被证监会立案调查 这只三倍牛股跌停!高管和机构股东前期曾大手笔减持

2021-12-06 13:25:55 来源: 上海证券报 作者:覃秘
利空鼎胜新材

  鼎胜新材603876)跌停了!12月6日开盘,公司股价直接被摁在了跌停板。截至午间收盘,跌停板上的卖单仍超过9万手。

  这是一家市值超过200亿元的大牛股。据查询,鼎胜新材主营为铝板带箔的研发、生产与销售,是我国空调箔市场的龙头,客户包括美的、格力、海信、海尔以及日本大金集团、LG集团等;公司还是国内锂电池用铝箔龙头,客户包括比亚迪002594)、宁德时代300750)、LG新能源、国轩高科002074)等。

  “公司被立案调查了,前期股价又涨了那么多,投资者当然要赶紧跑!”长江证券一名投顾表示。

  12月4日鼎胜新材发布公告称,12月3日,公司及公司董事长周贤海收到中国证监会的《立案告知书》(编号:证监立案字0102021002号、证监立案字0102021003号),内容均为:“因你公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚》等法律法规,2021年11月27日,我会决定对你立案。”

  公告称,在立案调查期间,公司将积极配合中国证券监督管理委员会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。目前公司经营管理及财务状况正常。

  目前,尚不清楚导致证监会立案调查的具体原因和线索。不过,鼎胜新材的治理并不规范,此前曾因为控股股东非经营性资金占用的问题被上交所通报批评。

  据上交所监管工作函,2020年度,鼎胜新材及所属子公司累计向控股股东鼎胜集团及其子公司提供拆借款5.25亿元,占公司最近一期经审计净资产的13.79%,构成非经营性资金占用。截至2020年12月31日,尚有5,000万元及相应利息1,858.36万元未能收回。2021年1-3月,公司继续新增拆借款3.8亿元,占公司最近一期经审计净资产的9.97%。上述拆借款本金及利息已于2021年4月全部收回。

  中介机构也早已指出了问题所在。天健会计师事务所对鼎胜新材2020年度内部控制的有效性进行审计后,出具了带强调事项段无保留意见。天健会计师事务所认为,鼎胜新材及其子公司2020年度存在被控股股东及其控制的公司非经营性资金占用的情形,上市公司方面拆出资金过程中未履行公司内部控制制度的审批流程,未履行关联交易的决策程序且未及时进行信息披露。

  今年7月,针对控股股东非经营性资金占用一事,上交所向上市公司及有关责任人下发纪律处分决定书:对江苏鼎胜新材及其控股股东杭州鼎胜集团,江苏鼎胜新材实际控制人暨时任董事长兼总经理周贤海,时任总经理兼董事会秘书王诚,时任财务总监李香、宋阳春予以通报批评。

  尽管公司治理上存在问题,但由于属于风口上的新能源材料板块,公司股价近半年有一波大幅上涨。今年5月底,公司股价还在14元以下,到9月中旬,最高上涨到50元上方,期间最高涨幅约260%。

  在股价短期暴涨后,公司近期股价也曾出现较大幅度调整。10月28日、10月29日和11月1日,公司股价连续三个交易日跌停。经公司自查和向股东函证,都没有发现异常。

  当然也有值得投资者警惕的地方,那就是随着股价的上涨,公司高管和机构股东明显加大了减持的步伐。11月11日,公司披露董事宗永进减持了5万股,套现约203万元。宗永进合计持有20万股公司股份,于今年4月解禁。

  另据公司9月28日公告,公司董事兼副总经理陈魏新、董事兼副总经理边慧娟和监事会主席董清良分别于今年9月减持了公司53,750股、52,500股、50,000股。据查询,陈魏新、边慧娟和董清良在减持前分别持有21.5万股、21万股和20万股,三高管均是“顶格”减持。

  还有机构股东一不小心卖多了。据上交所监管函,北京普润平方壹号股权投资中心(有限合伙)及其一致行动人在累计减持了公司5%的股份后,未及时停止交易,也未披露权益变动报告书,超比例减持了0.07%的公司股份,被交易所予以监管警示。

  12月6日,鼎胜新材披露,近日收到公司副总经理边慧娟的书面辞职报告。因个人原因,边慧娟申请辞去公司副总经理职务,辞职后不再担任公司及子公司任何职务。公开资料显示,边慧娟已在公司任职近20年,从销售员一步一步成长为公司高管。

  “老臣”边慧娟的辞职,会成为新的警告吗?

  校对:冯雯君

  图编:张大伟

  制作:张 巘

  责编:邵子怡

  签发:潘林青

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 诚达药业
  • 九安医疗
  • 翠微股份
  • 长春高新
  • 赢时胜
  • 岭南股份
  • 汇金科技
  • 天虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅