工信部重磅利好,绿电板块被引爆,主力扫货37亿!年内已跑出15只翻倍股,机构扎堆关注的低估值股来了

2021-12-04 08:48:51 来源: 作者:梁谦刚

  

  今年以来绿色电力概念股平均涨幅达到54.48%,超过同期沪指50个百分点以上。

  12月3日,工信部印发《“十四五”工业绿色发展规划》(简称“规划”),加快能源消费低碳化转型。规划提出,到2025年,工业产业结构、生产方式绿色低碳转型取得显著成效,绿色低碳技术装备广泛应用,能源资源利用效率大幅提高,绿色制造水平全面提升,为2030年工业领域碳达峰奠定坚实基础。

  业内人士表示,绿电主要为可再生能源,排碳水平较低、对环境影响较小,包括太阳能、风能、生物质能和地热能等,这正是能源低碳化转型的方向。

  受上述利好刺激,绿色电力板块周五大涨3.54%,稳居题材涨幅榜首位。华能国际600011)、太阳能、上海电力600021)、福能股份600483)、中闽能源600163)等股相继涨停。

  统计显示,绿色电力概念股周五当天主力资金合计净流入37.32亿元,太阳能、三峡能源600905)、中国电建601669)、吉电股份000875)、华能国际等5股获主力资金净流入超2亿元。

  政策利好频出

  绿电交易溢价空间有望打开

  近几个月以来,绿色电力利好政策密集出台。今年9月份,我国绿色电力交易试点正式启动。“绿电”交易平台以电力市场化交易为基础,提供了一种电力来源可追溯、认证机制,有助于推动清洁电力的使用。

  11月24日,中央深改委会议提出建设全国统一电力市场体系,推进适应能源结构转型的电力市场机制建设,有序推动新能源参与市场交易。同一天,国家电网发布了《省间电力现货交易规则》,提出所有的发电类型和企业都可以参与省间电力现货交易,鼓励省间绿电交易。

  12月1日,山东省生态环境厅印发《山东省高耗能高排放建设项目碳排放减量替代办法(试行)》。办法要求六大高耗能行业中煤电、炼化等十六个行业高耗能高排放环节新建投资项目必须通过使用清洁电力、关停转产、技术升级等方法完成对应的碳排放削减量,否则该项目不得投产。

  中信建投601066)证券12月1日发布研报指出,强制要求新增高耗能项目必须采用绿电生产或其他方法减排,否则项目不可投产,这使企业对绿电的需求从主动转向被动,从自愿变为强制,绿电需求空间持续打开的同时有助于绿电的绿色价值得到体现,绿电交易溢价空间有望进一步打开。

  4只低市盈率股获机构扎堆关注

  统计显示,截止12月3日收盘,绿色电力A股概念股的市值合计2.63万亿元。今年以来概念股平均涨幅达到54.48%,超过同期沪指50个百分点以上。15股年内累计涨幅翻倍,包括南网能源003035)、川能动力000155)、兆新股份002256)、广宇发展000537)、浙江新能600032)等。

  今年9月份期间,绿色电力曾受到资金热捧。因跨界转型新能源的广宇发展,一度收出13个涨停板,区间涨幅达到2倍以上。闽东电力000993)、中闽能源、内蒙华电600863)、江苏新能603693)、上海电力等区间最大涨幅均超过80%。

  10月份之后,绿色电力板块整体表现疲弱,近几日重新活跃起来。不过与年内高点相比,部分概念股出现较大的调整。统计显示,长源电力000966)、华银电力600744)、南网能源、兆新股份、晋控电力000767)等最新收盘价较年内高点回撤超30%。

  统计显示,从当前估值水平来看,31股滚动市盈率不足30倍,千亿市值的中国电建、中国广核003816)、中国核电601985)、长江电力600900)、华能水电600025)等均在此列。这些市盈率相对较低的概念股中,按照5家以上机构一致预测数据来看,中核钛白002145)、明阳智能601615)、三峡水利600116)、绿色动力601330)等4股2021年净利润获机构预测增速超过50%。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 诚达药业
  • 九安医疗
  • 翠微股份
  • 长春高新
  • 赢时胜
  • 岭南股份
  • 汇金科技
  • 天虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅