周末要闻回顾:高层重磅发声再提“适时降准”

2021-12-05 15:43:18 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 国务院总理李克强表示中国将围绕市场主体需求制定政策,适时降准;多部门回应恒大集团风险事件影响;比亚迪11月新能源汽车销量同比增长240%;摩根大通预计沪深300指数明年有逾20%上涨空间。

  宏观新闻>>>

  李克强:中国将围绕市场主体需求制定政策 适时降准

  国务院总理李克强3日下午在中南海紫光阁视频会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃。李克强表示,中方高度重视同基金组织的关系,愿进一步深化双方合作。希望基金组织继续致力于推进份额和治理改革,在帮助发展中国家应对疫情、促进全球经济复苏方面发挥更大作用。李克强介绍了中国经济形势,指出中国将继续统筹疫情防控和经济社会发展,实施稳定的宏观政策,加强针对性和有效性。继续实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,围绕市场主体需求制定政策,适时降准,加大对实体经济特别是中小微企业的支持力度,确保经济平稳健康运行。

  银保监会:保险集团和保险公司可直接参与证券出借业务也可委托保险资管参与

  银保监会办公厅发布关于保险资金参与证券出借业务有关事项的通知。通知指出,保险集团(控股)公司和保险公司可以直接参与证券出借业务,也可以委托保险资产管理公司参与证券出借业务。参与证券出借业务的保险机构应当具备以下条件:1.保险集团(控股)公司和保险公司上季末综合偿付能力充足率不低于120%,风险综合评级不低于B类,最近一年资产负债管理能力评估结果不低于60分;2.保险资产管理公司最近一年监管评级结果不低于C类;3.具有良好的公司治理,以及健全的证券出借业务操作流程、内部控制和风险管理制度;4.参与股票出借业务的保险机构应当具备股票投资管理能力且持续符合监管要求;5.参与债券出借业务的保险机构应当具备信用风险管理能力且持续符合监管要求。

  四部门:禁止银行保险机构通过柜台与个人客户直接开展衍生品交易

  中国人民银行、银保监会、证监会、外汇局就《关于促进衍生品业务规范发展的指导意见(征求意见稿)》公开征求意见。《意见》提出,明确金融机构开展柜台对客衍生品业务,应当仅面向合格投资者,并进一步规范了相关的适当性评估、风险揭示、销售管理、内部管理等方面的要求,也鼓励其参照有组织市场规则进行交易清算等以防范风险。其中,尤其注重对个人客户的保护,要求金融机构主要面向非个人投资者开展衍生品业务,禁止银行保险机构通过柜台与个人客户直接开展衍生品交易,其他金融机构为个人客户提供服务须制定更为审慎的参与要求,相关的评估和销售要求也更为严格。

  证监会副主席王建军:积极推进代表人诉讼常态化

  证监会副主席王建军在国际金融论坛第十八届全球年会上表示,下一步,中国证监会将深入贯彻十九届六中全会精神,坚持敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险、发挥合力的监管理念,把保护投资者合法权益作为监管工作的出发点和落脚点,积极推进代表人诉讼常态化,不断完善适当性管理、公开征集股东权利、纠纷在线诉调对接等各项投资者保护制度,切实增强投资者的获得感和安全感,为全面推行注册制改革创造良好的环境和条件,努力打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  证监会副主席方星海:期货法有望在2022年三读后发布

  中国证监会副主席方星海在今日召开的2021年第17届中国(深圳)国际期货大会上表示,支持期货行业领先公司加快发展,支持期货公司拓宽融资渠道,可开展跨境竞争,鼓励符合条件的头部期货公司上市,努力打造一批资本实力雄厚、具有国际竞争力、以风险管理和资产定价服务为核心业务的衍生品和大宗商品服务公司。

  广期所:正加紧研发商品综合指数期货品种

  广州期货交易所总经理朱丽红在今日召开的2021年第17届中国(深圳)国际期货大会上表示,商品指数类期货是广期所另一重要的品种板块,它将填补中国期货市场的另一空白。广期所正加紧研发商品综合指数期货品种。

  美国财政部未将任何国家列为汇率操纵国

  美国财政部的汇率报告称,根据1988年的法律,没有任何主要贸易伙伴操纵汇率以防止国际收支调整,或在贸易中获得不公平的优势。

  美财长:降低对华加征关税有助于缓解美通胀压力

  美国财政部长耶伦日前表示,美国对中国输美商品加征关税导致美国物价上涨,降低关税可能有助于缓解通货膨胀压力。耶伦表示,对每年价值数千亿美元的中国输美商品加征高达25%的关税“确实导致美国国内物价更高”。她表示,特朗普任内对中国输美商品加征的一些关税“没有任何实质战略理由,却制造了麻烦”。耶伦表示,通过重启排除程序降低上述关税,可能有助于缓解通胀压力,“这也是我们正在努力的事情”。上月底,美国前财政部长雅各布.卢同样表达通过取消对华商品加征关税缓解通胀压力的观点,认为加征关税并非处理美中贸易问题的有效方式。

  产业新闻>>>

  广东省人民政府约谈恒大

  中国恒大集团今日在香港联交所发布了无法履行担保责任的公告,广东省人民政府对此高度关注,当晚立即约谈了中国恒大集团实控人许家印先生。应恒大地产集团有限公司请求,为有效化解风险,保护各方利益,维护社会稳定,广东省人民政府同意向恒大地产集团有限公司派出工作组,督促推进企业风险处置工作,督促切实加强内控管理,维护正常经营。

  央行:境内房地产销售、购地、融资等行为已逐步回归常态

  央行就恒大问题答记者问称,恒大集团出现风险主要源于自身经营不善、盲目扩张。境外美元债市场是高度市场化的,投资人较为成熟、甄别能力较强,对于相关问题的处理也有清晰的法律规定和程序。短期个别房企出现风险,不会影响中长期市场的正常融资功能。近期,境内房地产销售、购地、融资等行为已逐步回归常态,一些中资房企开始回购境外债券,部分投资人也开始买入中资房企美元债券。中国始终坚持营造公平的市场环境,稳妥有序推进中国金融市场的双向开放。有关部门将继续保持与境外市场相关监管部门的沟通,敦促境外发债企业及其股东,严格遵守市场纪律和规则,按照市场化、法治化原则,妥善处理好自身的债务问题,积极履行法定偿债义务。对于企业汇出资金偿付及回购境外债券的,有关部门将在现行政策框架下提供支持和便利。

  央行:广东同意向恒大地产集团派出工作组

  中国人民银行有关负责人就恒大问题答记者问表示,应恒大地产集团有限公司请求,广东省人民政府同意向恒大地产集团有限公司派出工作组,这是推进企业风险处置工作、督促切实加强内控管理、维护正常经营的有力举措,人民银行对此表示支持。我们将继续配合广东省政府、相关部门和地方政府,做好风险化解工作,维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者合法权益。

  银保监会:恒大集团此次未能履行担保义务不会对银行业保险业的正常运行造成任何负面影响

  银保监会新闻发言人表示,我们关注到恒大集团对一笔境外债券未能履行担保义务,这是市场经济中的个案现象。我们相信境内外监管部门会依法公平公正地处理相关事宜。恒大集团全部债务中金融债务占比约三分之一,结构比较分散,其金融投资数额很小。因此,这不会对我国银行业保险业的正常运行造成任何负面影响。金融监管部门依法保护消费者、投资者和经营者正当权益的原则立场不会有任何改变。中国金融的市场化、法治化和国际化改革开放取向不会有任何改变。中国银保监会将认真贯彻国家有关政策,在落实房地产金融审慎管理的前提下,指导银行保险机构做好对房地产和建筑业的金融服务。

  证监会:恒大集团风险事件对资本市场稳定运行的外溢影响可控

  证监会有关负责人表示,恒大集团经营管理不善、盲目多元化扩张,最终导致风险暴发,属于个案风险。当前,我国房地产行业总体保持健康发展,大多数房地产企业坚守主业、经营稳健。目前,A股市场运行总体平稳,韧性较强、活跃度较高,交易所债券市场违约率保持在1%左右的较低水平,涉房上市公司、债券发行人经营财务指标总体健康,恒大集团风险事件对资本市场稳定运行的外溢影响可控。下一步,证监会将继续保持市场融资功能的有效发挥,支持房地产企业合理正常融资,促进资本市场和房地产市场平稳健康发展。

  上海:抓紧完善生育政策措施 推动生育政策与相关经济社会政策同向发力

  上海市委常委会今天下午举行会议。会议审议通过《上海市优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施意见》,指出要贯彻落实中央要求,立足上海市人口发展实际,顺应人口发展规律,不断优化人口结构。聚焦青年发展和家庭关切,抓紧完善生育政策措施,提高优生优育服务水平,推动完善生育服务体系,推动生育政策与相关经济社会政策同向发力。

  公司新闻>>>

  中国恒大:收到要求履行一项2.6亿美元担保义务的通知 或导致债权人要求债务加速到期

  中国恒大在港交所公告,自2021年9月份以来,本集团积极与财务顾问和法律顾问评估公司的资本架构及流动性情况,探索所有可行方案,并与境外债权人保持持续沟通。鉴于目前的流动性情况,本集团不确定是否拥有充足资金继续履行财务责任。本集团会统筹考虑其整体财务状况,尊重全体利益相关方,秉承公平性、法制化塬则,将积极与境外债权人沟通,为所有利益相关方制定可行的境外重组方案。于本公告日,本公司收到要求本公司履行一项金额为2.6亿美元担保义务的通知。在本集团未能履行担保或其他财务责任的情况下,可能导致债权人要求债务加速到期。

  比亚迪11月新能源汽车销量91219辆 同比增长240%

  比亚迪002594)股份在港交所公告,11月新能源汽车销量91219辆,同比增长241.77%;1-11月新能源汽车累计销量509838辆,累计同比增长216.97%。11月新能源汽车动力电池及储能电池装机总量约为4.883GWh,本年累计装机总量约为32.873GWh。

  圆通速递披露定增情况:高毅旗下基金合计获配2.75亿元

  圆通速递600233)披露定增情况,本次发行价格为14.04元/股,募资总额为37.9亿元,其中UBS AG获配5.1亿元、高毅旗下基金合计获配2.75亿元。

  招商银行:招银理财获准增资扩股 摩根资产管理将认购其10%股权

  招商银行公告,中国银保监会已批准公司子公司招银理财增资扩股及变更注册资本。根据批复,战略投资者摩根资产管理将出资人民币26.67亿元认购招银理财10%的股权,增资完成后,招银理财的注册资本将增加至55.55亿元,公司和摩根资产管理对招银理财的持股比例分别为90%和10%。

  网易公布面向“元宇宙”的下一代互联网技术架构

  在4日杭州举办的网易创新企业大会上,网易首次公布其面向“元宇宙”的下一代互联网技术架构,并推出其虚拟人SDK(软件开发工具包)“有灵”、沉浸式活动系统“瑶台”,秀出“元宇宙”肌肉。

  机构观点>>>

  摩根大通看好中国股市 预计沪深300指数明年有逾20%上涨空间

  摩根大通认为,随着政策可见度提高、冬季过后流动性逐渐放松,投资者对中国股市的信心会有所改善。该行预计沪深300指数明年有超过20%的上涨空间。Wendy Liu等分析师在本周早些时候的一份报告中写道,该行将沪深300指数的新基准目标设为5950点。

  海通证券:A股波幅有望扩大 跨年行情正在展开

  海通证券发布策略研报指出,今年以来A股指数波动小,上证指数振幅仅为12.6%,创历史新低,但是行业离散度较大,为2005年以来第三高。借鉴历史,A股波幅有望扩大、行业分化将收敛,诱因是政策发力稳增长。跨年行情正在展开,配置上偏均衡,如低估的金融地产、高景气的硬科技等。

  海外新闻>>>

  美股收低纳指跌近2% 中概股重挫滴滴跌逾22%

 美股周五全线收跌,道指跌0.17%,纳指跌1.92%,标普500指数跌0.84%。热门中概股重挫,滴滴跌逾22%,雾芯科技跌16.7%,爱奇艺、理想汽车跌近16%,蔚来跌逾11%,小鹏汽车跌超9%,拼多多、阿里巴巴跌逾8%。大型科技股全线走低,特斯拉跌逾6%,苹果跌1.17%,亚马逊跌1.38%,奈飞跌2.33%,谷歌跌0.67%,Meta跌1.14%,微软跌1.97%。

  美国总统拜登正式签署短期支出法案 政府运营将持续到明年2月

  美国总统拜登当地时间12月3日正式签署了短期支出法案,避免了政府的停摆危机。然而,短期支出法案只能维持政府运营持续到2月18日,国会议员们依然需要在明年年初制定另一项拨款法案。

  美国马里兰州发现3例奥密克戎毒株感染病例

  美国马里兰州州长宣布,在该州巴尔的摩地区居民中发现了3例奥密克戎毒株感染病例。据悉,3位感染者中的2位来自同一个家庭,他们之中一名最近从南非旅行归来,另一名与其有密切接触。第3位与前2位无关,且无明确的旅行史可追踪感染来源。该州政府正在进行接触者追踪工作,并将对所有可能接触过感染者的人进行隔离和检测。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ly

0

+1
  • 诚达药业
  • 九安医疗
  • 翠微股份
  • 长春高新
  • 赢时胜
  • 岭南股份
  • 汇金科技
  • 天虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅