5天大涨44%!EDR概念龙头来势汹汹,会是下一个ETC吗

2021-12-06 17:55:47 来源: 作者:牛仲逸

  眼下汽车零配件板块行情,就像道路上川流不息的车辆,热点一个接着一个。

  继800V高压快充、空气悬挂等主题之后,近期板块内又迎来一个新热点――EDR(汽车事件数据记录系统)。

  什么是EDR?还有投资者将其对标2019年的ETC,这又是为何?

  什么是EDR?

  EDR(Event Data Record)主要用于记录车辆碰撞前、碰撞时、碰撞后三个阶段中汽车的运行关键数据,如车辆速度、车辆碰撞加速度、方向盘的转向角度、发动机运作状态、气囊状态、驾驶辅助系统、驾驶人在事件发生时的反应动作等重要信息。

  简单理解,EDR是汽车的“黑匣子”,其记录的信息可重现事故过程,用于汽车事故分析。

  来源:方正证券

  为何这么火?

  12月6日,EDR概念逆市上涨,板块内天迈科技300807)涨超15%;龙头股启明信息002232)尾盘打开涨停,涨9.74%,近5个交易日累计涨43.97%。

  当前市场为何如此追捧EDR概念?

  今年4月初,工业和信息化部装备工业发展中心发布《关于实施GB7258-2017第2号修改单相关事项的通知》,对《机动车运行安全技术条件》进行了补充,通知明确:从2022年1月1日起,国内所有新生产的乘用车都强制要求配备EDR或配备符合规定的DVR(车载视频行驶记录系统)。

  市场由此联想到2019年的ETC板块行情,当时是国家密集出台政策大力推广ETC,要力争在2019年年底前基本取消全国高速公路省界收费站。金溢科技002869)、万集科技300552)等ETC概念股成为了2019年的大牛股。

  正是有了历史参照物,EDR概念行情才来势汹汹。

  产业链如何掘金?

  虽然目前已有不少车企配置了EDR系统,但主要集中在ABB、雷克萨斯等豪华车上。根据高工产业研究数据,2020年新车中搭载EDR设备的新车仅135.71万辆,市场渗透率7.12%。

  可以说,EDR是一个蓝海市场。“目前EDR的主要形式是集成于汽车的安全气囊模块,整个功能模块的单车ASP(平均售价)预估约300-400元。”方正证券汽车零部件行业分析师段迎晟表示,根据中汽协数据,2020年我国乘用车销量达2017.8万辆,目前汽车处于景气周期,预测2022年乘用车销量将达2300万辆,按照增量EDR设备为80%左右测算,估计中国的 EDR 增量市场明年将达到55亿-74亿元(未包括 EDR 数据提取工具价值)。

  段迎晟还表示,随着EDR国标的实施,需要EDR记录的行车数据增加,要求相关公司增加产品回路配置,并更进一步细化相关信息记录的精度,提供更加准确的被动安全解决方案,因此后续 EDR单车ASP有很大的提升空间。

  据有关业内人士透露,目前国内厂商独立供应乘用车EDR硬件产品的公司并不是很多,多数厂商在商用车领域EDR领域有布局,但由于乘用车EDR采用前装模式,对于车规级安全性、可靠性要求较高,独立EDR厂商进入整车厂需要较长的验证周期。

  当前,EDR产业链主要参与者包括车规级MCU芯片公司、汽车安全气囊公司、车联网相关公司。

  华西证券002926)通信团队表示,EDR作为未来新车标配将会带动存储、备用电源、传感器、MCU需求提升,尤其是车规级存储、备用电源等属于新增市场,投资者可关注潜在投资机会。

  图片编辑:尹建

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 龙源电力
  • 长春高新
  • 证通电子
  • 岭南股份
  • 南天信息
  • 安妮股份
  • 雄帝科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅