降薪裁员阴霾下 十荟团断臂就能“求生”吗

2021-12-06 18:25:06 来源:

  本报记者许洁

  见习记者王君

  继8月底被曝大量裁员,关闭多城业务三个多月后,最近,十荟团又被指对员工的工资进行调整。其中,技术人员发放70%的工资,非技术人员发放50%的工资。十荟团方面给出的解释是,将在2022年1月31日之前,补齐员工未发放的工资。

  除了“降薪”之外,十荟团对于经营规模也进行了相应的调整,公司员工数量从此前的10000人调整到当下的2000人,从2000余县市撤退到5个城市。

  《证券日报》记者就上述消息与十荟团方面核实,截至发稿未收到回复。

  今年年初,社区团购风头正盛,十荟团更是完成了7.5亿美元的D轮融资,人员极速扩张。如今,这一背靠阿里的社区团购黑马正在遭遇“寒冬期”,这也是整个社区团购赛道的缩影。不过,随着同程生活破产、食享会人去楼空、橙心优选大面积收缩、美菜网陷入“裁员、撤城”风波、饿了么旗下B2B食材配送平台“有菜”和一度跻身生鲜电商平台“独角兽”企业之列的呆萝卜的停业以及淘菜菜退出贵州市场,不难看出,烧钱换市场的模式并不长久,社区团购/生鲜电商市场新一轮洗牌正在加速。

  融资快烧钱也快

  今年8月份,十荟团被曝大量裁员,将关闭多城业务。当时报道中称,有十荟团员工表示,“上午通知下午解散”、“不签字不发8月份工资”,不仅说裁员就裁员,而且没有按劳动法进行赔偿,有些人还受到威胁,被要求签署主动离职书。

  此前,在创始人陈郢的一封内部信中提到,在部分效率较低的业务区域,将进行大刀阔斧的改革,同时表示十荟团将与阿里MMC(淘菜菜)在部分地区进行区域整合。

  如今,三个月过去了,“大刀阔斧”改革的最终结果是裁员、降薪?与阿里MMC在部分地区的区域整合又进展如何了?

  公开资料显示,目前十荟团业务已经覆盖华中、华南、华东、华北、西北、西南、东北7大区域、20个省(市自治区)、200余个城市,为二十万个社区提供服务,团长数量已经超过100万,日订单突破1500万单。今年3月31日,十荟团完成D轮融资,融资金额为7.5亿美元,由阿里巴巴和DSTGlobal联合领投。

  据“电数宝”(DATA.100EC.CN)电商大数据库监测数据显示,十荟团目前共获得7轮融资,总金额超82.9亿元,投资方包括阿里巴巴、启明创投、鼎晖投资、华创资本、GGV纪源资本等,融到的资金不少,烧钱的速度也快。

  九德定位咨询公司创始人徐雄俊对《证券日报》记者表示,融资并不能解决所有问题,还是要看是否能笑到最后。

  在鲍姆企业管理咨询有限公司董事长鲍跃忠看来,像十荟团这样的社区团购在商业模式上存在问题。单纯靠社区团购,它在供应链能力和用户运营能力方面较为缺乏,所以这种比较单一的商业模式很难“跑通”。零售有到店零售、到家零售以及社区团购,他们很难单独存活,必须要把到店加到家加小区交付,这几种形式融合在一起,才会形成一种比较有价值的零售形式。

  无序竞争带来隐患

  “社区团购本应进入良性发展阶段,因此前‘补贴战’等扰动,整个行业呈现出不健康的发展状态。”此前,陈郢在内部信中如是说。

  社区团购行业毛利低、补贴多,无序竞争给行业发展带来隐患。

  为了抢占社区团购先机,巨头们不惜重金砸向市场抢占地盘。此前,美团优选等平台就纷纷推出了0.01元的商品来吸引用户和流量。

  面对“价格战”,2020年12月9日,南京市市场监管局率先行动,向阿里、美团、滴滴、苏宁等电商社区团购相关负责人传达《电商“菜品社区团购”合规经营告知书》,强调平台经营者不得以不正当竞争方式获取交易机会或竞争优势,并因此损害其他经营者或消费者合法权益;尤其不得以低于成本的价格实施低价倾销,排挤竞争对手独占市场。

  其后三天,国家市场监管总局联合商务部召开规范社区团购秩序行政指导会,对社区团购提出了“九不得”的经营“红线”,强调互联网平台企业要严格规范社区团购经营行为,不得低价倾销、价格欺诈;不得实施商业混淆、虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争行为;不得利用数据优势“杀熟”,损害消费者合法权益;不得利用技术手段损害竞争秩序,妨碍其他市场主体正常经营等“九不得”。

  公开资料显示,今年3月3日,十荟团就因不正当价格行为被国家市场监管总局(下称“市监总局”)处以行政处罚,彼时,十荟团称将积极整改。而在融资的两个月后,5月27日,市监总局再次单独对十荟团作出150万元顶格罚款和停业整顿的行政处罚。

  巨头们的日子好过吗?

  在今年11月份淘菜菜宣布退出贵州市场时,海豚智库创始人李成东曾发文表示,阿里巴巴第二季度财报,就因为投入社区团购,导致本地生活服务业务的利润下降。处于社区团购第二梯队的淘菜菜,相对美团和拼多多,发力较晚,竞争优势不大,阿里为了更健康的财报及时止损也算是正常调整。

  社区团购和生鲜电商仍难实现盈利,这一点,持续到了第三季度。

  11月26日,美团方面发布了“2021年第三季度财报收入”。第三季度,美团的营收约为488亿元,同比增长约为37.9%。从美团的具体业务来看,餐饮外卖业务,到店、酒旅及旅游收入均实现盈利。但是,公司旗下的美团优选、美团买菜等新业务却实现亏损。美团方面透露,上述新业务亏损约为109亿元。

  11月12日,每日优鲜2021年第三季度财报数据显示,Q3净收入同比增长47.2%至21.2亿元,超过45%的增速指引上限。毛利率环比增长4.8个百分点至12.3%,超过3.5个百分点的环比提升指引上限。美国会计准则下净亏损在第三季度环比降低了39%,非美国会计准则下净亏损率环比缩窄5.2个百分点。

  这意味着在保持高速增长的同时,每日优鲜也在稳步提升经营效率。财报发布后,摩根大通、花旗和中金先后首次覆盖每日优鲜,并给予增持、买入和跑赢行业评级。在三家机构的研报中,均提到了每日优鲜的持续聚焦高价值用户的战略。

  11月15日,叮咚买菜的三季报也显示其Q3营收相较去年第三季度同比增长111%,达到61.9亿元;整体GMV同比增长超过107%,升至70.2亿元。另外,叮咚买菜Q3月均下单用户数首次突破1000万大关,会员月均下单频次达到了7.4次。

  与此同时,叮咚买菜的亏损依然在持续。第三季度,叮咚买菜净亏损为20.11亿元,上年同期的净亏损为8.29亿元。叮咚买菜方面表示,在Non-GAAP口径下,叮咚买菜该季度的亏损率环比缩窄了5.3个百分点。

  不过,每日优鲜、叮咚买菜亏损率的环比收窄,也许代表着向盈利进一步靠拢。

  “社区团购赛道全面进入巨头时代后,拼价格、拼团长返佣成了常态,短期内谁也无法实现正向收益,而用户端的服务创新、体验创新陷入停滞,整个行业内耗严重。两极分化将是社区团购的未来走向。”网经社电子商务研究中心特约研究员、百联咨询创始人庄帅表示,多多买菜、美团买菜等巨头拥有资本、流量优势,互联网思维和打法较为突出,牺牲利润继续在全国范围内做大规模;腰部及以下的团购平台会专注于自己原有的优势区域,完善冷链物流,确保产品新鲜;丰富菜品种类,提供一站式的购买服务。

  在巨头、资本的炒作下,社区团购行业迎来狂欢。如今多家企业落寞退场,留下一地鸡毛。在网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青看来,目前社区团购还未出现任何一家寡头,尽管巨头已经入局,但并不是一片坦途,滴滴的橙心优选也在收缩业务,因此,大家都还是有机会的,“社区团购还在用低价补贴打开市场,但是低价竞争不会是常态。”

  (编辑 上官梦露)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 诚达药业
  • 九安医疗
  • 翠微股份
  • 长春高新
  • 赢时胜
  • 岭南股份
  • 汇金科技
  • 天虹股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅