京东:打造出海“新基建”

2021-12-03 08:59:23 来源:

  今年以来,新冠肺炎疫情在全球范围持续肆虐,市场对线上零售的需求增长旺盛。中国电商品牌如何把握机遇商通全球?对此,京东交出了一份亮眼答卷。

  “京东是令人惊喜的合作伙伴,助力我们在欧洲的全渠道履约效率高速增长。”拥有百年历史的欧洲内衣品牌香蔻慕乐CEO菲利普 芒福德由衷感叹。

  前不久,芒福德来到位于荷兰的京东智能仓库参观,他看到仓库中搬运机器人将货架搬运到工作台,可以实现作业人员拣货路径的极大优化,在上手操作京东自主研发的搬运机器人后,对其效率赞不绝口。在京东智能仓支持下,香蔻慕乐的订单生产时效提升了3倍多。

  在英国,京东CTU料箱机器人通过传感器和导航,在仓内实现“自动驾驶”,穿梭于如织的货架间精准拣货,效率最大提升6-8倍。

  今年“双11”期间,京东在欧洲的多座自营本地仓投用数百台物流机器人。截至2021年上半年,京东在全球拥有约50个保税仓库和海外仓库,覆盖美国、英国、德国、荷兰、澳大利亚、马来西亚、越南、印尼、泰国、阿联酋等国家。

  不同于传统的跨境电商,京东通过搭建全球航线网络和本地仓网络,打通了航空运输、海外仓储和末端配送的全链路,大幅提升了跨境货运速度。这一出海“新基建”,不仅帮助海外品牌提升效率,也让中国品牌迅速扎根当地市场。

  自2015年开始,京东先后在印尼、泰国与当地合作伙伴成立电商合资公司,帮助100多个中国品牌落地东南亚,覆盖数码3C、家电、日用品、时尚产品等品类。

  作为知名国产家电品牌的长虹,尽管有着20多年出海经验,但在进入泰国市场时,在市场准入、品牌推广、仓配安装和售后服务等方面也面临不少困难。

  京东仓配、送装一体的突出优势,为长虹提供了一种出海新方案。没有外派一名员工、没有布局一个线下渠道,短短6个月时间,长虹成为京东泰国今年“6 18”期间空调品类销量最高的品牌。长虹国际副总经理兼东南亚大区总经理蒲宗辉说:“京东在家电零售上拥有顺畅、成熟且专业的能力,京东泰国布局的仓配一体和送装一体服务,受到了许多国产家电品牌的青睐。”

  “我们将持续升级全球智能供应链基础网络,携手助力更多中国品牌开拓海外市场,将更优质的商品和更全面的服务带给全球客户与用户。”京东集团副总裁、京东国际物流部总裁黄星表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 诚达药业
  • 九安医疗
  • 翠微股份
  • 长春高新
  • 赢时胜
  • 岭南股份
  • 汇金科技
  • 天虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅