ST顺利子公司涉嫌合同诈骗监管层发函追问事件真相

2021-12-04 04:43:27 来源:
利空ST顺利

  2021-12-04来源:

  ◎记者 李少鹏 ○编辑 全泽源

  ST顺利000606)最近两年却很不顺利。去年以来,两大股东控制权争夺硝烟尚未散去,如今又曝出公司法人彭聪、公司全资子公司易桥财税科技涉嫌合同诈骗案,被公安机关移送至检察机关。对此重大事件,深交所3日发出关注函,追问案件来龙去脉以及对公司的影响。

  ST顺利于12月2日公告称,子公司易桥财税科技于近日收到西宁市人民检察院出具的《审查起诉阶段委托辩护人/申请法律援助告知书》,西宁市人民检察院对彭聪等人及易桥财税科技涉嫌合同诈骗案一案已经收到青海省公安厅移送起诉的材料。

  对此,深交所迅速发函追问。首先,监管部门要求公司说明易桥财税科技涉嫌合同诈骗案的具体情况,包括但不限于案件背景、涉案金额、相关人员、案件进展等。

  深交所还要求公司说明公安机关在调查前述案件时,公司与公安机关的沟通情况,包括但不限于沟通人员、沟通时间、沟通方式等。同时,要求ST顺利结合沟通情况说明知悉上述事项的时点,是否及时履行了信息披露义务。

  “自从去年底彭聪被公安机关带走接受调查后,相关人员也接受了青海警方的询问,公司也尝试与警方进行沟通,但由于办案规定,警方并未透露案件相关信息。”对于究竟因何事涉嫌合同诈骗,有接近ST顺利人士告诉记者,截至目前公司也并不知晓涉案缘由。

  易桥财税科技是ST顺利的全资子公司,也是公司业绩的主要贡献者。但公司在今年6月发现,所持易桥财税科技的100%股权早已被冻结。对此异常事件,监管部门也是高度关注。深交所要求公司说明易桥财税科技股权被冻结、涉嫌合同诈骗等事项对公司生产经营的影响,并进一步说明易桥财税科技是否存在失去控制的风险,是否存在影响审计的风险等。如是,深交所要求公司提示风险并说明拟采取的解决措施。

  记者了解到,虽然ST顺利对其子公司易桥财税科技涉案未掌握更多信息,但彭聪及易桥财税科技涉嫌合同诈骗的相关事宜给公司经营带来一定影响。“部分潜在客户看到相关消息后就打了退堂鼓,毕竟大家都怕麻烦。”前述人士进一步称,虽然眼下困难重重,但公司生产经营活动仍在正常进行,全体员工也在尽最大努力帮助公司渡过难关。

  需要指出的是,ST顺利法人彭聪涉嫌刑事案件系公司第一大股东连良桂主动控告所引起。回顾来看,持股比例接近的公司前两大股东彭聪与连良桂自去年5月开始上演控制权争夺战,连良桂在同年6月13日向ST顺利董事会发送邮件,称其向青海省公安厅控告彭聪涉嫌合同诈骗案,并已获公安机关立案,同时提供了青海省公安厅出具的《立案告知书》。

  彼时彭聪方面称,“不存在任何合同诈骗行为、不存在挪用公司资金的行为,不存在任何违法行为”。虽然彭聪坚称自己“不存在任何违法行为”,但彭聪于2020年12月28日在公司北京总部被公安机关工作人员带走接受调查,最新进展便是其涉嫌合同诈骗案已被公安机关移送检察机关。

  反观争夺战的另一方,连良桂眼下也处于水深火热之中。据ST顺利2021年10月27日披露信息,因涉及一起金融借款合同纠纷,连良桂持有的公司近1.285亿股被司法轮候冻结,被冻结股份占其持有公司股份的比例为99.97%,占公司总股本的16.78%。同时,有接近公司人士告诉记者,今年来连良桂未与公司联系过,公司也联系不到连良桂本人。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 佳缘科技
  • 数字政通
  • 捷成股份
  • 九安医疗
  • 神思电子
  • 天源迪科
  • 东方国信
  • 新开普
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅