吃惊!ESG 500强赚钱能力出众 年利润之和逼近A股总市值

2021-12-03 20:09:10 来源:

  【点击查看完整榜单及企业排名】

  在高质量发展新时代,财务绩效已无法完全反映企业的可持续发展竞争力,企业需要在环境保护、气候治理、社会责任、共同富裕等命题下创造更多的社会与经济价值,实现价值共创。

  此次“中国ESG优秀企业500强”榜单的企业入围门槛为:需满足不少于半数机构(3家)打分,且2020年市值不低于100亿元(人民币)。部分企业仅有两家评级机构评分,虽然得分较高,诸如瑞声科技、融创中国、联想集团、北京汽车等,但由于未满足此次榜单入围门槛,憾未入榜。

  中国ESG优秀企业500强2020年净利润总额为43349亿元,对A股市场总市值44328亿元之比为97.7%。其中,96.4%的上榜企业在2020年均实现盈利,超六成上榜企业的净利润分布于0-50亿元区间,净利润超千亿的上榜企业共有8家,其中最高为工商银行601398),2020年净利润3177亿元。

  图 2021年中国ESG优秀企业500强净利润分布

  净利润按每一百强为区间分组对比,可以看到前100强2020年的净利润总额为26771亿元,占500强利润总额的58.7%。可以观察到排名越靠后的百强组其净利润总额在500强的占比呈递减趋势,这个趋势也反映了重视ESG表现的企业“赚钱能力”更优。

  综合来看,ESG500强公司在资产运营、财务质量、抗风险能力等方面优势凸显,也反映出我国资本市场正在形成结合企业ESG与可持续发展水平的新投资方向。ESG500强企业作为ESG领域的优秀代表,有望在新的市场投资逻辑中引领所有企业向低碳可持续发展快速转型,为我国高质量发展贡献更多力量。

  图 净利润按百强分组占比

  作为上榜企业中净利润最高的企业,工商银行也是国内最早践行ESG理念的金融机构之一,并于2017年成中国首家签署支持TCFD建议声明的金融机构,并在实践中对标TCFD建议,牵头中英金融机构环境信息披露试点工作不断向纵深发展。

  图 工商银行2020年推进TCFD实施相关工作部署

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 佳缘科技
  • 数字政通
  • 捷成股份
  • 九安医疗
  • 神思电子
  • 天源迪科
  • 东方国信
  • 新开普
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅