突发!4000亿巨头暂停港股上市!一周前刚刚通过聆讯

2021-12-04 13:23:14 来源: 作者:于蒙蒙
利空中国中免

  “免税茅”中国中免601888)的港股上市之路突生变数。

  中国中免12月3日晚公告,受新冠肺炎疫情等因素的影响,全球经济受到较大冲击,资本市场持续低迷,决定暂缓本次H股发行上市的进程,后续安排视市场情况确定。

  11月22日,中国中免刚刚通过港交所上市聆讯。

  市场因素之外,中国中免受疫情影响和促销影响,业绩并不给力,三季度收入同比下降11.7%,实际经营性归母净利润低于市场预期。其股价也表现不佳,相比今年2月中旬创下的高点,当前股价近乎“腰斩”,市值为3984亿元,蒸发逾3700亿元。

  

  港股频繁破发或是主因

  无独有偶。距离挂牌上市“临门一脚”的百心安11月22日晚公告称,鉴于现行市况,经咨询独家全球协调人后,决定全球发售延迟,不会按原订11月26日上市时间表进行。同时,将退回香港公开发售申请股款。

   中证金牛座记者注意到,今年以来港股的新股多次破发,就在12月2日,网易云音乐上市首日即下跌2.49%。

  近期港股市场新股上市首日表现

  业绩低于预期

  经过近40年发展,中国中免已成为全球最大且成长速度最快的旅游零售运营商之一。根据佛若沙特利文的数据,以2020年零售销售额衡量,中国中免在全球旅游零售运营商中排名第一,市场份额达22.6%。

  但其业绩表现不佳。三季报显示,中国中免第三季度收入为139.7亿元,同比下降11.7%。其中海南地区线下收入估算为78亿元-80亿元,同比下滑10%-15%左右。剔除所得税(7.4亿元)及北京机场租金冲回(11.4亿元)影响,公司第三季度实际经营性归母净利润为12.5亿元,同比下降44%,低于市场预期(18亿元-20亿元)。

  中国中免第三季度毛利率为31.3%,同比下降7.6百分点,环比下降6.25百分点。

  中国中免开始寻求海外扩张。6月28日,中国中免宣布,向香港联交所递交境外上市外资股(H股)上市申请。根据其招股说明书,中国中免上市所募资金将用于拓展海外渠道、巩固内地渠道、促进产业链延伸、提升效率等。业内人士指出,由此可见中免下一步的发展将聚集海外。

  中国中免表示,公司未来将持续筑高现有业务的竞争壁垒,巩固行业领导地位,并积极拓展增量业务机会,探索更多盈利增长机遇。同时,利用有效资本运作,深化上游供应链和国内外市场的竞争优势,进一步加强核心能力建设,吸引并保留高素质的战略人才,保障企业人力资源,从而为公司持续发展提供动力。

  编辑:叶松

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 佳缘科技
  • 数字政通
  • 捷成股份
  • 九安医疗
  • 神思电子
  • 天源迪科
  • 东方国信
  • 新开普
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅