族评级。

  至此,基于对新城发展、新城控股稳健业绩表现和充裕流动性的认可,在复杂多变的行业形势下,三大国际评级机构均宣布维持新城发展、新城控股正向评级,实属难得。

  标普在报告中肯定了新城良好的销售执行力及在长三角市场的可观表现,并指出其投资性物业业务的租金稳健增长,能有效提升企业盈利质量和现金流稳定性。标普认为,新城不断增长的商业收入完全能够支付利息开支,并对公司的住宅开发业务起到良好的缓冲。

  长期以来,新城始终坚持“住宅+商业”双轮驱动战略,旗下吾悦广场已成为公司第二增长曲线以及新城穿越周期的核心竞争力之一。新城控股三季度报告显示,2021年前三季度,公司实现商业运营总收入60.91亿元,同比增长67.4%。此外,其上半年物业出租及管理毛利率更高达70.58%。为此,标普在报告中分析称,投资物业为新城提供了免受全行业利润率压缩的保护,并支撑了盈利稳定性。

  商业运营总收入持续提升之际,依托新城强大的商业运营实力,吾悦广场单店收入也持续上涨。标普表示,新城2018年底前开业的购物中心,即使在2020年上半年遭受新冠疫情影响,其同店销售额也有61%的增长。而据国盛证券发布的最新研报,今年第三季度新城控股商业运营总收入为21.5亿元,同比增长58.2%;与2020年三季度相比,可比商场今年三季度租金收入同比增长7.6%。

  截至2021年11月25日,新城旗下开业及管理输出的吾悦广场达 117 座,商场开业数量位居境内外上市公司首位;开业、在建及拟建吾悦广场总数量已达到184座,进驻全国134个城市。

  值得一提的是,得益于在商业地产领域的多年深耕,新城控股还持续筹划以商业物业为底层资产,进一步扩大资产证券化之路,以支持公司长期可持续发展。今年7月底,新城控股发布公告称,公司正筹划以9个商业物业作为底层资产,在新加坡设立信托基金,再申请向相关投资者发行信托份额,以实现于新加坡证券交易所主板上市。

  流动性充裕也是标普维持新城“BB+”评级的重要原因之一。根据半年报,新城控股上半年在手现金余额551.54亿元,短期债务270亿元,现金短债比1.44倍。标普预计,截至2022年6月30日,新城现金来源与现金使用的比率将超过2.2倍,流动性充足。

  此外,标普还指出,新城集团相比其他房地产开发商拥有更强的资本市场准入。尽管目前楼市低迷影响了市场准入,但该集团在低迷前于“A 股”和“港股”上市平台发行债券的记录良好。

  在市场充满挑战、行业信心缺失的背景下,新城多措并举,通过切实积极的行动,实现稳健经营。11月5日,新城发展发布公告称,公司大股东按平均价格每股股份约5.96港元购买合共3207万股公司股份,增持公司股权。公告表示,控股股东对公司的前景充满信心,并可能考虑在符合适用的法律及监管要求下,于适当时候进一步增持公司股权。

  11月7日,新城控股宣布,为促进公司长期稳定发展,基于对自身价值及未来发展的信心,公司结合当前实际经营及财务状况,计划提前赎回一笔将于12月16日到期的3.5亿美元债,并予以注销。据悉,这是近期A股首例提前赎回美元债的房企。

  12月2日,新城发展发布公告称,以供股的方式发行最多约2.96亿新股,募集约15.67亿港元。据悉,募集款项将用于公司资金储备,以及用作企业运营资金。值得一提的是,新城发展大股东富域香港及Set Hero Developments Limited承诺,将投入10.87亿港元认购2.05亿股,并有意向额外投入最多4.8亿港元进行全额认购,合计将以家族基金最多投入15.67亿港元。此举显示出公司大股东对新城发展的前景充满信心,以真金白银的方式助力公司长远稳健发展。供股完成后,将进一步增厚公司资本金,改善公司资本结构。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 诚达药业
  • 九安医疗
  • 翠微股份
  • 长春高新
  • 赢时胜
  • 岭南股份
  • 汇金科技
  • 天虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅