“牛市旗手”躁动!跨年行情来了

2021-12-06 13:02:37 来源: 作者:周璐璐

  12月6日早盘,被视为“牛市旗手”的券商板块强势拉升,兴业证券601377)迅速涨停,“券商一哥”中信证券600030)涨近6%。港股市场上中资券商股同样爆发,领涨大市。

  大小指数继续分化,二八分化行情再现。截至上午收盘,沪指涨0.37%,深成指涨0.16%,创业板指跌0.69%。个股跌多涨少,超2700家下跌,沪深两市半日成交额超7600亿元。

  盘面上,EDR概念、券商、中船系、ST等板块涨幅居前,培育钻石、次新股、CRO、烟草等板块跌幅居前。

  机构认为,A股上周不惧海外疫情扰动走出独立行情,沪指站上3600点。临近年末,A股大概率将走出跨年行情。

  券商股爆发

  12月6日早盘,A股及港股市场上,券商股迎来爆发。

  据中证金牛座数据,截至午间收盘,A股市场上证券板块上涨2.25%,领涨行业板块。板块内,兴业证券涨停,中信证券、广发证券000776)、东吴证券601555)均大幅走高。

  P

  值得注意的是,港股市场12月6日早盘走弱,恒生指数盘中跌逾1%,中资券商股则逆市走强。据数据,截至11:30,港股中资券商板块涨近3%,领涨港股概念板块;板块内,广发证券、中信证券、东方证券600958)涨幅居前。

  据中证金牛座数据,在ETF中,券商类ETF霸屏涨幅榜。截至午间收盘,上证券商ETF、龙头券商ETF、证券公司ETF等多只与券商相关的ETF均涨逾3%。

  

  除券商股外,光伏玻璃、电力、风电概念板块表现强势。

  消息面上,国家能源局日前下发《关于组织拟纳入国家第二批以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地项目的通知》,要求各省级能源主管部门于12月15日前向国家发展改革委运行局和国家能源局新能源司、电力司报送第二批项目清单。

  跨年行情要来?

  券商板块一向被视为“牛市旗手”,今日证券板块的躁动,意味着跨年行情要来?

  在中信证券看来,市场等待的几个因素本周将陆续落地:首先,四季度部分经济数据已经显示经济增长仍然有韧性;其次,奥密克戎病毒特性尚不明确,但实际影响未必超过德尔塔,海外高通胀下人民币资产更具吸引力,美联储政策基调的变化对A股影响也十分有限;最后,房住不炒和财富管理两大趋势下,增量资金不断流入,市场流动性充裕,在沉寂期依旧保持增量博弈状态。中信证券预计市场步入跨年蓝筹行情的临界点。

  海通证券称,A股波幅有望扩大、行业分化将收敛,诱因是政策发力稳增长,跨年行情正在展开。

  国泰君安601211)认为,宽松预期的再次强化与风险评价下行的逐步证实,将为跨年行情再添一把火,结构上高景气赛道与低估值修复并重。

  如何布局跨年行情

  中信证券建议,避开预期较为充分的赛道,转而布局基本面预期、估值仍处于相对低位的品种以及调整后股价处于相对低位的高景气品种,各细分行业龙头明显胜出的蓝筹行情特征将更加清晰。

  海通证券建议偏均衡配置,如低估的金融地产、高景气的硬科技等板块。

  国泰君安认为,以新能源、半导体、VR/AR和军工等为代表的高景气独立赛道进一步凸显盈利优势,同时宽松预期下亦缓解估值压力,此外注意低估值板块中消费板块的配置节奏。

  编辑:张楠 叶松

  图片编辑:尹建

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 诚达药业
  • 九安医疗
  • 翠微股份
  • 长春高新
  • 赢时胜
  • 岭南股份
  • 汇金科技
  • 天虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅