环球新材国际研发筑技术壁垒 拓展业务增长点

2021-12-03 10:22:06 来源:

  本报记者 王丽新

  日前,环球新材国际股价连续走高,市值一度突破百亿港元,这家于7月份上市的企业是珠光材料及人工合成云母领域名副其实的行业龙头。近期在与投资者的交流中,公司传递了发展战略,也换来了资本市场的重视。

  环球新材国际成立于2011年,为世界第四大的珠光颜料生产商,按2020年收益计,为中国最大的珠光颜料生产商,市场份额为11.0%;业务上来看,环球新材国际主要从事珠光颜料和人工合成云母的生产与销售,拥有完备产品体系,且产品结构持续优化,逐渐向合成云母基、高端基材珠光颜料倾斜。

  2021年中期,环球新材国际的收益由去年同期的人民币2.45亿元增长25.31%至3.07亿元;毛利率由去年同期的1.19亿元增长36.0%至1.61亿元。仅今年上半年就推出了20款天然云母基珠光颜料产品。

  技术壁垒或成核心优势

  为响应“双碳”战略,制造业减碳已经成为行业共识,采用环保生产技术和清洁原材料的新材料生产工艺将加快替代传统材料。而国际上知名的企业长期垄断技术,使得新材料急需攻克关键技术来打破壁垒,依靠自主研发实现生产技术革新和产品国产替代。

  国家工信部在2015年的时候就把人工合成云母列为工业强基工程的十八种关键性基础性新材料之一,属于战略性新兴产业中的新能源材料制造以及功能性填料制造板块。而在《战略性新兴产业分类(2018)》中,云母珠光颜料属于其他新型功能材料,属于战略性新兴产业中的颜料制造板块。

  环球新材国际副总裁周方超透露,公司近年一直重视自主技术研发,不断创新工艺方法来生产专项材料,目前已经申请了33项专利技术,也有一批核心的关键技术。

  同时,环球新材国际也在通过校企合作筑起自己的技术壁垒,此前与浙江大学的材料与工程学院的博士教授团队联合成立浙江大学七色之光新材料联合研发中心,在广西本部、湖北武汉、法国、土耳其等地都设置了研发中心。

  “得益于持之以恒的自主研发,公司都能够推出一百多种新型号的产品,能够引领整个行业发展,这将会给公司未来业绩发展带来很大帮助。”周方超在回答投资者的提问时这样说道。

  产能提升和新市场开拓发力

  招股书中上市募集资金用途显示,所得资金主要用于建设生产珠光颜料产品的第二期生产厂房(设计年产能为3万吨)及生产合成云母片的鹿寨合成云母厂房(设计年产能为3万吨)。由于公司第一期生产厂房的现有生产设施已几乎满负荷运作,全年使用率接近100%。后续产能的扩充配合技术型营销团队,预计能给公司业绩带来大幅增长。

  公司管理层曾公开表示,这两个项目将会在今年第四季度以及明年第四季度陆续建成投产,到2025年将全面达产。而在此前的投资者见面会上,周方超介绍了厂房建设投产的计划进度,预计2022年珠光材料可以新增6000吨的产能,2023年新增8000吨的产能,2024年增加一万吨,到2025年最后6000吨产能可以完全达产。

  同样值得关注的是环球新材国际基于自身核心产品持续创新尝试打开新市场。合成云母具有高韧性、高强度、绝缘性、无放射性、物理/化学性质稳定的特性,在新材料领域的应用百花齐放,被称为“工业味精”。机构表示,珠光颜料在新能源电池、汽车和化妆品等行业都有很大市场空间。

  依托在人工合成云母方面的技术优势,环球新材国际尝试开发以人工合成云母为基材的新能源电池材料,目前正在研发新一代锂电池隔膜。同时也与产业链下游的电池厂联合开发,预计2022年新能源电子材料的产品能够面向市场销售。

  此前的投资者见面会上,面对投资者的提问,周方超表示,随着新能源赛道的崛起,公司的PE成长空间是巨大的。如今的环球新材国际得到了来自市场的肯定,凭借业务的潜力和牢固的技术壁垒,其价值后续或将得到重估。

  (编辑 张明富)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 龙源电力
  • 长春高新
  • 证通电子
  • 岭南股份
  • 南天信息
  • 安妮股份
  • 雄帝科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅