穿越周期:戴珊接管淘宝天猫 22岁阿里再求变

2021-12-06 19:18:40 来源:

  “必须承认,这是充满挑战的一年,也是我们更好融入社会发展大趋势、开始自我变革的一年。”

  接近年末,阿里董事会主席兼CEO张勇发出内部信发出如上感慨,宣布在大的周期变化中,进一步升级企业的“多元化治理”体系。

  新局面下,阿里将奔向何方?

  备受关注的是,12月6日的这次大调整,涉及阿里的核心业务板块。

  戴珊作为集团总裁,将代表阿里集团分管“大淘宝”(包括淘宝、天猫、阿里妈妈),B2C零售事业群,淘菜菜,淘特和1688等业务,共同形成“中国数字商业板块”。

  蒋凡作为集团总裁,将代表阿里集团分管全球速卖通和国际贸易(ICBU)两个海外业务,以及Lazada等面向海外市场的多家子公司,共同形成“海外数字商业板块”。

  在今年11月公布2022财年Q2财报后的电话会议上,张勇曾表示,过去这个季度,阿里在内需、全球化、云计算三大战略领域继续坚定投入,目标是为未来健康可持续的发展奠定扎实的基础。张勇透露,还将继续在这三大战略下为未来投资。

  从调整后的组织架构来看,阿里将呈现出“戴珊主内,蒋凡主外”的局面。这也释放出阿里进一步发力内需和海外业务的信号。《》记者了解到,在戴珊麾下,阿里的淘系、B系首次打通,蒋凡则承担起了为阿里海外市场开启新篇章的重任。

  新局面下,阿里将奔向何方?

  戴珊“主内”:阿里淘系、B系首次打通

  正如在内部信中,张勇提到,2015年起开始施行的“中台战略”,是过去几年集团最重要的组织战略。随着整个集团正在形成多业务引擎驱动未来增长的格局,面向未来,“多元化治理”将成为集团全新的组织战略。

  公开资料显示,戴珊(花名:苏荃)是阿里“十八罗汉”之一,在本次组织架构变动之前,戴珊主要分管MMC事业群、阿里集团B类事业群、盒马事业群和统筹阿里集团涉农业务。

  值得一提的是,此前,阿里将1688、速卖通等面向企业客户的业务统一划分为B系业务,本次调整前,该事业群包含集团旗下国际和中国国内批发交易平台阿里巴巴国际站(Alibaba.com)和1688.com,全球速卖通(AliExpress),淘特,以及数字农业。

  经过本轮调整,直接打破了过去基于业务客群所划分的To C、To B业务线,阿里两大电商板块淘系与B系首次得以打通。本轮调整后,戴珊分管的中国数字商业板块将聚焦内需。

  在本轮调整之前,根据阿里2022财年Q2财报的数据,戴珊分管下的淘特和MMC两大新业务增长迅速,在对于下沉市场的进军上已经有所成绩,成为阿里在中国市场的用户增长来源。

  数据显示,该季度淘特高速增长,单季度新增活跃用户5000万,年度活跃消费者(AAC)超2.4亿。这是2021年以来淘特连续三个季度,用户均增长超过4000万。从上线到用户超2.4亿,淘特花了18个月。社区商业平台通过高品质供给和供应链能力,GMV季度环比增长超150%。

  在本轮多元化治理体系升级之后,戴珊将正式接管大淘宝业务。淘系今后的业务走向值得关注。

  在蒋凡此前的带领之下,为了应对激烈的市场竞争,今年以来,淘宝、天猫动作频频。

  今年1月开始,天猫管理层提出“优化商家体验、消费者体验是未来的核心策略之一”,淘宝天猫陆续推出生意参谋等商家运营工具免费、贷记支付手续费降费等超过30项商家扶持举措。

  此外,在用户增长放缓的当下,为了增加用户黏性,提高转化率,淘系内部正不断布局内容生态。去年11月底,淘宝宣布买家秀社区升级为“逛逛”,内容越发成为手淘的基础设施。10月初,新推出的淘宝逛逛“种草机”为天猫双11的正式开启打了前阵。

  在不断发力内容生态的同时,天猫还加码B2C业务:今年双11之前,天猫超市和进出口事业群正式升级为“B2C零售事业群”。在双11结束之际,天猫超市和进出口事业群总裁刘鹏还在媒体沟通会上亮相,介绍了新事业群旗下的6大业务:天猫超市、考拉海购、天猫国际、天猫奢品、天猫淘宝海外、天猫直购。

  私域能力,也成为了天猫决心发力的核心之一。不久前,天猫发布D2C战略旨在帮助企业直面消费者,从人群运营到全域的消费者与货品生命周期管理。今年双11期间,天猫专门推出了会员体系升级、“品牌会员挑战计划”等活动。围绕D2C的战略升级,不但可以看出天猫对私域流量的破圈,更可以看到阿里希望在产品研发、供应链层面做更深层的数字化变革。

  阿里妈妈方面,9月2日,阿里妈妈在年度m峰会上官宣新一代技术产品――万相台,以及深链经营(DEEPLINK)数智经营指标体系。相较于以前更多担当着一个平台的角色,阿里正在不遗余力地与商家靠近。

  今年的双11现场,没有了实时刷新的GMV大屏。双11发布会上,天猫副总裁吹雪表示:“今天在双11上线的所有产品都不是一次性产品,都是对于未来的一种投资,对于整个平台面对未来的能力建设。”

  换帅之后,淘宝、天猫的“长期主义”发展策略是否会有所转变,值得关注。

  蒋凡“主外”:海外市场面临机遇期

  对蒋凡的新任命,也是阿里本次组织架构调整引人关注之处。

  经过调整,蒋凡此前分管的大淘系交由戴珊管理,他则负责“海外数字商业”板块,分管全球速卖通和国际贸易(ICBU)两个海外业务,以及Lazada等面向海外市场的多家子公司。

  张勇在内部信中表示,过去几年,阿里巴巴海外市场增长迅速,海外年度活跃消费者已达2.85亿,但距离成为一家真正意义上的全球化公司、距离在潜力广阔的海外市场有更大作为,还有很长的路要走。因此,形成一张面向海外市场的整体战略蓝图和相应的组织保障,尤为重要。

  对于蒋凡,张勇评价称:蒋凡在大淘宝七年时间,为淘宝的无线化、个性化和内容化发展做出了重要的贡献,期待蒋凡带领团队在海外市场发展中实现更多创新。

  公开资料显示,2013年,蒋凡进入阿里巴巴工作,从2014年开始,蒋凡着手推进手机淘宝App的功能研发。2017年7月11日,阿里巴巴宣布成立“五新执行委员会”,蒋凡位列其中,同年12月,蒋凡出任淘宝总裁。2019年3月,蒋凡兼任天猫总裁,2019年4月19日,任天猫法定代表人以及董事长兼总经理。

  近年来,跨境电商增长迅速,本次调整之后,蒋凡承担起了为阿里海外市场开启新篇章的重任。

  阿里2022财年Q2财报显示,在全球市场,Lazada订单量同比增长超过82%,Trendyol GMV同比增长超过80%。截至9月30日,阿里国际商业板块收入同比增长34%至人民币150.92亿元。

  新成立的“海外数字商业板块”中,全球速卖通创立于2010年,是中国最大的跨境零售电商平台。目前,速卖通已经开通18个语种的站点,覆盖全球200多个国家和地区,海外买家数累计突破1.5亿,25-34岁的人群是消费主力。

  今年5月,速卖通发布“G100出海计划”,并接连成立包括杭州、义乌和深圳在内的3个商家运营服务中心,进一步扶持国内跨境电商企业的同时,打响了新一轮商家争夺战。

  值得一提的是,跨境电商正处于黄金发展期,阿里海外业务挑战与机遇并存。一方面,受到亚马逊“封号风波”的影响,跨境电商卖家开始尝试多平台多渠道布局,行业进入“合规化”、“品牌化”变局当中。

  另一方面,国内跨境电商行业处在“天时地利”的高速发展之中。数据显示,海外电商渗透率正在加速,2020年全球电商GMV激增28%;中国供应链优势凸显,2020年,中国在全球货物出口总额中占比达14.7%;出口跨境电商正成为中国外贸成长的新动能,2020年,中国跨境电商出口1.12万亿元,增长40.1%。

  内部信中,张勇同时宣布,武卫将从2022年3月31日起不再担任集团首席财务官(CFO),届时由集团副首席财务官(副CFO)徐宏(Toby)接任,武卫将继续担任集团执行董事,并担任集团董事会下设的可持续发展委员会成员。张勇在内部信中以“卓越的历史贡献”一词,充分肯定了武卫过去15年的工作和为阿里作出的成绩。他同时表示,自己从几年前就开始和武卫共同筹划CFO接班人计划,今天交接班的条件已经成熟。

  内部信提及,上述任命将于2022年1月1日起正式生效。

  此外,在互联网大厂间“互联互通”的推进中,阿里近期也看到了新进展。近日,微信发布声明称,点对点聊天场景中将可直接访问外部链接,并将在群聊场景试行开放电商类外部链接直接访问功能。这或将缓解阿里的流量焦虑,下沉战略也能更顺利地推动。此轮组织架构调整,也为阿里走入新阶段做好了准备。

  内部信中,张勇表示,随着阿里集团形成多业务引擎驱动未来增长的格局,“多元化治理”将成为集团全新的组织战略。22岁的阿里已不算年轻,但仍在尽力求变,踩上一个全新的起点。

  内部信全文:

  做好自己,风雨同行

  各位阿里人,

  临近年底,又到了我们调整自身再出发的时刻。必须承认,这是充满挑战的一年,也是我们更好融入社会发展大趋势,开始自我变革的一年。我们取得一定进展,但也面临着很多挑战。在大的周期变化中,为了进一步升级我们的多元化治理体系,在各个业务领域用更清晰的战略蓝图、更敏捷的组织面向未来,真正创造长期价值,集团现决定:

  1.戴珊(苏荃)作为集团总裁,将代表集团分管大淘宝(包括淘宝、天猫、阿里妈妈),B2C零售,淘菜菜,淘特和国内贸易(CBU)等一层组织,共同形成“中国数字商业板块”。面对越来越激烈的竞争格局,我们必须决策更高效,行动更统一,各个一层组织之间的定位和分工更明确。期待戴珊基于深厚的市场经验、杰出的领导力以及独特的女性体验视角,继续发挥阿里巴巴在中国消费领域的引领角色。

  蒋凡作为集团总裁,将代表集团分管全球速卖通(AliExpress)和国际贸易(ICBU)两个海外业务的一层组织,以及Lazada等面向海外市场的多家子公司,共同形成“海外数字商业板块”。过去几年,阿里巴巴海外市场增长迅速,海外年度活跃消费者已达2.85亿,但距离成为一家真正意义上的全球化公司,距离在潜力广阔的海外市场有更大作为,我们还有很长的路要走,为此,我们需要形成面向海外市场的整体战略蓝图和组织保障,坚定前行。蒋凡在大淘宝七年时间,为淘宝的无线化、个性化和内容化发展做出了重要的贡献,期待蒋凡带领团队在海外市场发展中实现更多创新。

  2015年起开始施行的“中台战略”,是过去几年集团最重要的组织战略。随着整个集团正在形成多业务引擎驱动未来增长的格局,面向未来,“多元化治理”将成为集团全新的组织战略。我们希望通过更多新型治理方式的探索,始终用生产关系的先进性来驱动先进生产力的释放,用组织的创新去驱动业务的创新。

  上述任命将于2022年1月1日起正式生效。

  2.Michael Evans作为集团总裁,将同时负责“阿里巴巴海外商务代表团队”(AGB),“国际知识产权保护”(IPR)和“海外公共事务”(IGR)等部门,在加强阿里巴巴海外市场的沟通和合作上扮演更重要的角色。该任命此前已生效。

  3.2022年4月1日起,武卫(Maggie)将不再担任集团首席财务官(CFO),并由集团副首席财务官(副CFO)徐宏(Toby)接任。武卫将继续担任集团执行董事,并担任集团董事会下设的可持续发展委员会成员。

  加入阿里巴巴近15年以来,Maggie作为CFO参与领导了从阿里巴巴B2B公司到阿里巴巴集团先后三次的成功上市,并组建和培养了一支具有高度专业能力和素养的财务团队,成为阿里战略落地、业务发展的坚强支撑。面对资本市场、国际环境、宏观局势的起起伏伏,她始终荣辱不惊,为人谦逊、坚韧,是我一路以来无可替代的亲密战友,也是很多核心管理团队成员的知心姐姐,为阿里巴巴走到今天做出了卓越的历史贡献。CFO接班人计划,是我和Maggie几年前就开始共同筹划的事情,我们认为今天的交接班条件已经成熟。市场永远有起起落落,但是我们所做的事业是长期的,管理层的接力是为了保证阿里长远持久地跑下去。Maggie今后也会用另一个身份,更好地支持和帮助我和团队一起完成使命。

  Maggie和Toby的交接也体现了阿里巴巴传承有序的传统。三年前,Toby从普华永道加入阿里巴巴,并在两年前成为集团副CFO。面对不断变化的业务类型,Toby迅速展现出杰出的专业能力和领导力。至今,Toby已经逐步担起了集团财务管理以及战略投资工作的重担。我们有充分的理由相信,Toby可以很好地承担起下一任阿里集团CFO的职责,与集团核心管理班子一起,带领团队走向下一阶段的成功。

  对于22岁的阿里巴巴,这又是一个全新的开始,是我们面向未来坚定变革的新起点。各位阿里人,让我们一起做好自己,风雨同行!

  张勇(逍遥子)

  阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官

  2021年12月6日

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 长春高新
  • 翠微股份
  • 银江技术
  • 零点有数
  • 汇金科技
  • 迈威生物
  • 九安医疗
  • 延华智能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅