A股11月收官,12月如何布局?机构看好这些方向

2021-12-03 21:48:58 来源: 作者:张柳静

  讯(记者 张柳静)11月收官,A股市场整体表现如何?具体来看,A股四大指数:上证指数月涨幅为0.47%,深证成指涨2.38%,创业板指涨4.33%,科创50上涨5.7%。展望后市,机构认为,A股正在开启跨年行情,当下或是布局优质资产的好时机。具体方向上青睐消费、军工、银行、新能源等赛道。

  11只个股涨幅翻倍

  从行业表现来看,数据统计显示,11月行业指数涨幅前五位的依次是国防军工、通信、有色金属、电子、计算机,分别累计上涨12.98%、11.29%、8.84%、8.53%、7.60%。行业指数跌幅前五位依次为休闲服务、采掘、银行、综合、公用事业,分别累计下跌16.62%、4.82%、4.23%、2.73%、0.72%。

  从个股角度而言,数据显示,在剔除年内上市新股后,4161只A股中有3200只本月上涨,占比76.9%,其中11股强势翻倍。

  记者看到,11月股价涨幅排名前十的个股包括九安医疗002432)、宇晶股份002943)、欣锐科技300745)、瀚川智能、合力科技603917)等等。其中,因一份新冠病毒自检试剂盒的公告,九安医疗成了11月涨幅最大的个股,累计涨幅214.43%,尤其近12个交易日录得11个涨停。

  相反,11月股价跌幅排名前十的个股则包括国发股份600538)、奥园美谷000615)、龙蟠科技603906)等等。其中,有“杀猪盘”嫌疑的国发股份在11月的跌幅最大,累计下跌33.93%。另外,奥园美谷和龙蟠科技也跌超30%。

  12月上涨概率较高

  随着12月的到来,A股也正式迎来了今年的最后一个交易月。那么,12月的上涨概率高吗?据粤开证券测算,过去10年沪深300指数在12月份的上涨概率为60%,平均涨幅为3.8%。

  具体到行业,过去10年中,12月份上涨概率较高的板块有家用电器、食品饮料、医药生物、休闲服务等。粤开证券认为,消费类板块年末表现相对强势,主要由于年底为传统消费旺季。

  兴业证券在研报中表示,货币政策与流动性水平、经济基本面及景气优势比较是决定年末行情启动或结束及优势风格的三个重要催化变量。经济基本面阶段性好转或企稳,是年末行情启动的重要支撑;宽松的流动性环境,是年末行情启动的催化剂;景气占优的风格更有可能成为演绎主线。

  展望12月,平安证券认为,经济环比改善+流动性稳健宽松予以市场底部支撑,央行货币政策执行报告释放宽信用信号,市场整体有望震荡上行。东莞证券也在研报中表示,市场有望震荡走强。在各国央行积极做好预期管理的情况下,全球金融市场波动或有所趋稳。

  如何布局优质资产?

  投资者该如何布局?金信基金投资部执行董事、基金经理杨超向记者表示,从历史经验看,自2006年以来,A股很多年份都有不同程度的“春季躁动”行情,而从投资的角度来说,需要提前布局,因此临近年末,跨年行情值得关注。

  “其中,军工板块尤其需要重视。首先从行业基本面来说,军工板块三季度业绩同比快速增长反映了行业的高景气,而四季度一般是军工行业交付高峰期,因此四季度的业绩也值得关注。其次,从行业比较的角度,明年经济增速大概率要回落,有些行业可能会受影响,但军工订单一般会提前规划,与宏观经济关系要弱一些,预计景气度依然能维持。此外,从交易的角度,军工板块今年累积涨幅并不高,目前市场对军工板块的关注度只是刚刚起来,并没有出现估值泡沫。”杨超说。

  平安证券认为,目前中长期驱动力相较于短期因素更加值得关注,建议聚焦产业升级的三大方向:一是科技创新,包括高端制造和数字经济;二是绿色转型相关板块;三是前期经过部分调整,市场预期边际好转的消费板块。

  此外,海通证券表示,最近白酒批价开始企稳微升。12月中下旬白酒企业将举行一年一度的经销商会议,在会议上白酒企业将传递出第二年的增长目标。从往年来看,每年春节白酒企业的动销都很好,白酒行业也将在12月下旬开始逐渐备战春节,可适当关注12月的白酒行情。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 佳缘科技
  • 数字政通
  • 捷成股份
  • 九安医疗
  • 神思电子
  • 天源迪科
  • 东方国信
  • 新开普
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅