黑天鹅,锂电龙头封死跌停!稀土大消息传来,超级“航母”将诞生?百万手封单抢龙头,外资加仓这些股

2021-12-06 12:37:37 来源: 作者:张娟娟

  作者:数据宝 张娟娟

  风格切换,大盘股开启反弹模式。

  降准预期,金融股领涨市场

  早盘,证券、保险、钢铁等板块涨幅前列,其中证券板块全线飘红,兴业证券开盘不到半小时强势涨停,广发证券、中信证券涨幅均超过5%。

  证券时报 数据宝统计,按照上一日的收盘市值分类,大盘股早盘涨幅明显超过小盘股。市值在50亿以下的跌幅最大,平均下跌0.7%,市值超过5000亿个股平均上涨0. 37%,机构资金平均净流入8400万元以上;3000亿至5000亿个股平均涨幅最高,接近0.7%。

  金融、周期、地产股的上涨或与降准预期有一定关系。浙商证券601878)最新研报指出,“适时降准有望进一步释放流动性,有望增厚券商业绩,从而催化证券板块行情。"

  鼎盛新材被立案调查,股价一字跌停

  早盘鼎盛新材一字跌停,截至午间收盘,跌停板仍有近9.5万手,市值蒸发近21亿元,按照最新1.5万户的股东计算,鼎盛新材股东早盘户均亏损近14万元。今年以来,鼎盛新材股价从最低10元多,上涨至最高超50元,最大涨幅近4倍。

  12月3日晚,鼎盛新材公告,因涉嫌信息披露违法违规,公司及董事长周贤海收到证监会《立案告知书》。

  鼎胜新材603876)表示,在立案调查期间,公司将积极配合中国证券监督管理委员会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。目前公司经营管理及财务状况正常。在上周五,公司还在互动平台积极回应投资者,表示公司电池箔产品具备9.4万吨年生产能力。

  鼎盛新材被券商视作“锂电材料龙头企业”、“锂电铝箔核心供应商” 。自2003年成立以来,鼎盛新材深耕铝板带箔领域,迅速成为电池箔行业龙头,主要产品为空调箔、铝板带、新能源电池箔等,产品应用于锂电池、交通运输等领域。今年前三季度,公司实现归母净利润2.63亿元,同比增长近23倍。

  在上述公告后不久,鼎盛新材副总经理边慧娟女士提交了书面辞职报告。同时,经董事会提名委员会资格审查通过,董事会同意提名王诚为公司第五届董事会非独立董事候选人。王诚现任鼎盛新材总经理。

  传言稀土巨头获批,概念股大涨

  除了大盘股上涨之外,早盘稀土板块也获资金追捧,港股中国稀土暴涨18%;A股中国铝业601600)、德宏股份603701)强势涨停,截至午间收盘,中国铝业涨停封单达到137万手。

  有媒体报道称,内地已批准成立世界最大的稀土公司,此举旨在保持其在作为稀土全球供应链中的主导地位。新公司将被命名为中国稀土集团,最快将于本月在资源丰富的江西省成立。该公司是通过合并多间国有企业的稀土资产成立,包括有中国五矿集团、中国铝业及赣州稀土集团。

  稀土公司重组并非空穴来风。9月23日,五矿稀土000831)曾发布公告称,公司接到实控人中国五矿集团通知,中国铝业集团、中国五矿集团、赣州市人民政府等正在筹划相关稀土资产的战略性重组。

  有网友就表示,“大型央企和地方政府合作开启稀土资源整合,稀土航母即将诞生,这将是全国乃至全球稀土巨无霸。”

  稀土作为铝合金、镁合金、钢材等新型功能材料的重要原材料,素有工业“黄金”之称。统计显示,A股市场涉及稀土、稀土永磁的51家公司市值合计1.15万亿元,多家公司10月份以来获北上资金增持,增持比例居前的有有研新材600206)、安泰科技000969)、中科三环000970),前两股增持超2个百分点。

  进一步看,  统计显示,10月以来获北上资金加仓,且持股机构家数(三季末数据)超过10家的仅有8股,包括中国铝业、五矿稀土、鸿达兴业002002)等。截至11点30分,除这3股外,其余5家公司今日股价均有小幅回调。

  从持股机构家数来看,中国宝安000009)获106家机构持股,公司参股的赣州鑫磊稀土新材料有限公司是一家从事稀土矿山开采、稀土分离、稀土金属冶炼、高性能钕铁硼磁性材料制造一体化的高科技企业。北上资金10月份以来加仓0.13%。

  中国铝业、格林美002340)均获得77家机构持股,厦门钨业600549)、五矿稀土及盛和资源600392)均获得15家以上机构持股。

  责任编辑:林丽峰

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 诚达药业
  • 九安医疗
  • 翠微股份
  • 长春高新
  • 赢时胜
  • 岭南股份
  • 汇金科技
  • 天虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅