恒生科技指数大跌3.5%续创年内新低!浙商证券称优质标的或被错杀

2021-12-06 16:02:54 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  “中丐互怜”再遭血洗!

  上周五,受滴滴退市、SEC新规、美股科技股总体弱势影响,在美上市的知名中概股集体大跌,阿里巴巴跌8.23%,百度跌7.77%,网易跌6.90%,拼多多跌8.16%,京东跌7.71%,蔚来跌11.19%,滴滴大跌22.18%,哔哩哔哩跌7.15%。

  由于在美上市的知名中概股以互联网巨头为主,与港股恒生科技指数的成份股重合度较高,这一悲观情绪也传导到了今天的港股市场。截至发稿,恒生科技指数跌3.5%,报5718点,再创年内新低。

  但股神巴菲特有句名言:“别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪。”浙商证券601878)表示,近期美股中概股大跌,连累港股新经济板块,错杀了优质的港股通龙头企业,腾讯、美团、快手等优质企业值得关注。

  SEC新规对流动性有限 中美监管方合作取得积极进展

  首先,美国证交会(SEC)近期发布新规,对外国公司(包括中概股)在内,提出了更高的信息披露要求,若相关企业连续三年未能满足相关要求,将被强制退市,VIE架构也未能豁免,是引发近期中概股大跌的重要原因。

  浙商证券认为,新法案尚存一定的博弈空间,未必会严格按照这一方案执行。中国证监会周末也紧急发文安抚市场,且美国SEC推进合作,取得积极进展,一些境内企业正积极推进赴美上市事宜。

  即使在悲观情形下,趋严的披露要求导致部分中概股退市,这部分企业也存在赴港二次上市的机会,对流动性影响有限。港交所同样具备国际视野,拥有较为畅通的离岸金融市场,且上市条件较A股宽松,是美股良好的替代市场。

  滴滴退市事件影响仅限于情绪方面 无实际业务影响

  滴滴近期官宣从美股退市,转投港股。上周五滴滴股价大跌22%,再创历史新低,领跌大型中概股,也加剧了市场恐慌。

  浙商证券表示,滴滴出行退市事件为公司一家的独立行为,对其它中概股的影响仅限于情绪方面。

  互换业务监管趋严对非杠杆资金影响较小

  12月3日发布的《证券公司收益互换业务管理办法》的核心变化主要体现在三个方面:1)收益互换挂钩标的收紧到股票、股指和大宗商品,私募产品、场外衍生品不再被允许成为挂钩标的;2)将进行穿透审查,确保主要投资者符合《证券期货投资者适当性管理办法》规定的专业机构投资者标准;3)对于原有互换业务的杠杆加以更加严格的限制。

  根据现有规定解读,浙商证券认为新规对港、美股公司仅有短期影响,长期影响有限,因为收益互换主要影响的是杠杆资金。且对港股通公司影响更小,因为收益互换的费率普遍在1%以上,远高于港股通费率,故通过收益互换买入港股通公司的投资者相对有限。少数通过收益互换买入港股通公司的投资者,主要诉求是加杠杆。

  浙商证券建议重点关注腾讯、美团、快手三大港股通标的

  浙商证券表示,港股通标的受到三大事件的影响最小,值得重点关注。首先,SEC《外国公司问责法案》的主要管辖权为在美上市的美国境外公司,对仅在港交所上市的公司无影响。

  其次,收益互换新规仅对杠杆资金影响较大,对港股通标的影响较小。

  最后,滴滴退市事件对其它公司的影响仅在于情绪面。

  该券商建议关注估值处于底部,游戏业务、微信生态具备一定想象空间的腾讯控股;外卖业务市占率逐步提高,积极发展社区电商的美团;以及Q3亏损收窄,运营数据良好的快手三大港股通标的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 诚达药业
  • 九安医疗
  • 翠微股份
  • 长春高新
  • 赢时胜
  • 岭南股份
  • 汇金科技
  • 天虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅